УО «Белорусский Государственный Экономический Университет»
Кафедра Экономической политики
«Новая экономика»
Опорный конспект лекции
Название дисциплины: Теория экономических систем
Специальность (специализация): Экономическая теория. Экономика
Зав. кафедрой экономической политики, д.э.н., профессор
Аспирант кафедры экономической политики
Минск 2012
План
1. Предпосылки возникновения «новой экономики»
2. Информационно-технологическая революция, ее черты и особенности
3. Роль глобализации в становлении новой экономики
4. Основные черты и движущие силы «новой экономики»
5. Особенности накопления и управления «человеческим капиталом» в условиях становления «новой экономики»
6. Особенности становления «новой экономики» в Республике Беларусь
1. Предпосылки возникновения «новой экономики»
В настоящее время для наиболее развитых стран мира характерен переход к новому типу отношений - постиндустриальному или информационному обществу. Этот процесс обусловлен набирающими силу тенденциями повышения роли и значения инноваций, научных знаний и информации.
Термин постиндустриальное общество появился в 60-е гг. XX в., однако расцвет соответствующей теории начинается с опубликования книги Д. Белла "Грядущее постиндустриальное общество" в 1973 г., где он отмечает, что время индустриальных обществ миновало: «как когда-то аграрное общество уступило место индустриальному, так и индустриальное общество уступает место постиндустриальному».
Можно отметить, что, в отличие от доиндустриального и индустриального обществ, где основными ресурсами являются труд, капитал, в постиндустриальном обществе ведущими ресурсами становятся знания и информация. Основным приоритетом производства становятся услуги, что обусловило значительное увеличение доли сферы услуг в ВВП в странах, осуществляющих переход к постиндустриальной стадии развития общества.
В рамках теории постиндустриального общества зарождается теория «новой экономики». Предпосылками ее появления стали тенденции, которые сложились в мировой экономике к началу XXI в. Как наиболее существенные из них можно выделить следующие.
Во-первых, уже начавшееся изменение технико-технологического способа производства благ, в результате которого на смену машинно-индустриальному идет новое - научно-информационное господство. Ядром его являются электронная промышленность, телекоммуникации, оптико-волоконная техника и т.п. Изменение технико-технологической базы влечет существенные изменения в экономике в целом.
Во-вторых, интеграция и глобализация экономики, которые привели к появлению транснациональных корпораций (ТНК), стирающих национальные границы при производстве и сбыте товаров.
В-третьих, нарастает социализация экономики, заключающаяся в необходимости большей ориентации на социальную сферу в связи с изменяющимся типом работника.
Для перехода к «новой экономике» требуется более интеллектуальный, творческий и инновационный работник, а для этого человеку нужна определенная социально-экономическая устойчивость.
В-четвертых, все настойчивее дает о себе знать процесс ноосферизации. Она приходит с осознанием того, что природоразрушительное производство и поведение человека ведет к гибели человечества. Индустриальная экономика породила рост загрязняющих отходов, разрушающих окружающую среду и снижающих качество жизни населения.
Таким образом, «новая экономика» может рассматриваться как «новый экономический феномен, являющийся результатом двух протекающих одновременно процессов: с одной стороны, глобализации, подразумевающей дерегулирование, интеграцию глобальных рынков капиталов, товаров и труда, усиление конкуренции, с другой – технологической революции, основывающейся преимущественно на информационных и коммуникационных технологиях (ИКТ), которые, влияя на все секторы экономики, увеличивают производительность и ускоряют экономический рост».
2. Информационно-технологическая революция, ее черты и особенности
Основополагающее влияние на «новую экономику» сегодня оказывает информационно-технологическая революция. Отражением этой революции послужило появление и развитие в экономике особого сектора – информационного, связанного с накоплением и распределением знаний. Принципиальный сдвиг в конце XX в. значения знания и информации в экономике под воздействием информационной революции и привело к возникновению «новой экономики». Новая технико-технологическая возможность делает знание как таковое непосредственной производительной силой, самостоятельным фактором производства.
Таким образом, отрасли по производству и распространению знаний выходят на первый план в «новой экономике».
К главным направления информационно-технологической революции
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.