Аммиак и хладоны, превратившись в
пар, также теряют охлаждающую способность. Однако, в этом случае задача состоит
не в пополнении запасов, а в том, что бы вернуть хладагент в исходное жидкое
состояние.
Процесс расширения газов
осуществляется без теплообмена с окружающей средой. Способ используется в
воздушных холодильных машинах. Для расширения воздуха применяют детандерные
агрегаты и турбохолодильные машины.
Если ранее сжатый воздух до
давления 0,4…0,5 МПа, охладить до температуры окружающей среды, а затем
расширить до давления 0,1 МПа, т.е. резко сбросить давление до атмосферного, то
температура его понизится до минус 70оС. В настоящее время воздушные
холодильные машины способны поддерживать температуру охлаждения до минус 180оС.
Поскольку сжатый газ имеет
внутреннюю энергию, то при расширении совершается внешняя полезная работа.
Из-за относительной дороговизны ВХМ
в пищевых отраслях применяются редко. Чаще всего ВХМ используются в
нефтегазовой промышленности для кондиционирования больших помещений.
Дросселированием называют
пропускание (проталкивание) жидкости через сужение в канале, в результате чего
резко падает ее давление и температура. Способ обеспечивается при наличии
достаточной разности давлений по обе стороны этого сужения.
В паровых компрессионных
холодильных машинах дросселирование жидкого хладагента обычно происходит в
регулирующем вентиле, расположенном между аппаратом с высоким давлением
конденсатором и аппаратом с низким давлением и испарителем (охлаждающей
батареей)
При дросселировании полезная работа
не совершается. Внутренняя энергия жидкости (работа расширения) затрачивается
на преодоление сил трения в регулирующем вентиле. Это приводит к испарению
части жидкости и охлаждению всего потока. Температура охлаждения То зависит от
величины давления Ро в испарителе.
Экспериментальными исследованиями Ранка
в 1933 г. было установлено, что вихревой поток воздуха у оси и на периферии
циклона имеет различную температуру. Спутся 13 лет открытие Ранка было
подтверждено Хильшем на примере вихревой трубы. В настоящее время вихревые
охладители в силу простоты конструкции и эксплуатации имеют широкий диапазон
применения.
Охлаждающей средой, применяемой в
вихревых охладителях, могут быть воздух, гелий, природные газы и др. Однако
воздух является наиболее распространенным хладагентом.
Вихревая труба (Рис. ) обычно имеет
цилиндрический корпус 1, внутри которого расположена диафрагма 2. Рядом с ней
тангенциально размещен патрубок - сопло 3. В противоположном (горячем) конце
трубы расположен дроссельный вентиль 4.
Схема вихревой трубы
где 1 - труба
2 - диафрагма
3 - сопло
4 - вентиль
Вихревой эффект несмотря на
довольно продолжительный срок исследований до сих пор не имеет единого,
признанного всеми, научного объяснения. Нижеприведенная гипотеза базируется на
передаче кинетической энергии в потоке завихренного воздуха.
В сопло 3 подается сжатый воздух,
предварительно охлажденный водой. Попадая по касательной в трубу 1 завихряется
и приобретает кинетическую энергию. Воздух двигается в вихревом потоке с
различной угловой скоростью. У оси трубы скорость вращения больше, чем на
периферии. Поэтому внутренние слои воздуха, отдавая кинетическую энергию
внешним слоям, охлаждаются до температуры tх и выходят через диафрагму 2. Нагретый
до температуры tг воздух выходит через
свободный конец трубы. Расход и температура воздуха регулируются дроссельным
вентилем 4. Температура охлажденного воздуха зависит от его начальных
параметров - давления и температуры, а также от конструкции устройства. При
давлении P = 0,4...1 МПа и температуре tн
= 20оС воздух может быть охлажден до конечной температуры tх = -80...0оС.
Вихревые охладители в силу низкой
экономичности применения в пищевой промышленности не имеет. Однако, при наличии
линий сжатого воздуха используются при металлообработке для закалки деталей
холодом или для обдува деталей при токарных работах, на транспорте - для
охладителей напитков и продуктов и охлаждения кабин, в медицине - для
охлаждения участков тела при операциях.
Эффект открыт Пельтье в 1834 г. Способ
осуществляется в устройстве, представляющем собой электрическую цепь и
термопару, состоящую из 2-х разнородных проводников или полупроводников,
соединенных последовательно между собой металлическими пластинами, образующими
спаи. Рис. .
При пропускании постоянного
электрического тока через цепь в определенном направлении одна из пластин -
спаев будет охлаждаться, другая - нагреваться. При изменении направления тока в
цепи функции пластин поменяются, т.е. охлаждающая пластина будет нагревать
объект, а греющая - охлаждать.
Принцип термоэлектрического
охлаждения заключается в следующем. Полупроводники выполнены из материалов n- и
p-типа. Электроны, переходящие через спай из материала p -типа в материал n
-типа, проходят потенциальный барьер и при этом забирают энергию у
кристаллической решетки холодного спая. А при переходе из материала n -типа в
материал p -типа электроны переносят энергию решетке горячего спая.
Для увеличения мощности
охлаждающего устройства термопары последовательно объединяют в модули. Перепад
температур между холодным и горячим спаями возможен в пределах 60…70оС.
При каскадном подключении модулей перепад температур достигает 150оС
Количество тепла, поглощенного
спаем
Qо = е*Tх *I,
где е -
коэффициент, зависящий от материала проводников;
Тх
- температура холодного спая;
I
- сила тока.
Мощность термоэлектрических
устройств сравнительно мала (не более 10 кВт), поэтому в пищевой промышленности
они не применяются. Однако простота, надежность, компактность и бесшумность
термоэлектрических устройств позволяют использовать их там, где эти качества
необходимы. Например, в предприятиях торговли и общественного питания
(охлаждаемые витрины и оборудование для охлаждения напитков), на транспорте
(кондиционеры поездов и автомобилей), в медицине (холодильники для лекарств,
криогенные пинцеты и др.), а также в быту.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.