Тепловые аппараты. Классификация и основные технические требования. .Водогрейное оборудование. Вспомогательное оборудование

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Фрагмент текста работы

Лекция 4. Тепловые аппараты. Классификация и основные технические

требования

1. Плиты. Классификация плит и технические требования, предъявляемые к ним.

2.Водогрейное оборудование.

3. Вспомогательное оборудование.

1. Плиты. Классификация плит и технические требования, предъявляемые к ним.

Плиты - это универсальные тепловые аппараты, с помощью которых осуществляют варку, жарку, а также вспомогательные процессы тепловой обработки продуктов при производстве кулинарной продукции.

Универсальность плит предопределила их широкое применение на предприятиях общественного питания, что следует отнести к их достоинствам. К недостаткам - проведение большинства технологических процессов на плитах требует значительно больших затрат энергии, чем в специализированных тепловых аппаратах.

Например, варка костного бульона, осуществляемая в наплитном котле, установленном на поверхность электрической плиты, требует расхода электроэнергии на 15-20 % больше, чем варка бульона в электрическом котле. Удельные расходы теплоты при варке супов, жарке котлет и пирожков во фритюре на 7-15 % выше, чем в электрических пищеварочных котлах, электросковородах и электрических фритюрницах.

Это свидетельствуют о предпочтительном оснащении предприятий специализированными аппаратами, которые различаются видом используемого топлива и энергии, но имеют общие конструктивные элементы (жарочные поверхности и объемы жарочных и тепловых шкафов).

Жарочные поверхности электрических плит - закрытыми электрическими конфорками. Жарочная поверхность всех плит окаймлена бортовой поверхностью, являющейся вспомогательным элементом и служащей для установки наплитной посуды.

Пластины жарочных поверхностей газовых плит укладываются на бортовые поверхности (при однорядном их расположении) или на бортовые поверхности и несущую чугунную (при двухрядном расположении) балку.

Жарочные и тепловые шкафы представляют собой объемы, имеющие одну или две дверцы, на внутренних поверхностях которых расположены уголки для установки на них противней и функциональных емкостей. Основные рабочие элементы плит устанавливаются на каркасе. Шкафы плит имеют теплоизоляцию.

Газовые плиты имеют внутренние и внешние газоходы для удаления продуктов сгорания топлива.

Они подразделяются на кухонные и комбинированные кухонные плиты. Под комбинированной кухонной плитой понимается кухонная плита со встроенными тепловыми аппаратами.


Плиты кухонные изготавливаются на электрическом и газовом обогреве. Газовые плиты выпускаются в двух исполнениях: секционные с жарочным шкафом и без жарочного шкафа.

Независимо от вида топлива, используемого в плитах, продолжительность разогрева жарочной поверхности и объема шкафа до максимальной температуры должна быть не более 60 мин.

Плиты электрические по конструктивному исполнению подразделяются на секционные модулированные и несекционные. Секционные модулированные плиты группируются на плиты, приготовление изделий на которых осуществляется в наплитной посуде, и на плиты, изделия на которых готовятся непосредственно на жарочной поверхности.

Плиты подразделяются по количеству конфорок - 1-, 2-, 3-, 4-конфорочные; по способу эксплуатации - с конфорками для наплитной посуды, с конфорками для непосредственной жарки; по наличию жарочного шкафа - с жарочным шкафом и без него.

К электрическим плитам предъявляют следующие технические требования:

- разность уровней рабочих поверхностей конфорок относительно друг друга и других частей рабочей поверхности плиты не должна быть более 1 мм;

- шероховатость рабочей поверхности конфорки должна быть не грубее Ра=6,3 мкм;

- конструкция плит должна обеспечивать возможность их регулирования

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
11 Mb
Скачали:
0

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.