Рис. 2. Динамика оперативных вмешательств
Начиная с 90-х годов, в связи с широким внедрением лапароскопии, ультразвукового исследования число оперированных больных при ОА неуклонно сокращается, вплоть до наших дней, (1995 г. – 14481; 2001 г. – 10949 операций) несмотря на рост населения РБ. Оказывают свое влияние на заболеваемость также: снижение общей реактивности организма, изменения экологии и питания населения, но самой главной причиной является снижение количества необоснованных аппендэктомий (доля так называемых «простых» форм аппендицитов в 70-80-е годы достигала 40% и более, патоморфологический диагноз не подтверждался у значительной части). Совершенствование диагностики, новые технологии лечения осложнений аппендицита способствовали значительному снижению летальности при ОА: в 90-е годы до 0,1-0,15%; начиная с 1998 года, летальность при ОА была не выше 0,1%. Лучший результат был достигнут в 2000 году – летальность по РБ 0,02%; а по г. Уфе с миллионным населением впервые не было отмечено летальности при остром аппендиците.
Сразу оговоримся, позднее поступление больных при остром аппендиците не изменилось за 30 лет и составляет около 20%. Это говорит о низкой эффективности применяемых методов санитарно-просветительской работы и необходимости поиска более эффективных способов.
Острая кишечная непроходимость.Число оперированных больных с острой кишечной непроходимостью (ОКН) за 30 лет увеличилось в 2,2 раза: с 318 в 1972 году (400 операций в 1981 году, 500 операций в 1992 году, 600 операций в 1996 году) до 701 в 2000 году. Это связано как с ростом числа спаечных форм ОКН, так и с ростом опухолевых форм ОКН. Нужно отметить, что многолетние разработки мер профилактики спаечной болезни в 1960-1990 гг. позволили на 30% снизить развитие спаечной болезни брюшины. Мы полагаем, что дальнейшее уменьшение частоты спаечной болезни брюшины и спаечной кишечной непроходимости может быть связано с широким внедрением лапароскопических вмешательств, мини-доступов в хирургии, предупреждением запущенных форм перитонитов из-за диагностических ошибок и трудностей, качественным изменением алгоритма диагностики и лечения данных больных.
Подтверждением этому являются статистические данные: в последние 2–3 года отмечено некоторое снижение числа спаечных форм ОКН (на 15–20%), что мы связываем с повсеместным внедрением эндохирургии, УЗИ, более ранними ургентными операциями.
Послеоперационная летальность при ОКН благодаря новым технологиям снизилась с 17% в 70-е годы до 10% в 80-е годы и до 7–8% в 90-е годы. В последние три года появилась отчетливая тенденция к стабилизации этого показателя на уровне 5–6%.
Перитониты. Подобная картина наблюдается и в отношении больных с перитонитами. Данное серьезное осложнение встречается так же часто, как и в прежние годы. Увеличение частоты перитонитов связано с:
– возрастанием частоты деструктивных форм острых хирургических заболеваний органов брюшной полости;
– увеличением контингента пожилых людей;
– сенсибилизацией пациентов и снижением иммунореактивности под влиянием антибиотиков и гормонов;
– запоздалой диагностикой и поздним оперативным лечением при позднем обращении больных.
Применение ранней диагностической лапароскопии и санационной лапароскопии в 43,2% случаев; диагностической лапароскопии с переходом на устранение источника перитонита из мини-доступов у 17,3% пациентов; диагностической лапароскопии и лапаротомии из уточненного доступа у 39,5% больных оптимизирует тактику лечения перитонитов, значительно улучшает результаты хирургического лечения.
Течение послеоперационного периода удается проследить при помощи динамических УЗИ и своевременно устранять возникшие осложнения при помощи пункций под контролем УЗИ и при операциях из мини-доступов. Благодаря такой тактике общая летальность при перитонитах составила 5,5% (рис. 3).
Рис. 3. Варианты минимально–инвазивных оперативных вмешательств при перитонитах
Ущемленная грыжа. Отмечен рост числа оперированных больных с ущемленными грыжами. За последние 30 лет данный показатель увеличился в 2 раза (от 596 до 1132) и уверенно продолжает расти. Причина данного явления не только в увеличении числа операций (послеоперационные грыжи), но и в снижении плановой санации грыженосителей при диспансеризации населения. Так, при снижении соотношения плановых и экстренных грыжесечений с 7/1 до 5,5/1 в 1999 году получен рост числа ущемленных грыж до 1132 случаев. Имеет значение и снижение репаративных процессов организма пациентов в целом.
Выход из данной ситуации может быть только один – активное выявление и санация грыженосителей, а также использование методов ненатяжной герниопластики с применением полипропиленовых сеток (операция Лихтенштейна типа «on lay», эндохирургических операций), позволяющих снизить рецидивы.
Летальность при ущемленной грыже за 30 лет значительно не изменилась и составляет от 2 до 3,5% в разные годы, как и частота случаев поздней госпитализации больных.
В плановом порядке ежегодно в РБ производится около 6000-7000 грыжесечений.
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Контингент больных с данной патологией значительно вырос в последние годы. Вплоть до 80-х годов число больных, оперированных по поводу прободных язв, не превышало 300–400 случаев. Начиная с 90-х годов, данное осложнение выросло до 706–848 случаев в 1995–1998 гг., а с 1999 года – до 1000 случаев (рис. 4). На наш взгляд, это связано с ограниченной доступностью современных противоязвенных препаратов для большинства населения, пассивностью при лечении язвенной болезни врачами-интернистами, заметным ростом заболеваемости язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушением принципов диспансеризации данной категории больных.
Рис. 4. Количество больных с прободными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки в разные периоды исследования
Летальность при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки в 70–80-е годы составляла 5–6% по РБ. Внедрение минимально-инвазивных вмешательств (иссечение язв, пилоропластика, лапароскопическое ушивание прободных язв и т. д.) способствовало снижению и стабилизации летальности на уровне 3,2–3,8%.
Острые желудочно-кишечные кровотечения. Данный контингент больных стал входить в отчетные данные по ф. № 1 только с 80-х годов. Отмечен устойчивый рост данного осложнения с 339 случаев в 1994 году до 427 в 2001 году (рис. 5).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.