Лекция 4Тепловой расчет аппарата
1. Виды расчетов тепловых аппаратов.
2. Тепловой баланс аппарата.
1. Виды расчетов тепловых аппаратов.
2.
Целью конструкторского расчета является определение поверхности теплообмена и конструктивных размеров аппарата.
Поверочный расчет производят с целью выявления возможности использования стандартных теплообменных аппаратов для заданного технологического процесса.
Из основного уравнения теплопередачи рассчитывается тепловая нагрузка аппарата Q (Вт):
(1)
где К - коэффициент теплопередачи, Вт/(м2·К);
F - поверхность теплопередачи, м2;
Δtср - средняя разность температур (движущая сила теплообмена), °С.
Уравнение теплового баланса имеет вид:
(2)
где Q - количество подведенной теплоты в аппарате, Вт;
ΣQпол - сумма составляющих полезно используемой теплоты, Вт;
ΣQпоn - суммарные потери теплоты в аппарате, Вт.
Уравнения теплового баланса для нестационарного и стационарного режимов работы аппарата:
где - один штрих относится к режиму разогрева, а два штриха - к стационарному режиму;
Таблица 1. Составляющие элементы теплового баланса в зависимости от вида энергоносителя (режим разогрева)
Вид энергоносителя в тепловом аппарате |
Полез-но используемая тепло-та |
Потери теплоты, Вт |
|||||
с уходящими продуктами сгора-ния топлива |
от химической непол-ноты сгорания топлива |
от механичес-кой неполноты сгорания топлива |
наружными ограждения-ми аппа-рата |
на разогрев конструкции аппарата |
|||
Твердое топливо |
Q1 |
Q2 |
Q3 |
Q4 |
Q5 |
Q6 |
|
Газообразное и жидкое топливо |
Q1 |
Q2 |
— |
— |
Q5 |
Q6 |
|
Пар |
Q1 |
— |
— |
— |
Q5 |
Q6 |
|
Электрическая энергия |
Q1 |
— |
— |
— |
Q5 |
Q6 |
Таблица 2. Определение количества теплоты, вносимой в аппарат, в зависимости от вида энергоносителя
Вид энергоносителя, используемого в тепловом аппарате |
Расчетное уравнение |
Составляющие элементы уравнений |
Твердое, жидкое и газообразное топливо |
В - расход топлива, кг/с или м3/с; - низшая теплота сгорания, Дж/кг или Дж/м3 |
|
Пар |
D - расход пара, кг/с; ii - iк - теплосодержание соответственно пара и конденсата, Дж/кг |
|
Электроэнергия |
А - расход электроэнергии, Вт/с; τ – продолжительность процесса, с |
Количество полезно используемой теплоты является основной характеристикой теплового аппарата и определяет его коэффициент полезного действия (η):
(3)
Расход полезно используемой теплоты Q1 при расчете теплового баланса аппарата можно разделить на три основные составляющие:
- нагрев продукта от его начальной температуры до температуры технологического процесса и выдержка его при этой температуре до достижения необходимой степени готовности);
- нагрев технологической среды (молоко, бульон, вода, жир, соус, воздух) от начальной температуры до температуры, требуемой в данном технологическом процессе, и поддержание этой температуры в течение всего процесса;
- расход теплоты на испарение воды из продукта и технологической среды.
Таблица 3. Основные составляющие элементы уравнений для определения полезно используемой теплоты Q1
Технологический процесс тепловой обработки |
Расход теплоты Q1 |
||
на нагрев продуктов |
на нагрев технологической среды |
на испарение воды из продукта и технологической среды |
|
Варка |
|||
Жарка: |
|||
основным способом |
|||
во фритюре |
Основное уравнение для определения Q1 будет иметь следующий вид:
а) при варке: (4)
б) при жарке основным способом: (5)
в) при жарке во фритюре: (6)
где Gn - общее количество жидкости (вода, бульон, молоко), загружаемой в аппарат, кг; сж - средняя массовая удельная теплоемкость жидкости в интервале температур tн – tк, Дж/(кг • К); tк - температура кипения содержимого котла, °С или К; tн - начальная температура жидкости, 0С или К; ΔW - количество испарившейся воды, кг; r - удельная массовая теплота испарения, Дж/кг.
Расчет числа компонентов производится по формуле:
(7)
где g1, g2, g3, …, gn - масса компонентов, кг.
При варке многокомпонентной смеси при расчете используют среднюю массовую удельную теплоемкость обрабатываемых продуктов:
(8)
где с1, с2, с3, ..., сn - средние массовые удельные теплоемкости отдельных продуктов в интервале температур tн-tк, Дж/(кг·К).
Удельная теплоемкость отдельных компонентов смеси рассчитывается по универсальной для всех влажных продуктов формуле:
(9)
где α - влажность продукта, %.
Начальная температура tн при тепловой обработке многокомпонентной смеси принимается равной её средней температуре:
(10)
где t1, t2, t3 - начальные температуры отдельных продуктов, загружаемых в котел, °С или К.
Полезно используемую теплоту для режима слабого кипения (стационарный) определяют по формуле:
(11)
где Δ W" - количество воды, удаляемой в процессе кипения, кг; τ" - продолжительность стационарного режима, с.
Для расчета количества отдельных продуктов, загружаемых в котел, необходимо определить число порций (n) приготовляемой продукции:
(12)
где К - коэффициент заполнения котла, равный 0,8 - 0,9; VK - объем котла, дм3; Vк - объем испарившейся воды за весь период варки, дм3; Vn - объем одной порции, дм3.
Количество воды, удаляемой в процессе варки отдельных блюд, зависит
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.