Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия. Разнообразие природы Беларуси

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Своеобразны ландшафты юга страны – Белорусского Полесья, которые представлены обширными заболоченными  низменностями (Полесской и Приднепровской), расчлененными редкими моренными грядами. Здесь отмечаются самые низкие абсолютные отметки поверхности (до 105 м). Доминирующими ландшафтами являются аллювиальные террасированные, вторичные водно-ледниковые и нерасчлененные комплексы с преобладанием болот. Характерная черта Полесья – это широкие поймы рек с обилием старичных озер, заливные луга, сохранившиеся пойменные дубравы и открытые низинные болота (Состояние природной среды Беларуси, 2006).

11.2. Особо охраняемые природные территории Беларуси

В сохранении ландшафтного и биологического разнообразия важное значение имеют особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Особо охраняемые природные территории – это участки земли  (включая атмосферный воздух над ними и недра) с уникальными, эталонными или иными ценными природными комплексами и объектами, имеющими особое экологическое, научное, историко-культурное, эстетическое и иное значение, изъятые полностью или частично из хозяйственного оборота, в отношении которых установлен особый режим охраны и использования. Целью объявления ООПТ является сохранение биологического и ландшафтного разнообразия. Правовой режим указанных территорий определен Законом Республики Беларусь от 20 октября 1994 г. «Об особо охраняемых природных территориях» в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 г.

К особо охраняемым территориям относятся 4 категории: 1 – заповедники, 2 –  национальные парки, 3 - заказники (республиканского и местного значения), 4 – памятники природы (республиканского и местного значения).

     Общее количество ООПТ (по данным Минприроды РБ на 1.01.2006 г.)  составляет 1445 единиц, а их общая площадь в Беларуси – 1675,5 тыс. га (табл.      ).

Таблица

Особо охраняемые природные территории Беларуси

Категории ООПТ

Количество

Площадь, тыс. га

% от общей территории страны

Заповедники и Национальные парки

5

480,1

2,3

Заказники республиканского значения

99

936,3

4,5

Заказники местного значения

428

295,0

1,4

Памятники природы республиканского значения

337

16,6

1,0

Памятники природы местного значения

576

Всего

1445

1675,5

8,0

Из ООПТ в настоящее время в Беларуси под защитой государства находится Березинский биосферный  заповедник, национальные парки «Беловежская пуща», «Припятский», «Браславские озера» и «Нарочанский», а также заказники  местного и республиканского значения.

Березинский заповедник был организован 30  января 1925 г. в целях охраны и размножения ценных диких животных, особенно речных бобров и пернатой дичи.

В 1979 г. Березинский заповедник в числе первых заповедников бывшего СССР получил статус биосферного и был включен в мировую сеть биосферных заповедников.

Березинский заповедник находится в нечерноземной полосе Восточно-Европейской равнины, в 360 км от Рижского и в 450 км от Куршского заливов Балтийского моря, занимая центральную часть Верхнеберезинской низины у северной окраины Белорусской гряды.

Березинский заповедник находится в области умеренно континетального климата, формирующегося под влиянием воздушных масс Атлантики. Современный рельеф заповедника сформирован в основном в четвертичный период ледниками и их талыми водами. Рельеф холмистый, слабоволнистый или представлен отдельными холмами, усеянными крупными валунами из кристаллических пород, грядами и группами холмов.  Пойменная и приозерная равнины покрыты  торфяниками, образованными при зарастании рек и озер. Территория заповедника входит в бассейн притока Днепра реки Березины, и частично в бассейн реки Эссы, притока Уллы, впадающей в Западную Двину. Водораздел между ними, а следовательно, между бассейнами Балтийского и Черного морей, находится в северо-восточной части заповедника. Река Березина разделяет заповедник на 2 части: 1 – обширную левобережную часть, 2 – узкую правобережную часть, примыкающую к Минской возвышенности. Березина берет начало в 45 км от северной окраины заповедника, протяженность реки в его границах от д. Березино до озера Палик – 110 км, а ее долины – 55 км.  В пределах заповедника река принимает 70 притоков, русла которых слабо разработаны, перегорожены бобровыми плотинами, упавшими деревьями, а дно и берег заторфованы и заилены. Исторической достопримечательностью является Березинская искусственная водная система протяженностью 169 км, сооруженная в 1797-1805 гг. для мелкого судоходства и транспортировки леса. Все озера заповедника интенсивно зарастают.

Почвенный покров образуют дерново-подзолистые, дерново-подзолистые заболоченные,  дерновые заболоченные и торфяно-болотные, пойменные (аллювиальные) почвы, которые подразделяются на 30 разновидностей.

Во флоре сосудистых растений заповедника 768 видов из 379 родов и 103 семейств, в том числе 5 видов плаунов, 6 – хвощей, 15 – папоротниковых, 3 – голосеменных и 741 – покрытосеменных  (201 вид однодольных и 540 видов двудольных) растений. Травянистых растений 704 вида, среди которых 539 многолетних, 111 однолетних, 25 одно-двулетних и 26 двулетних. Здесь произрастает 64 вида древесных растений, среди которых 20 видов деревьев, 31 вид кустарников, 5 – полукустарников и 5 – кустарничков. В заповедной флоре много видов злаков по сравнению с другими

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экология
Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
112 Kb
Скачали:
0