Определение площади квартала и количества жителей. Определение расчетных расходов газа. Подбор оборудования квартального газорегуляторного пункта

Страницы работы

Фрагмент текста работы

доля людей проживающих в квартирах с ( - с ГП и централизованным ГВС, - с ГП и водонагревателями, - с ГП и без водонагревателями);

МДж/год

 м3/год

Переход на часовой расход: на 1000 жителей коэффициент часового максимума равен - Кm=1/1800

 м3/час.

5.2. Потребление предприятиями коммунального хозяйства типа ателье, парикмахерские, мастерские и пр.

Принимается 5 % от годового расхода на жилые дома:

Qжкх пр=2682400.0,05=134120 МДж/год

 м3/год

Переход на часовой расход: на 1000 жителей коэффициент часового максимума равен - Кm=1/1800

 м3/час.

5.3 Потребление прачечными:

                                                       (5.2)

 - учет охвата прачечных газоснабжением, принимаем =1;

zп – охват жителей, пользующихся прачечными, принимается 20%, zп=0,2;

qп – норма расхода газа, в зависимости от типа прачечной. В расчете принимаем  механизированную прачечную с сушкой и глаженьем, норма на 1 тыс. жит – 100 т. Белья в год;  qп  – 18800 МДж/год/1 тонна сухого белья;

МДж/год

 м3/год

Переход на часовой расход: коэффициент часового максимума для прачечных равен - Кm=1/2900

 м3/час.

5.4 Потребление банями:

                                                       (5.3)

уб – доля бань, пользующаяся газовым топливом, принимаем  уб=1;

zб – охват жителей, которые пользуются банями, принимается 35 %,  zб=0,35;

qб – норма расхода газа, для бань без ванной – 40 МДж/год/помывка;

МДж/год;

 м3/год

Переход на часовой расход: коэффициент часового максимума для бань равен - Кm=1/2700

 м3/час.

5.5 Потребление предприятиями общественного питания:

                                      (5.4)

zобщ.п. – охват жителей, которые пользуются предприятиями общественного питания, принимается 25 %, zобщ.п.=0,25;

Предприятием общественного питания человек пользуется дважды в день, на ужин и обед;

qобщ.п. – норма расхода газа, в на сумме на обед и ужин  – 6,3 МДж/год (обед+ужин);

МДж/год

 м3/год

Переход на часовой расход: коэффициент часового максимума для предприятий общественного питания равен - Кm=1/2000

 м3/час.

5.6 Потребление учреждением здравоохранения:

                                                         (5.5)          

На 1000 жителей приходится 12 коек;

qб - норма расхода газа для приготовления пищи и приготовление воды на хозяйственно-бытовые нужды и лечебных целей;  qб =12400 МДж/год/койка;

МДж/год

 м3/год

Переход на часовой расход: коэффициент часового максимума для учреждений здравоохранения равен - Кm=1/3000

 м3/час.

5.7 Потребление хлебопекарнями:

                                           (5.6)

Выпечка хлеба/батонов/тортов в пропорции 0,5/0,3/0,2, норма потребления на 1000 жителей – 0,7 т/сут;

qх.з. - норма расхода газа выпечки с учетом пропорции:

qх.з=0,5.2500+0,3.5450+0,2.7750=4435 МДж/год/тонна;

МДж/год.

 м3/год

Переход на часовой расход: коэффициент часового максимума для хлебопекарен равен - Кm=1/6000

 м3/час.

5.8  Определение расхода газа на котельную

5.8.1 Расход газа на отопление и вентиляцию

                          (5.7)

k – коэффициент, учитывающий расход теплоты на отопление (k=0,25);

tвн – температура внутреннего воздуха (tвн =18°C);

tср.о. – средняя температура за отопительный сезон, табл.1.2;

tр.о. – расчетная температура наружного воздуха для отопления, табл.1.2;

tр.в. – расчетная температура наружного воздуха для вентиляции, табл.1.2;

z – среднее число часов работы вентиляции в течении суток (z=16 ч);

k1 – коэффициент, учитывающий расход теплоты на вентиляцию общественных зданий (k1=0,4);

n0 – продолжительность отопительного периода, табл. 1.2;

F – жилая площадь отапливаемых зданий (12 м2 на чел);

q – укрупненный показатель расхода тепла на 1 м2 в зависимости от наружных температур, для температуры -31° - q=594.4 кДж/ч.м2;

h - КПД системы отопления (h=0,85)

МДж/год

5.8.2 Расход газа на ГВС

                            (5.8)        

qгв – укрупненный показатель среднечасового расхода теплоты на ГВС. При расходовании на 1 человека в сутки 100 л составляет qгв=1260 кДж/чел;

tхл – температура холодной воды в летний период, tхл=15 °С;

tхз – температура холодной воды в зимний период, tхл=5 °С;

b - коэффициент, учитывающий снижение расхода горячей воды в летний период,  b=0,8;

h - КПД системы ГВС, h=0,8.

 МДж/год.

Переход на часовой расход:

Коэффициент часового максимума для отопительных котельных равен -

 МДж/час.

м3/час

Результаты расчета сведем в таблицу 5.1

Таблица 5.1.

Расчет расхода газа

Наименование

потребителя

Показа-тель

потребле-ния газа

Норма расхода теплоты

q, МДж

Охват газоснаб-жения

Кол-во расчетных единиц потреб-ления,

z

Годовой расход тепла

Q, МДж/год

Годовой расход газа

Q,

м3/год

Коэффи-циент часового максимума, Кm

Расчетный расход газа

Vр,

м3/час

1.Жилые дома

1 человек

2800

1

1

2682400

76802,3

1/1800

42,668

2. Мелкие предприятия коммунального хозяйства

-

5% от Qж.зд

-

-

134120

3840,1

1/1800

2,133

3. Прачечные

1т сухого белья

18800

1

0,2

360208

10313,5

1/2900

3,556

4. Бани

1 помывка

40

1

0,35

697424

19968,6

1/2700

7,396

5. Предприятия общ.

питания

1 обед + 1 ужин

4,2+2,1

1

0,25

543186

15552,5

1/2000

7,776

6. Учреждения  здравоохранения

1 койка

12400

1

-

142550

4081,5

1/3000

1,361

7. Хлебопекарни

1 тонна

4435

1

-

1085551

31081,5

1/6000

5,180

5645439

161640

-

70,070

8. Котельная

33967741

972563,2

1/2192

443,688

39613180

1134203,2

-

513,758

6. гидравлический расчет внутридомового газопровода

К установке проектом приняты бытовые газовые четырехконфорочные плиты ПГ-4 по ГОСТ 10798-85*, для которых тепловая мощность горелок стола равна 1,9кВт, тепловая мощность основной горелки духового шкафа на единицу ее объема составляет 0,09 кВт/дм3, минимальный полезный объем духового шкафа равен 45 дм3.

Номинальный расход газа прибором, м3/час, определяется по номинальной

Похожие материалы

Информация о работе