данные о строительно-монтажной организации и производственной базе;
- сводный сметный расчет или объектная смета на строительство.
3.2. Общая часть
В общей части приводятся расчеты по обоснованию директивных сроков строительства, учета природно-климатических особенностей пункта строительства и выбору способов строительства; дается характеристика системы подготовки производства и геодезического обеспечения строительства, а также приводится краткий организационно-технологический анализ степени сложности объекта. Директивный срок начала строительства определяется исходя из установленной заданием даты ввода объекта и нормативной продолжительности строительства. Последний устанавливается Нормами /8/ и принимается в расчет с коэффициентом 0,85-0,9, ориентирующим проектировщика на ее реальное сокращение. Правила пользования нормами приводится в их технической части.
Природно-климатические условия /9, 10/ непосредственно отражаются на способах производства работ, календарных датах их выполнения, трудоемкости и стоимости работ. Они также требуют некоторых мер по взаимоувязке работ и организации территории стройплощадки ( с учетом сезона строительства). Эти меры и способы учета должны быть изложены в соответствующих разделах пояснительной записки. В общей части указывается, какие особенности местных условий подлежит учету, где и как.
Выбирается способ строительства (подрядный, хозяйственный, смешанный) и называются генподрядная и субподрядные организации. В зависимости от удаленности объекта от генподрядной организации выбирается метод территориальной организации работ (стационарный, маятниковый, вахтовый, экспедиционный), что затем учитывается при разработке проекта /11/.
В разделе приводится краткая характеристика принятой системы подготовки строительного производства (СПСП) /1/, и особо освещается подготовка производства к строительству объекта (организационные подготовительные мероприятия, внеплощадочные работы, внутриплощадочные работы).
Требования к геодезическому обеспечению строительства в ППР определяются /1/, а методы их обеспечения излагаются в /12, 13/. В пояснительной записке дается краткое изложение вопроса.
Далее указывается класс сложности объекта (несложные, средней сложности, особо сложные), который определяется в зависимости от состава объекта и объемно-планировочных решений, конструктивных решений, условий производства работ, характеристики строительных процессов, числа организаций-участников строительства. Примеры классификации приведены в /14, 15/. Сложность объекта обуславливает методы организации работ, глубину проработки ППР, вид моделирования. С целью поточной организации производства в результате анализа общий фронт работ (объект) разбивается на частные фронты (участки), на которых в каждый определенный момент времени выполняется только один вид работ. В качестве частных фронтов могут выступать пролеты, секции, температурные блоки, этажи, ярусы и т.п.
3.3. Обоснование решений по производству работ
Состав (номенклатуру) строительно-монтажных работ (СМР) можно определить:
- по аналогам и типовым ППР;
- по сметной документации к объекту;
- по примерному перечню работ, сгруппированных постадийно.
Процесс возведения зданий и сооружений в основном определяется их видом.
Процесс возведения зданий и сооружений подразделяется на четыре технологические стадии.
В первую стадию включают работы по возведению конструкций подземной части сооружения (ниже нулевых отметок). К ним относят устройство:
- котлованов и траншей;
- оснований, днищ и фундаментов;
- ограждающих конструкций подземной части и окончательную их отделку перед засыпкой пазух котлованов (гидроизоляция наружных поверхностей);
- вводов и выпусков санитарно-технических сетей в зданиях или сооружениях;
- засыпка пазух котлованов и траншей.
Вторая стадия – это устройство ограждающих и поддерживающих конструкций наземной части сооружения, а также монтаж технологического оборудования. На этой стадии возводят стены из сборных или монолитных железобетонных конструкций, кирпича или других материалов; устанавливают конструкции каркаса; устраивают фундаменты, каналы под технологическое оборудование и для укладки трубопроводов; монтируют технологическое и энергетическое оборудование, электротехнические распределительные устройства.
На третьей стадии завершают монтажные работы: монтируют конструкции покрытия или крыши, устраивают на нем паро- и гидроизоляцию, возводят защитные и теплоизоляционные стены, камеры для узлов переключения на технологических трубопроводах.
Четвертая стадия объединяет все работы послемонтажного периодаПеречень укрупненных видов работ, способы их производства с соблюдением требований СНиП по технике безопасности /16, 17/ приводится в табл.1.
Таблица 1
Способы производства работ
Наименование вида работ (Технологические комплексы) |
Машины, механизмы, нормокомплекты Состав звена (ЕНиР) |
Организация и технология работ |
Техника безопасности Требования к качеству работ |
1 |
2 |
3 |
4 |
Примечания. 1. Укрупненные виды (технологические комплексы)работ: земляные, буровзрывные, свайные, каменные, монтаж сборных железобетонных конструкций, то же стальных, устройство монолитных железобетонных и бетонных конструкций , плотничные и столярные работы, кровельные работы, устройство полов, внутрипостроечные транспортные работы, монтаж-демонтаж строительных машин, штукатурные, облицовочные, малярные и обойные работы.
Рациональные способы производства отдельных видов работ принимаются на основании технологических карт, типовой технологии возведения унифицированных зданий и сооружений, справочников, учебников и учебных пособий. Рациональным считается технически возможный способ, обеспечивающий
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.