сортовых заготовках, особенно мелких сечений из высокоуглеродистой стали, в осевой зоне, наряду с концентрированной пористостью наблюдается значительная неоднородность по содержанию углерода.
Скорость разливки не оказывает прямого влияния на величину ОЛ в заготовках (за исключением случаев, когда возникают нарушения формы НЛЗ). Влияние интенсивности вторичного охлаждения заготовок также ограничено, так как при толстой корке охлаждение воздействует преимущественно на наружную поверхность слитка.
Наиболее эффективной мерой против ОЛ является снижение перегрева металла в промковше. При приближении температуры разливаемого металла к температуре ликвидуса зона равноосных кристаллов наиболее развита, и осевая ликвация будет минимальной.
Ужесточение технологических требований к подготовке металла для разливки, снижение содержания серы и фосфора в стали, а также стабильный процесс непрерывной разливки позволяют значительно снизить степень развития осевой ликвации.
Для сокращения осевой ликвации целесообразно проводить мероприятия, обеспечивающие расширение зоны твердожидкого состояния, то есть снижать температуру разливаемого металла, уменьшать интенсивность вторичного охлаждения НЛЗ и увеличивать сечение отливаемого слитка.
Подкорковые пузыри. Образование подкорковых пузырей происходит в результате скачкообразного снижения растворимости газов (кислорода, водорода, азота) при кристаллизации стали.
Условием образования газовых пузырей можно считать выражение:
Рн2 + РN2 + Рсо > 1 атм.;
где Рн2 , РN2 , Рсо – парциальные давления водорода, азота, окиси углерода на фронте кристаллизации.
Величина и глубина образующихся пузырей будет определяться превышением фактических концентраций газов над критическими.
Возникновение подкорковых пузырей в непрерывнолитых слитках чаще всего связывают с недостаточной раскисленностью металла.
К образованию пузырей, также, могут привести повышенное содержание влаги в смазке кристаллизатора, завороты окисленной корки слитка, прожигания дозатора промковша.
При деформации пузыри, близко расположенные к поверхности, в результате окисления при нагреве слитков могут не свариваться и вызывать образование волосовин и плен на поверхности проката (в случае единичных пузырей) или рванин (в случае группового расположения крупных пузырей).
Для предупреждения данного дефекта в НЛЗ необходимо соблюдение режима раскисления стали, поддержание оптимальных температурных режимов доводки и разливки стали, постоянного уровня металла в кристаллизаторе, стабильной скорости разливки, ограничение содержания влаги в смазке, подаваемой в кристаллизаторы.
Неметаллические включения в НЛЗ. В непрерывнолитых заготовках встречаются те же виды неметаллических включений, что и в слитках: оксиды, сульфиды, нитриды.
На загрязненность стали включениями существенное влияние оказывают особенности формирования слитка при непрерывной разливке.
Большое отношение длины непрерывнолитого слитка к его толщине, приводящее к увеличению глубины жидкой фазы, непрерывное опускание жидкого металла с его твердой оболочкой и непрерывное наращивание сверху новых слоев затрудняют процесс отстаивания и всплывания неметаллических включений.
Более длительный контакт разливаемого металла с атмосферой окружающего воздуха активизирует процессы вторичного окисления в ходе разливки.
В то же время, при непрерывной разливке скорость кристаллизации выше, ширина 2-х фазной зоны и время пребывания металла в 2-х фазном состоянии меньше. В отличие от слитка, отлитого в изложницу, каждое поперечное сечение непрерывнолитой заготовки по ее высоте формируется при постоянных теплофизических условиях.
Эти отличия благоприятно сказываются на содержании и характере распределения неметаллических включений в объеме НЛЗ.
Технология производства стали, то есть раскисление, и уровень содержания кислорода до раскисления оказывают определяющее влияние на уровень загрязненности НЛЗ включениями.
Один из значимых источников неметаллических включений в стали являются огнеупоры, применяемые для футеровки сталеразливочных и промежуточных ковшей. Включения образуются при химических реакциях огнеупорных материалов с жидкой сталью. Повышенная загрязненность продуктами эрозии огнеупоров отмечается в НЛЗ из стали с повышенной окисленностью.
После эффективно проведенных операций раскисления и доводки стали на УКП важна надежная защита стали от вторичного окисления в ходе разливки.
При неблагоприятных гидродинамических условиях в промковше крупные включения могут затягиваться в дозирующий узел и попадать в кристаллизаторы.
При определении чистоты непрерывнолитых заготовок используют такой оценочный параметр, как краевые точечные загрязнения (КТЗ).
Краевые точечные загрязнения проявляются в виде точечных скоплений ликватов (в основном сульфидов и шлаков) по сечению НЛЗ и определяются величиной точек и плотностью их расположения.
Для МНЛЗ криволинейного типа характерно сосредоточение
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.