Особенности общей анестезии и интенсивной терапии в нейрохирургии. Общие подходы к анестезиологическому обеспечению

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Перечисленные исследования проводятся в пред-  и послеоперационном периодах. Участие анестезиолога обычно связано с необходимостью седации  пациента (неадекватность, клаустрофобия), так как двигательные реакции затрудняют  проведение полноценного исследования. Другое основание – тяжелое состояние пациента, требующее адекватного мониторинга и своевременных действий по профилактике и лечению угрожающих жизни расстройств.

Проведение МРТ исключает наличие железосодержащего металлического предмета. Особое внимание следует уделить наличию у пациента водителя ритма, искусственных клапанов, намагничиваемых клипсов. В мощном магнитном поле возможны технические неполадки и смещение металлических конструкций. Следует помнить, что в связи с устройством томографа резко ограничена визуализация пациента и возможность доступа к нему в течение всего периода исследования, которое продолжается не менее 15 минут.

При проведении КТ имеется больше возможности для проведения респираторной терапии и мониторинга. По мере осуществления топографических срезов можно приостановить исследование. Отличительной особенностью является движение стола, на котором размещен пациент. Это требует повышенного внимания при фиксации дыхательных шлангов в связи с возможной разгерметизацией контура. Особый контроль  анестезиолога заслуживает использование контрастных веществ. Несмотря на предварительное проведение кожных проб не должно быть абсолютной уверенности в невозможности анафилактической реакции при внутривенном введении всей дозы контрастного вещества.

Ангиографическое исследование представляет собой инвазивное оперативное вмешательство. В последнее время преимущественно выполняется селективная церебральная ангиография, предусматривающая поочередную катетеризацию сосудистых бассейнов с последующим контрастированием и рентгенологическим сканированием в различных проекциях. Контраст вводится интраартериально с назначенной скоростью под давлением. Ангиография может дополняться внутрисосудистыми вмешательствами – эмболизацией (микроспиралью, гистокрилом), баллон-окклюзией. Помимо аллергических реакций возможна прямая реакции мозговых сосудов в варианте ангиоспазма. При эндовазальных вмешательствах не исключаются ишемические нарушения, обусловленные непредвиденным смещением спирали, эмболов (материальных и воздушных).  

В предоперационном заключении следует уточнить, какое диагностическое исследование предстоит и в чем заключается роль анестезиолога. При необходимости медикаментозной седации преимущественно используются бензодиазепины (седуксен 10 мг) с наркотическими анальгетиками (фентанил 0.1 мг) внутримышечно. При этом сохраняется возможность продуктивного контакта с пациентом, необходимого для неврологического контроля. Весьма перспективно внедрение в практику дормикума (мидазолама), обладающего непродолжительным действием, и его антагониста анексата, а также дозируемого введения пропофола.

Эффект транквилизаторов благоприятен для купирования  психоэмоциональных реакций при выполнении МРТ и КТ. Анестезиолог во время исследования проводит интенсивное наблюдение и должен быть готов к оказанию неотложной помощи при развитии осложнений. В том случае, когда диагностические мероприятия показаны пациенту в тяжелом и крайне тяжелом  состоянии, анестезиологу поручается оценка стабильности состояния, безопасность транспортировки, поддержание витальных функций непосредственно при выполнении процедуры. Предварительно сопоставляется информационная значимость предполагаемого исследования и степень безопасности пациента при его выполнении. Конкретное решение принимается, исходя из технических возможностей обеспечения исследования (портативный респиратор, мониторинг витальных функций, инфузоматы).  При относительно стабильном состоянии пациента анестезиолог оценивает необходимость предварительной подготовки (дополнительная седация, миоплегия, дегидратационная терапия и т.д.), оценивает адекватность мер поддержания проходимости дыхательных путей. Анализ состояния пациента отражается в истории болезни.

Мониторинг при проведении диагностических процедур стандартный. Невозможность постоянного присутствия анестезиолога рядом

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Неврология
Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
407 Kb
Скачали:
0