Здесь 1 определяется по гибкости , где - расчетная длина ветви в плоскости колонны, принимаемая равной расстоянию между узлами соединительной решетки; - радиус инерции ветви относительно собственной оси центра тяжести. Значение определяется по гибкости , где - расчетная длина ветви из плоскости колонны, принимаемая обычно равной полной высоте колонны; - радиус инерции сечения ветви относительно оси у-у. Аналогично выполняются проверки другой ветви.
Несущая способность колонны может быть исчерпана в результате потери устойчивости какой-либо ветви или в результате потери устойчивости колонны в целом в предположении, что она работает как единый стержень.
Проверку устойчивости колонны как единого стержня в плоскости действия изгибающего момента выполняют по (13.6), однако определяют в зависимости от условной приведенной гибкости и относительного эксцентриситета , коэффициент не учитывается (см. лекцию 7).
Приведенная гибкость вычисляется в зависимости от типа сечения колонны и параметров соединительной решетки. Для примера на рис. 13.3 приведенная гибкость
, (13.13)
где - гибкость колонны в плоскости действия изгибающего момента; А - площадь сечения колонны, - площадь сечения раскосов, лежащих в двух плоскостях; , где а - длина раскоса; b и lВ - соответственно расстояния между осями ветвей и узлами решетки (рис. 13.3).
Относительный эксцентриситет для сквозных сечений определяют по формуле:
, (13.14)
где а - расстояние от главной оси сечения, перпендикулярной к плоскости изгиба, до оси наиболее сжатой ветви, но не менее расстояния до оси стенки ветви. При вычислении эксцентриситета значения М и N следует принимать в соответствии с требованиями норм.
Устойчивость сквозной колонны как единого стержня из плоскости действия момента обеспечивается устойчивостью каждой из ветвей и проверки не требует.
Чтобы увеличить сопротивление колонны скручиванию, ветви колонны соединяют жесткими поперечными диафрагмами, которые обычно располагают у концов отправочных элементов и через 3-4 м по высоте колонны.
Схему соединительной решетки устанавливают исходя из принятой высоты сечения колонны h и длины колонны l. Раскосы располагают под углом c таким расчетом, чтобы длина панели (расстояние между узлами решетки) была одинаковой по длине колонны. Допускается изменить размер панели только в нижней части колонны, примыкающей к базе. Узлы крепления раскосов и стоек решетки к ветвям должны быть увязаны с узлами крепления опорных столиков стеновых панелей, ригелей и примыкающих балок.
Расчет элементов соединительной решетки выполняют на поперечную силу, равную большей из величин: - перерезывающей силы, вычисленной по рекомендациям норм, и - максимальной перерезывающей силы, возникающей в колонне при наиболее неблагоприятном сочетании действующих нагрузок.
Усилие в раскосе от поперечной силы
. (13.15)
Усилие в стойке
, (13.16)
где n - количество плоскостей решетки.
Подбор сечения элементов решетки выполняют по формулам для центрально-сжатых стержней.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.