Бесплодие в супружестве. Патология репродуктивной системы у одного или обеих супругов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Бесплодие в супружестве – важная и достаточно сложная современная социальная проблема. По данным ВОЗ, за последние 2-3 десятилетия во всех развитых странах мира наряду с низкой рождаемостью регистрируют увеличение доли бесплодных браков до 12-18%. В Россиииз всего женского населения, составляющего 74,4 млн, бесплодием страдает 12 млн женщин.

Причиной бесплодного брака в 40-50% случаев бывает патология репродуктивной системы у одного из супругов,реже (5-10%) – у обоих.

Зачастую ведущим фактором бесплодия ( в 35-74% ) является – трубно-перитонеальный фактор. Он является основной причиной нарушения проходимости одной или обеих маточных труб, особенно в сочетании со спаечным процессом, ЗППП, наличием в анамнезе осложненных абортов, самопроизвольных выкидышей, родов, многочисленных лечебно-диагностических гидроинтубаций, а так же оперативных вмешшательств на органах малого таза.

Несмотря на успехи, достигнутые в лечении воспалительных заболеваний женских половых органов, их удельный вес среди причин бесплодия у женщин значителен. Тенденции к уменьшению частоты непроходимости маточных труб не отмечено.

Наиболее часто операции по поводу трубно-перитонеального бесплодияпроводятся с целью разделения спаек и восстановления проходимости маточных труб (сальпингостомия, сальпингонестомия).

Для каждой операции следует определить пределы технической операбельности, но существует несколько состояний, при которых хирургическое лечение противопоказано.

1.  Туберкулез маточных труб.

2.  Выраженный склеротический процесс в трубах.

3.  Короткие трубы с отсутствием ампулярного отдела или фимбрий в результате предшествующего оперативного вмешательства.

4.  Длина трубы меньше 4 см после перенесенного оперативного вмешательства.

5.  Распространенный спаечный прцесс, как следствие рецидивирующего воспалительного заболевания тазовых органов.

6.  Дополнительные инкурабельные факторы бесплодия.

Дополнительное обследование включает весь алгоритм исследований при бесплодном браке. Внимание акцентируют на исключение ЗППП и анализеерезультатов бактериологического анализа.

Ведущим методом диагностики трубного бесплодия признана ГСГ. Как правило, операцию производят в первую фазу менструального цикла (7-12 день).

Оперативная техника.

Операцию проводят под общим внутривенным или эндотрахеальным обезболиванием (последнее предпочтительнее).

Доступы.

В полость матки вводят полый маточный зонд. При помощи этого инструмента матку во время осмотра и операции можно перемещать во фронтальной и саггитальной плоскостях. Кроме этого, через маточный зонд вводят краситель для проведения хромосальпингоскопии.

Операцию выполняют использзуя три троакара: параумбиликальный (10-миллиметровый) и дополнительные, вводимые в обе подвздошные области (5-миллиметровые). В момент введения троакаров больная находится в горизонтальном положении, затем его изменяют на положение Тренделенбурга.

     Сальпинголизис – освобождение трубы от спаек, которое подразумевает рассечение спаек между трубой и яичником, между придатками и боковой стенкой малого таза, между придатками и кишечником, сальником.

1.  Спайки натягивают путем создания тракции и противотракции. Для этого изменяют положение матки с помощью внутриматочного зонда, захватывая сами спайки манипулятором или изменяя положение труб и яичников. Иссечение спаек призводят ножницами с использованием

Похожие материалы

Информация о работе