Экстремальные воздействия на биосферу: стихийные бедствия, экологические и техногенные поражения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

                                                         Глава 10                                            

ТЕХНОГЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ

10.1.  Экстремальные воздействия на биосферу:

стихийные бедствия, экологические и техногенные поражения

Стихийные бедствия – это  опасные природные явления геофизического, геологического, атмосферного или биосферного происхождения, характеризующиеся  нарушением жизнедеятельности  населения, разрушениями, уничтожением материальных ценностей, травмами и жертвами. Они могут служить причиной многих аварий и катастроф (табл.  ) (Гринин, Новиков, 2002).

Таблица

Перечень основных стихийных бедствий

Стихийное бедствие

Основной критерий

Поражающий фактор и последствия его воздействия

Землетрясение

Магнитуда

Интенсивность, баллы

Сотрясение грунта, трещины, пожары, взрывы, разрушения, жертвы

Сели, оползни

Масса, т

Скорость потока, м/с

Каменно-грязевой поток, жертвы, уничтожение материальных ценностей

Пожары

Температура, о С

Тепловое воздействие, жертвы, материальный ущерб

Сильный ветер (ураган, смерч)

Скорость ветра, м/c

Скоростной напор, жертвы, уничтожение материальных ценностей

Обледенение, снегопад

Количество осадков более 20 мм за 12 ч

Уровень заноса, обрывы проводов, поражении е людей, жертвы

Пылевые бури

Скорость ветра, м/с

Скоростной напор, уничтожение посевов, плодородных почв

Наводнение

Уровень воды, м

Затопление суши, разрушения, жертвы

Циклон, тайфун

Скорость ветра, м/c

Затопление суши, разрушения, жертвы

Цунами

Высота и скорость волны, м

Затопление  суши на побережье, разрушения, жертвы

Экологическое поражение это значительное нарушение условий природной среды, которое приводит к деструкции экологических систем, хозяйственной инфраструктуры, угрожает здоровью и жизни людей и наносит существенный экономический ущерб.

Экологические поражения бывают: 1 - резкие, 2 - внезапные, 3 -связанные с чрезвычайными ситуациями, 4 – протяженные во времени.

Чрезвычайные ситуации – это совокупность обстоятельств, возникающих в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий, диверсий или иных факторов, когда происходит резкое отклонение протекающих явлений и процессов от нормальных, что отрицательно сказывается на жизнеобеспечении, экономике, социальной сфере и природной среде.

Чрезвычайные ситуации с точки зрения их происхождения  делятся на 3 группы:

1 – природные (опасные природные явления и стихийные бедствия: землетрясения, наводнения, оползни, ураганы, снежные лавины, извержения вулканов, природные пожары и др.);

2 – техногенные (промышленные, транспортные и коммуникационные аварии, обрушения зданий и сооружений, обвалы, взрывы, пожары и др.);

3 – биолого-социальные (инфекционная заболеваемость населения, массовое заболевание и гибель животных, поражение болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, резкое изменение животного и растительного мира и др.).

По масштабам распространения и тяжести последствий чрезвычайные ситуации делят на локальные, местные, территориальные, региональные, трансганичные и глобальные.

Крупные чрезвычайные ситуации, повлекшие за собой человеческие жертвы и значительный материальный ущерб, определяют как катастрофы.

Стихийные бедствия, техногенные аварии и катастрофы, вызвавшие негативные изменения состояния природной среды и биоты, относят к чрезвычайным ситуациям экологического характера.

Протяженные во времени экологические поражения являются последствием природных и техногенных катастроф, имеют затухающий характер и сопровождаются сукцессиями.  Другие экологические поражения постепенно развиваются в результате хронических техногенных загрязнений или экологических ошибок и просчетов в создании новых хозяйственных объектов и преобразовании территорий. Региональные и локальные экологические поражения вносят существенный вклад в глобальное нарушение биосферы, в деградацию природной среды на планете.

Техногенные аварии и катастрофы. В ХХ в. произошло более 50 крупномасштабных техногенных катастроф. Крупнейшая радиационная катастрофа произошла в 1986 г на Чернобыльской АЭС. Менее значительные радиационные катастрофы  произошли в Вийндскеле (Великобритания, 1957), Айдахо-Фолс (США, 1961), Шевченко (СССР, 1974), Ок Ридж (США, 1979), Селафилд (Великобритания, 1983), Сосновый Бор (Россия, 1992).

Крупнейшая химическая авария произошла в г. Бхопал (Индия) в 1984 г. На предприятии американской компании «Юнион карбайд» произошел взрыв с выбросом в атмосферу нескольких десятков тонн метилизоцианата – сильного яда многостороннего действия. Всего погибло более 2 тыс. человек, многие заболели и ослепли. Пострадало четверть населения 750-тысячного города.

Техногенные аварии и катастрофы  являются  причинами гибели и заболеваний большого числа людей, приводят к большим экономическим потерям и значительному загрязнению окружающей среды.

Существенный ущерб природной среде наносят также политические и социальные чрезвычайные ситуации – вооруженные конфликты с применением средств массового поражения. Примером является загрязнение вод Персидского залива в результате утечки нефти из скважин, поврежденных в ходе ирано-иракского конфликта. Большой экологический ущерб нанесли воздушные бомбардировки НАТО территории Югославии, пожары на нефтеперерабатывающих заводах в Грозном, разрушения промышленных объектов и транспортных магистралей в Чечне. Во время войны  США в Индокитае над лесами и полями Вьетнама  было распылено 22 млн т токсичных дефолиантов, содержащих диоксин, в результате чего были уничтожены на огромных территориях тропические и субтропические леса. погибли и заболели десятки тысяч мирных жителей.

В ХХ веке в войнах широко применялось зажигательное оружие

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экология
Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
232 Kb
Скачали:
0