1.2 Устройство РПН
На рис.1 изображена принципиальная схема трансформатора с РПН. Обмотка высшего напряжения ВН этого трансформатора состоит из двух частей - нерегулируемой а и регулируемой б. На регулируемой части имеются ответвления к неподвижным контактам 1-4. Ответвления 1-2 соответствуют части витков, включенных согласно с витками основной обмотки. При включении ответвлений 1-2 коэффициент трансформации трансформатора увеличивается. Ответвления 3-4 соответствуют части витков, соединенных встречно по отношению к виткам основной обмотки. Их включение уменьшает коэффициент трансформации, так как компенсирует действие части витков основной обмотки. Основным выводом обмотки ВН трансформатора является точка 0. Например, для трансформаторов с номинальным напряжением основного ответвления обмотки ВН на 110 кВ предусматриваются диапазоны регулирования +- 16% при +- 9 ступенях регулирования по 1,78% каждая, т.е. для ответвления +1 х 1,78 % соответствует напряжение 1,0178=1,0178 x 110 = 111,958 кВ, а для ответвления -1 х 1,78 % - номинальное напряжение ответвления 0,9822н = 0,9822 x 110= 108,042 кВ.
На регулируемой части обмотки б имеется переключающее устройство, состоящее из подвижных контактов В и Г, контакторов К1 и К2 и реактора Р. Середина обмотки реактора соединена с нерегулируемой частью обмотки а трансформатора. Нормально ток нагрузки обмотки ВН распределяется поровну между половинами обмотки реактора. Поэтому магнитный поток мал и потеря напряжения в реакторе также мала.
При переключении устройства с ответвления 2 на 1 отключают контактор К1, переводят подвижной контакт в на контакт ответвления 1 и вновь включают контактор К1. Таким образом, секция 1-2 обмотки оказывается замкнутой на обмотку реактора Р. Значительная индуктивность реактора ограничивает уравнительный ток, который возникает вследствие наличия напряжения на секции 1-2 обмотки. После этого отключают контактор К2, переводят подвижный контакт на контакт ответвления 1 и включают контактор К2.
Ответвления на трансформаторах в большинстве случаев устраиваются на высшей стороне. Поэтому "плюсовые" ответвления, имеющие увеличенное число витков по сравнению с "нулевым" ответвлением, соответствуют увеличенному коэффициенту трансформации трансформатора, из-за чего на вторичной стороне трансформатора напряжение уменьшается. Переключение на "отрицательные" ответвления соответствует уменьшению коэффициента трансформации и, следовательно, увеличению напряжения на вторичной стороне, т.е. у потребителя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.