Задачи и этапы обследования строительных конструкций. Повышение прочности и уширение фундамента. Подводка под здание фундаментной плиты

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Обследование строительных конструкций состоит из трёх основных этапов:

- Первоначальное ознакомление с проектной документацией, рабочими и исполнительными чертежами, актами на скрытые работы;

- Визуальный осмотр объекта, установление соответствия объекта проекту, выявление видимых дефектов (наличие трещин, протечек, отслоение защитного слоя в железобетонных элементах, прогибов элементов, состояние стыков, сварных, болтовых и заклепочных соединений и т. д.), составление плана обследования, сооружения, проведения комплекса исследований неразрушающими методами;

- Анализ состояния сооружения и разработка рекомендаций по устранению выявленных дефектов.


Повышение прочности и уширение фундамента.

При реконструкции здания, когда, вследствие надстройки этажей, существенно возрастают нагрузки на фундамент, рекомендуется усилить фундамент, выполнением обойм из бетона или железобетона.

В старом фундаменте, а иногда и в цокольной части стен устраивают штрабы, бурят шпуры, в которые устанавливают закладные детали, обеспечивающие совместную работу старых фундаментов и обойм Кроме того в обоймах устанавливают арматуру, рассчитанную на обеспечение прочности стен в продольном направлении. Этим способом достигается развитие опорной площади фундаментов, т. е. снижается давление на основание.

Если материал фундамента находится в неудовлетворительном состоянии (механические повреждения, наличие осадочных трещин, расслоение и растрескивание тела фундамента в результате промораживания и т. п.), его целесообразно укрепить цементизацией. Для этого в теле фундамента бурят и пробивают отверстия для установки инъекторов диаметром 25мм. Диаметр пробиваемых отверстий должен быть на 2 – 3 мм. больше диаметра инъектора. Расстояние между ними вдоль ленточного фундамента 50 – 100 см. В отверстие вводят инъектор, через который под давлением 0.2 – 0.6 МПа нагнетают жидкий цементный раствор. Он заполняет пространство диаметром 0.6 – 1.2 м., находящееся вокруг инъектора.

Работы по укреплению тела фундамента целесообразно вести захватками длиной 2-2.5м. Прекращают нагнетание раствора, если в течении 10-15 мин. он не поглощается материалом фундамента. Консистенция цементного раствора 1:1 (цемент: вода) при цементе марки М400. Расход раствора приблизительно составляет 25-35% от объема тела фундамента.

При недостаточной несущей способности грунтов основания увеличивают площадь фундамента. При этом дополнительные части фундамента (банкеты) могут устраиваться односторонними (при внецентреном расположении нагрузки) и двухсторонними при центральной нагрузке. Банкеты и существующие фундаменты должны быть соединены жестко. Для этого их примыкание производится с помощью щтраб либо специальных металлических или железобетонных разгружающих балок, принимаемых по расчету и расположенных при усилении ленточных фундаментов через 1.5м.

Основные приемы работ по расширению ленточных фундаментов сводятся к следующему. В зависимости от гидрогеологических условий и материала усиливаемый фундамент разбивают на отдельные участки длиной 1.5-2м. На участках усиления фундамента отрывают траншею шириной 1.2-2м. на глубину до его подошвы. Не рекомендуется отрывать сплошную траншею на всю длину фундаментов и обнажать грунты оснований, так как это может привести к выдавливанию водонасыщенных грунтов из под подошвы фундамента и последующей неравномерной осадке. Металлические и железобетонные разгружающие балки закрепляют в отверстиях или штрабах металлическими клиньями. После уширения фундамента траншею засыпают, а грунт плотно утрамбовывают.

Установлено, что ранее незагруженные участки грунта вокруг фундамента могут оказаться разрыхленными или сильно увлажнёнными, поэтому их предварительно уплотняют тщательным вытрамбовыванием щебеночной или гравийной смеси. На таких участках обжатие грунтов основная по периметру уширяемого фундамента можно выполнять банкетами с помощью гидравлических домкратов.

Технология уширения подошвы ленточного фундамента заключается в следующем:

- Вначале вдоль боковых граней фундамента разрабатывают траншеи и бетонируют примыкающие к граням фундамента банкеты отдельными участками по длине без омоноличивания их с существующими фундаментами.

- Затем устанавливают в проемах фундаментов пакеты из стальных балок для упора в них гидравлических домкратов.

-Домкратами обжимают грунты оснований под новыми частями фундамента

Похожие материалы

Информация о работе