акте указываются рабочая зона, меры по обеспечению безопасности выполнения работ. Для производства работ в местах, где имеется или может возникнуть производственная опасность, рабочим должен быть выдан письменный наряд-допуск, определяющий безопасные условия работ, с указанием опасных зон и необходимых мероприятий по технике безопасности.
Анализ вредных и опасных производственных факторов:
Факторы отрицательно влияющие на условия труда, можно разделить на три группы, связанные:
- с производственным процессом;
- с недостатками в организации труда;
- с недостатками в создании санитарно-гигиенических условий труда.
Факторы производственной среды, возникновение и влияние которых вызываются особенностями строительного производства и спецификой протекания трудовых процессов в строительстве, можно объединить в единую систему санитарно-гигиенических факторов.
Вредные производственные факторы по природе действия на организм человека подразделяются на следующие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.
Группа физических вредных производственных факторов включает в себя повышенную запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, повышенную или пониженную температуру, давление, влажность и скорость движения воздуха, отсутствие или недостаток освещенности рабочей зоны, повышенный уровень шума, вибрации, инфразвуковых и ультразвуковых колебаний.
Группа химических вредных производственных факторов по характкру воздействия на организм человека подразделяется на следующие подгруппы: общетоксические, раздражающие, канцерогенные.
Группа биологических вредных производственных факторов включает биологические объекты, воздействие которых на работающих вызывает заболевание.
Группа психологических вредных производственных факторов по характеру воздействия подразделяются на подгруппы: физические перегрузки и нервно-психические перегрузки. Физические перегрузки включают статические, динамические и гиподинамию. Нервно-психические перегрузки подразделяют на умственное перенапряжение, монотонность труда и эмоциональные перегрузки.
Среди недостатков в организации труда следует отметить повышенную интенсивность и продолжительность работы, наличие сверхурочных работ, неудобную рабочую позу или длительное вынужденное положение тела, характерное для многих строительных профессий, перенапряжение отдельных мышечных групп, органов и систем организма, работа на высоте.
Значительное число вредных производственных факторов и их разнохарактерность требуют повседневного внимания инженерно-технических работников строек и медицинского персонала к вопросам улучшения условий труда и оздоровления производственной обстановки на каждом строящемся объекте. Знание гигиенических особенностей строительного производства, а также тех неблагоприятных факторов, которые могут возникнуть при работе на строительных площадках, позволит каждому работнику сохранить здоровье и повысить работоспособность. Уровень звукового давления в помещениях для мест отдыха и психологической разгрузки не должен превышать 65 дБА. СНиП 2.09.04-87 |7|.
Для веществ, используемых в строительстве, установлены следующие предельно допустимые концентрации, мг/м3: ацетон – 200; бензин топливный – 100; аммиак – 20; керосин – 300; кислота акриловая – 5; кислота масляная – 10.
Защита от шума должна предусматривать снижения шума в источнике его возникновения, на пути его распространения, применение средств индивидуальной защиты (шлемы и наушники). Предельно допустимые уровни (ПДУ) шума составляют, дБа: для всех работ в помещениях и на территории – 80; для водителей строительных машин – 70. При проектировании систем отопления и вентиляции зданий и помещений следует соблюдать требования СНиП 41-01-2003 |8|.
На строительной площадке действуют вибрации 1 и 2 категории ПДУ дм 1 категория составляет при действии по оси Z уровень виброскорости 107 дБ, уровень виброускорения 115 дБ, по осям Х, У- уровень виброскорости- 116 дБ, уровень виброускорения 112 дБ, для категории 2 по осям воздействия Х, У, Z – уровень виброскорости 106 дБ, уровень виброускорения – 109 дБ. Следовательно для первой категории предельно допустимый уровень вибрации составляет 107÷115 дБ, для второй категории – 109 дБ. В тех случаях, когда техническими мероприятиями не удается снизить шум и вредную вибрацию до допустимых пределов, для защиты рабочих используют индивидуальные средства. В качестве таких средств используют наушники, вкладыши, шлемы, действие которых основано на поглощении звука. Индивидуальные средства защиты от шума должны обладать следующими свойствами: снижать уровень шума до допустимых пределов, не оказывать чрезмерного давления на ушную раковину, отвечать определенным гигиеническим требованиям. Для защиты от вредных вибраций используют виброзащитные рукавицы и виброзащитную обувь, ГОСТ 12.1.012-90 |6|
6.2 Техника безопасности
Согласно требованиям СНиП 12-03-2001 |9|, строительные площадки, участки работ и рабочие места должны быть подготовлены для обеспечения безопасного производства работ. Подготовительные мероприятия должны быть закончены до начала производства работ. Окончание подготовительных работ на строительной площадке должно быть принято по акту.
Согласно СНиП 12-03-2002 |10| к числу таких мероприятий относятся:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.