Решить зад. ЛП - найти ее оптимальный план и подсчитать максимальное, минимальное значения целевых функций. План х* наз. оптимальный план, если
f (х*)>f(х*) (f(х*)<f(х*)), х*- любой план.знач.
При решение задач ЛП возможны случаи:
1.сущ-ет оптимальный план (единичный или бесконечное множество).
2.оптимал-го плана не существует, т.к. планы в задаче есть, но на доступном множестве планов целевая функция не ограничена
3.отпимального плана не существует, т.к. в задаче нет ни одного пл.
3 формы задачи ЛП:1.общая задача2.основная зад-а3.кононич-я зад.
3.Многокритериальная оптимизация
В ряде случаев в экономических и технических задачах решения приходится принимать не в соотношении с глоб-и единич. критериям, а использование нескольких частных критериев. Способы оптимизации:
1.Иногда можно попытаться осуществить поиск критерия на более высоком уровне.
2.если критерии имеют различную важность, необходимо проранжировать по степени важности и оптимизировать.
3.метод последовательных уступок.
4.Построение нового критерия путем свертывания критериев не дает возможности получить компромиссную точку в той области паррето, где она является гранью.
Она возникает при планировании наиболее рациональных перевозок грузов. В одних случаях это означает определение такого плана перевозок, стоимость которых была бы минимальной (транспортная задача по критерию стоимости), а в другом важным является выигрыш во времени.(транспортная задача по критерию времени).
Решение задач разбивается на 2 этапа:
1.опред-е исходного опорного решения.
2.приближ-е к наиболее оптимальному.
1.строится по правилу северо-западного угла, т.е. .заполнение таблицы начинается с левого верхнего угла двигаясь дальше или по строке в право или по столбцу в низ. Если А1(поставщик) больше Б1(потребителя), то Х11=В1 и 1-й столбец закрыт, т.е. потребности 1-го потребителя удовлетворены полностью. Двигаясь дальше по1-й строке записывается в соседнюю клетку меньшее из чисел (А1-В1)и В2.
Запас - некоторый ресурс или фактор, определенное кол-во которого необходимо иметь в экономической системе для поддержания ее норм функционирования. Управление запасами отвечает на вопросы: -какое кол-во заказывать; -когда заказывать.
Если используется непрерывный контроль - момент заказа связан с определением объема заказа..
Различают: -размещение заказа; -выполнение заказа. Период между ними - срок выполнения заказа.
Заказы = затраты на приобретение заказа + затраты на оформление заказа + издержки дефицита + затраты на хранение заказа.
В основе деления модели управления запасами лежит характер спроса. Спрос бывает: -детерминированный (постоянный, динамический), -вероятный (стационарный, нестационарный).
В зависимости от числа видов продукции модели м.б.: -однопродуктовые модели, -многопродуктовые модели.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.