Шум-загрязнитель среды обитания, защита от шума. Производственный шум и его виды. Нормативные требования к звукоизоляции ограждающих конструкций

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ШУМ-ЗАГРЯЗНИТЕЛЬ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ.

ЗАЩИТА ОТ ШУМА.

Производственный шум.

Борьба с шумом - одна из актуальнейших проблем нашего времени. Действуя на центральную нервную систему шум вызывает преждевременную усталость, бессонницу, неспособность сосредоточиться, нарушает остроту зрения, изменения кровяного давления, значительное увеличение расхода энергии на выполнение одной и той же нагрузки (умственной и физической). При постоянном раздражающем воздействии шума могут возникать сдвиги в вестибулярном  аппарате, психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, язвенная болезнь, тугоухость. Вполне естественно что такие воздействия не способствуют производительности труда, но самое главное, скорее ведут к несчастным случаям и различного рода авариям на производстве.

Шум различают:

·  ударный (ковка, клепка, штамповка и пр.)

·  механический (трение и биение узлов и деталей машин)

·  газо и гидродинамический (шум в аппаратах и трубопроводах при больших скоростях движения воздуха, газа и жидкостей)

·  электромагнитный (при работе электрических машин и оборудования)

С физической точки зрения шум (звук) представляет собой колебания среды (твердой, жидкой или газообразной), в которой он распространяется.

Звук характеризуется частотой (f), интенсивностью (J), и звуковым давлением (P).

К доступным для измерения характеристикам звука относятся его интенсивность - J, звуковое давление - P, и скорость звука- c. Интенсивность звука (Вт/м2) характеризуется потоком энергии, которую несет звук, приходящийся на единичную площадку.

Соотношение между интенсивностью и звуковым давлением:

;

где:

P -     звуковое давление (разность между мгновенным значением полного давления и средним значением давления, которое наблюдается в среде при отсутствии звукового поля), Па;

r -      плотность среды, кг/м3 ;

с -      скорость звука в среде , м/с.

Интенсивность самого слабого (10 Вт/м2) слышимого звука равна 10-12 Вт/м2 (min, порог слышимости). Наибольшая интенсивность звука с которой мы  сталкиваемся без риска для жизни, - это шум реактивного самолета. Для измерения интенсивности звука и таких параметров как давление и мощность звука, вводится относительная логарифмическая единица, называемая уровнем звукового давления или уровнем интенсивности , где: J0 - минимальная (пороговая) интенсивность звука, соответствующая уровню J0 = 10-12 Вт/м2.

Человеческое ухо и многие акустические приборы реагируют не на интенсивность звука, а на звуковое давление, где: P0 - пороговое звуковое давление (P0 =2×10-5 Па)

Уровень звука измеряется в децибелах: , дБ.

Наибольшая сила звука, превышение которой приводит к ощущению боли, называется болевым порогом. Диапазон звуков, воспринимаемых ухом человека, укладывается в шкалу 0…130 дБ. Шум с уровнем 130…150 дБ способен вызвать механическое повреждение органов слуха. Безвредный (эталонный) уровень наибольшей громкости шума для человека составляет 70 дБ, (при частоте колебаний 1000 Гц).

Важным вопросом является поведение звука в зависимости от частоты (f). Нижняя граница восприятия  человеком звука составляет около 20 Гц, а верхняя -около 20×103 Гц ( слышимый диапазон частот 20…20×103 Гц). Звуки частотой до 20 Гц называются инфразвуки, а свыше 20×103 Гц - ультразвуки. Эти звуки человек не слышит, но физиологически воспринимает.

Определение интенсивности звука для каждой частоты потребовало бы бесконечного числа измерений, по этому весь возможный диапазон частот разделяют на октавы. Октавная полоса частот - полоса в которой верхняя граничная частота в 2 раза больше нижней. Для каждой октавы подсчитывают среднегеометрическое значение частоты: , где f1 , f2 - соответственно нижние и верхние граничные частоты, Гц.

Граничные и среднегеометрические (в этих границах) частоты приведены в табл.1

Таблица 1

Граничные частоты октавных полос, Гц

Среднегеометрические частоты октавных полос, Гц

45 ¸ 90

63

90 ¸ 180

125

180 ¸ 335

250

335 ¸ 710

500

710 ¸ 1400

1000

1400 ¸ 2800

2000

2800 ¸ 5600

4000

5600 ¸ 11200

8000

По характеру спектры шума можно подразделить на широкополосные

Похожие материалы

Информация о работе