Коэффициент , учитывающий повышение несущей способности балки за счет использования пластической стадии работы у части сечения, зависит от соотношения площадей сечения поясов и стенки. На стадии подбора сечения величину его можно принять равной 1.1.
Далее по сортаменту определяется номер профиля, имеющий момент сопротивления больше или равный Wтр, и выполняются проверки прочности, жесткости и общей устойчивости.
1. Проверка прочности.
Проверка прочности по нормальным напряжениям производится в сечении с максимальным изгибающим моментом при расчете по упругой стадии работы по формуле:
; (10.3)
при расчете с учетом упругопластической работы материала
. (10.4)
Как видно из формул, проверка прочности выполняется по минимальному моменту сопротивления сечения нетто , т.е. с учетом имеющихся ослаблений. Для симметричных сечений моменты сопротивлений краевых волокон сечения одинаковые, поэтому для них в формуле будет стоять просто Wn.
Значения коэффициента определяются в соответствии с требованиями норм проектирования стальных конструкций в зависимости от напряженного состояния и параметров рассматриваемого сечения балки.
Проверка прочности по касательным напряжениям выполняется в месте действия максимальной перерезывающей силы Qmax по формуле Н.Г. Журавского:
, (10.5)
где tw - толщина стенки балки (так как наибольшие касательные напряжения возникают на уровне стенки балки); S - статический момент сдвигаемой части сечения; J - момент инерции сечения; Rs - расчетное сопротивление стали срезу, по нормам проектирования стальных конструкций Rs = 0,58Ry.
При расчете балок с учетом упругопластической работы материала проверку касательных напряжений в опорных сечениях, где изгибающий момент равен нулю, рекомендуется выполнять по формуле
, (10.6)
где hw - высота стенки балки.
Следует, однако, отметить, что прокатные балки, имея относительно толстую стенку, обладают, как правило, определенным запасом прочности по касательным напряжениям, в связи с чем эту проверку рекомендуется выполнять только для коротких и сильно нагруженных прокатных балок.
2. Проверка общей устойчивости
Как уже было сказано в лекции 6, потеря несущей способности балки может произойти из-за потери общей устойчивости. Сжатая часть балки может изгибаться также из плоскости балки, но так как растянутая часть сечения как бы удерживает сжатую, одновременно с изгибом из плоскости происходит закручивание сечения, балка теряет устойчивость.
Потере общей устойчивости балки может помешать сплошной жесткий настил, уложенный по верхнему поясу и надежно к нему прикрепленный. Понятно, что в этом случае проверки общей устойчивости не требуется.
Кроме того, удержать балку от потери общей устойчивости можно постановкой частых связей, раскрепляющих сжатый пояс в горизонтальной плоскости. Предельные отношения расстояний между связями (lef) к ширине сжатой полки балки (b) вычислены из условия, что критические напряжения потери устойчивости в балке () не должны быть меньше предела текучести стали (), так как в этом случае потеря устойчивости не произойдет раньше потери прочности и при обеспечении прочности общая устойчивость обеспечивается автоматически.
Таким образом, выполнение условия
, (10.7)
где - отношение фактических параметров для рассматриваемой балки; - предельное отношение, приведенное в нормах проектирования, свидетельствует о том, что общая устойчивость балки обеспечена и проверки ее не требуется.
Во всех других случаях выполняется проверка общей устойчивости балки по формуле, которую можно записать, используя материалы лекции 6:
. (10.8)
Поскольку общая устойчивость балки зависит от боковой изгибной жесткости балки (EJy), то для выполнения условий (10.7) и (10.8) бывает достаточно перейти на двутавр с более широкой полкой.
3. Проверка жесткости.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.