Государственные элементные сметные нормы. Каменные работы. Лицевой кирпич, наружная штукатурка

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Аналогичным образом он закрепляет скобу на другом конце делянки, после чего натягивает причальный шнур, устанавливает на середине делянки маяк и проверяет горизонтальность натянутого шнура.

Рис.7.

Подача и раскладка кирпича для тычкового ряда (рис.8). Каменщик К2 берет с поддона кирпичи и раскладывает их стопками по два кирпича вплотную, перпендикулярно оси стены. Так он укладывает шесть кирпичей. Следующие шесть он укладывает через 75 см.

Раскладку кирпичей каменщик начинает на расстоянии 75 см от ранее выложенной кладки или начала делянки, оставляя место для расстилки раствора.

Рис.8.

Подача и расстилка раствора для тычкового ряда (лопата, ящик-контейнер). Перед подачей раствора каменщик К2 перелопачивает его в ящике-контейнере до получения однородной массы, затем лопатой подает раствор на стену и расстилает его грядкой шириной 20-22 см и длиной 75 см. Грядку он разравнивает тыльной стороной лопаты, формируя слой толщиной 2-2,5 см.

Кладка тычкового ряда (кельма, молоток-кирочка, уровень, отвес, метр, порядовки, правило; рис.9). Каменщик К1 разравнивает кельмой раствор для трех кирпичей и, держа кирпич левой рукой в наклонном положении, ложковой гранью загребает часть разостланного раствора и двигает в направлении к ранее уложенному кирпичу, создавая полный вертикальный шов между тычками. После этого он выравнивает кирпич заподлицо с поверхностью стены, осаживая его легкими ударами ручки кельмы. Выжатый на лицевую поверхность стены раствор каменщик подрезает кельмой и забрасывает в вертикальный шов кладки. Затем он разравнивает раствор и укладывает еще три кирпича, после чего с помощью правила, уровня и отвеса проверяет качество кладки.

Рис.9.

Подача и раскладка кирпича для ложкового ряда (рис.10). Каменщик К2 берет с поддона кирпичи и раскладывает их по середине стены отопками по два кирпича вплотную, параллельно оси стены. Так он укладывает шесть кирпичей. Следующие шесть он укладывает через 75 см. Раскладку кирпичей каменщик начинает на расстоянии 75 см от ранее выложенной кладки или начала делянки, оставляя место для расстилки раствора.

Рис.10.

Подача и расстилка раствора для ложкового ряда (рис.11). Перед подачей раствора каменщик К2 перелопачивает его в ящике до получения однородной массы, затем лопатой подает раствор на стену и, поставив лопату наклонно на боковую грань, движением вдоль стены расстилает раствор грядкой шириной 10-11 см и длиной 75 см. Грядку он разравнивает тыльной стороной лопаты, формируя слой толщиной 2-2,5 см.

Рис.11.

Кладка ложкового ряда (кельма, молоток-кирочка, уровень, отвес, метр, порядовки, правило; рис.12). Каменщик К1 разравнивает кельмой раствор для трех кирпичей и, держа кирпич левой рукой в наклонном положении, тычковой гранью загребает часть разостланного раствора и двигает его к ранее уложенному кирпичу, создавая полный вертикальный шов наружно версты. После этого он выравнивает кирпич заподлицо с поверхностью стены, осаживая его легкими ударами ручки кельмы. Выжатый на лицевую поверхность стены раствор каменщик подрезает кельмой и забрасывает в вертикальный шов кладки. Уложив три кирпича наружной версты ложкового ряда, каменщик укладывает три кирпича внутренней версты.

Рис.12.

3. Кладка перегородок толщиной в 1/2 кирпича

Исполнители

Каменщик IV разряда (К1) - 1;

Каменщик II разряда (К2) - 1.

Инструмент, приспособления, инвентарь

Кельма для каменных и бетонных работ - 2;

Молоток-кирочка - 2;

Лопата стальная растворная - 1;

Отвес - 1;

Метр складной стальной - 1;

Порядовка промежуточная - 2;

Ящик-контейнер емкостью 0,09 м для раствора - 2;

Уровень - 1;

Причальный шнур длиной 20 пог. м - 1.

Расход материалов на 100 м перегородки:

кирпич обыкновенный, тыс. шт. - 10,4;

раствор сложный, м - 2,3.

Последовательность операций

До начала работ необходимо:

- произвести разметку перегородки;

- доставить на рабочее место материалы, инструменты и приспособления;

- установить порядовки;

- установить и проверить на прочность подмости для кладки 2 и 3-го ярусов.

Кладку кирпичной перегородки выполняют в следующем порядке:

- натягивают причальный шнур;

- подают кирпич и раствор к месту укладки;

- выкладывают перегородку, периодически проверяя качество кладки.

Рис.13. Организация рабочего места

К1, К2 - рабочие места каменщиков;

1 - перегородка;

2 - поддоны с кирпичом;

3 - ящик-контейнер с раствором.

Натягивание причального шнура (порядовки, причальный шнур; рис.14). Закончив кладку очередного ряда перегородки, каменщик К1 ослабляет на порядовке фиксатор натяжения причального шнура. Затем, одной рукой поджимая хомутик, а другой поддерживая порядовку, он устанавливает хомутик на риске следующего ряда и закрепляет его винтом. Такую же операцию каменщик выполняет и на второй порядовке, после чего, натянув причальный шнур, проверяет его горизонтальность.

Рис.14.

Раскладка кирпича (рис.15). Каменщик К2 берет двумя руками с поддона кирпичи и раскладывает их на выложенной перегородке плашмя, вплотную друг к другу на расстоянии 75 см от начала кладки, оставляя место для расстилки раствора. Так он укладывает шесть кирпичей, после чего расстилает раствор

Похожие материалы

Информация о работе