Билет №6)
1.методика исследования корнеального рефлекса. Раздражение роговицы.
Корнеальный рефлекс (роговичный рефлекс) — безусловный рефлекс смыкания глазной щели в ответ на раздражение роговицы глаза. Ослабление или отсутствие рефлекса может быть связано с органическим поражением тройничного или лицевого нерва, стволовой части головного мозга, а также с патологическими процессами в самой роговице.
2. симптомы периферического и центрально паралича лицевого и подъязычного нерва. Лицевого нерва: при поражении двигательной части развивается периферический паралич(прозоплегия) ассиметрия лица, пораженная половина лица неподвижна, маскообразна, сглажены складки лба и носогубная, глазная щель расширена и глаз не закрывается(лагофтальм), опускается угол рта, при наморщивании лба складки не образуются, феномен Белла при попытке закрыть глаз(глазное яблоко поворачивается кверху), усиленное слезотечение, утрата мигательного рефлекса. При поражении корково ядерных волокн с одной стороны развивается центральный паралич нижней мимической мускулатуры на противоположной стороне очагу, +центральный паралич половины языка(фацио-лингвальный или фацио-лингвобрахиальный паралич) или всей половины теле(центральная гемиплегия).
Подъязычного нерва: при поражении ядра или исходящих из него волокн возникает периферический паралич или парез половины языка, тонус и трофика мышц снижаются, поверхность языка морщинистая, м-т фибриллярные подергивания(функция языка страдает незначительно из-за переплетения мышечных волокн), при высовывании отклоняется в сторону пораженной мышцы из-за выталкивания другой половиной вперед и медиально, при двустороннем развиваетс глоссоплегия(паралич языка). Центральный паралич возникает при поражении корково-ядерного пути язык отклоняется в сторону противоположную очагу, при этом парез конечностей противоположный очагу.
3.Вторичный гнойный менингит: Этиология и патогенез. Микроорганизм может проникать непосредственно в ЦНС через раневое или операционное отверстие, фистулу либо возможен источник инфекции в крови, ушах, синусах или в других областях головы и шеи, легких и т.д. Наиболее часто обнаруживаются пневмококки и палочки Пфейффера, реже — стафилококки и стрептококки. Инфекция проникает в субарахноидальное пространство контактным, пе-риневральным, гематогенным или лимфогенным путями.
Клинические проявления. Заболевание начинается с появления ранних симптомов: недомогания, общей слабости, озноба, лихорадки неправильного типа, температура может повышаться до 40—40,5 °С. Головная боль — ранний и почти всегда обязательный симптом — постоянная, иногда постепенно усиливается и сопровождается тошнотой и рвотой. Более патогномоничные признаки менингита развиваются через 12—24 ч. Выражены боль и ригидность мышц шеи. Появляются симптомы Кернига и Брудзинского, фотофобия и общая гиперестезия. Иногда отмечаются страбизм, птоз, неравномерность диаметра зрачков, изменения психики. В ряде случаев больной возбудим и беспокоен. Возможны тремор, бессонница, отказ от еды и питья. Иногда психические расстройства более грубые: спутанное сознание, галлюцинации и резкая гиперактивность. У наиболее тяжелобольных развиваются сопор и кома.
Осложнения, и последствия могут быть обусловлены как септицемией, так и вовлечением в процесс нервной системы. Характерно поражение черепных нервов. Гидроцефалия чаще наблюдается у детей, чем у взрослых. У маленьких детей она сопровождается явным увеличением головы и расхождением краниальных швов. Обычно это хроническое и неуклонно прогрессирующее состояние, часто сопровождающееся психическими расстройствами и зрительными нарушениями. Важно выявить и лечить пост-менингитные субдуральные кровоизлияния. Возможны фокальные проявления в виде моно- и гемиплегии, афазии, корковой слепоты, которые могут развиться в любой стадии заболевания, даже после видимого выздоровления. Менингоцеребральные спайки и тромбозы сосудов могут обусловить многие из этих изменений. Судороги могут возникать как во время менингита, так и после него. Возможны параплегия, корешковые симптомы, а также другие локальные проявления.
4.Классификация опухолей СМ: Опухоли спинного мозга встречаются
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.