суммы дебиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности;
Ø отрицательные курсовые разницы, возникшие при переоценке имущества и обязательств;
Ø суммы недостач, потерь и порчи активов в соответствии с законодательством;
Ø потери от уценки активов;
Ø отчисления в резервы сомнительным долгам;
Ø убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году;
Ø расходы по операциям с ценными бумагами;
Ø стоимость топливно-энергетических ресурсов, израсходованных сверх лимитов, доведенных до организации в установленном порядке;
Ø перечисление средств в возмещение убытков, причиненных другим организациям и др.
Ø Перечисленные расходы полностью должны покрываться за счет соответствующих внереализационных доходов, т.е. полученных штрафных санкций за нарушение договорных условий, стоимости безвозмездно полученного имущества, поступлений кредиторской и депонентской задолженности с истекшим сроком давности, прибыли прошлых лет, выявленной в отчетном году и др. В случае их превышения над данными источниками финансирования уменьшается валовая прибыль предприятия.
В связи с этим управление данными расходами предлагает разработку мероприятий по обеспечению максимизации поступлений от взыскания финансовых санкций, применяемых к плательщикам, поставщикам, быструю реакцию на все их незаконченные действия, нарушение принятых обязательств, а также определение рациональных форм взыскания. Одновременно сокращение потерь от уплаты штрафных санкций можно добиться, упреждая возможности их возникновения. Речь идет об обеспечении полной и ритмичной отгрузки продукции своевременной оплате счетов, выполнении обязательств перед государством, банками, а также умелом маневрировании денежными ресурсами.
4. затраты, связанные с инвестиционной деятельностью. Это расходы капитального характера, включающие вложения капитала во всех его формах с целью получения текущего дохода, увеличения рыночной стоимости предприятия или решения определенных социальных задач.
К ним относятся инвестиции в основные фонды, оборотные средства, нематериальные активы, ценные бумаги, интеллектуальные и другие ценности. Данные расходы являются такими же обязательными, как и затраты на производство и реализацию, поскольку формируют и увеличивают производственный потенциал предприятия, обеспечивают его динамичное развитие и позволяют расширять предпринимательскую деятельность, осуществлять диверсификацию в новых сферах бизнеса.
Посредством этих расходов единовременно изымаются из оборота значительные денежные средства, а доходы могут быть получены только в будущем. Это определяет специфику источников финансирования инвестиционных расходов, необходимость обоснования каждого направления средств, заключающегося в сравнении возможного дохода с затратами на вложенный капитал и одновременного обеспечения текущей ликвидности организации.
Источником финансирования этих расходов на стадии формирования предприятий являются средства учредителей, акционеров, полученные от других организаций в порядке долевого участия их в осуществлении соответствующих проектов, а в отдельных случаях ассигнования из бюджета, полученные на возвратной и безвозвратной основе (для государственных предприятий). При недостатке этих ресурсов в оборот предприятия привлекаются долгосрочные банковские кредиты.
В дальнейшем финансирование инвестиционной деятельности осуществляется за счет собственных средств предприятий в форме амортизационного фонда, прибыли, остающейся в распоряжении предприятий после уплаты налогов, привлеченных ресурсов других организаций в порядке долевого участия, лизинговых компаний, эмиссии долговых ценных бумаг, инновационных фондов, создаваемых на уровне министерств и ведомств и нетрадиционных форм финансирования: факторинг, форфейтинг, венчурного капитала и банковских кредитов.
5. расходы на потребительские, благотворительные и гуманитарные цели, а также на материальное стимулирование работников (сверх фонда оплаты по труду).
В эту группу включаются расходы на финансирование социально-культурных объектов, находящихся на балансе предприятий, оказание помощи аналогичным предприятиям, финансируемым из бюджета, выплаты работникам вознаграждений по итогам работы за год, дивидендов по ранее размещенным акциям, материальной помощи, предоставление кредитов работникам на строительство жилья, единовременная помощь и др. В условиях самофинансирования предприятия должны обеспечить финансирование перечисленных расходов за счет собственных источников и в первую очередь за счет чистой прибыли в распоряжении предприятия.
Эти расходы непосредственно не связаны с увеличением прибыли. Однако могут влиять на доходность, формируя имидж предприятия, что позволяет использовать его репутацию для привлечения покупателей, инвесторов.
6. расходы принудительного характера, включающие налоги, налоговые платежи и отчисления в целевые государственные фонды.
Государство выступает главным действующим лицом, устанавливающим в законодательном порядке правила изъятия в свое распоряжение части доходов предприятий, а плательщик налога не вправе отказаться от выполнения возложенных на него обязанностей – внесение налога и налоговых платежей в бюджет. При невыполнении этих обязанностей применяются соответствующие налоговые санкции.
Однако принудительность налогов сочетается с определенностью и обусловленностью их размеров и с полной экономической свободой налогоплательщика после уплаты налогов.
По источникам уплаты все налоги делятся на 4 группы: налоги, включаемые в отпускную цену и уплачиваемые из выручки от реализации продукции, работ и услуг (налог на добавленную стоимость, акцизы, отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции, местные налоги и сборы); налоги, относимые на себестоимость (экологический налог в пределах установленных лимитов потребления ресурсов и выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, земельный налог, отчисления в фонд социальной защиты населения и в инновационные фонды); налоги, уплачиваемые из валовой прибыли (налог на недвижимость, на прибыль, местные налоги и сборы); и налоги, уплачиваемые из прибыли, остающийся в распоряжении предприятия (налог на сверхнормативное незавершенное строительство и экологический налог сверх установленных лимитов).
Налоговые платежи играют существенную роль в формировании финансовых результатов деятельности предприятий, их финансовой устойчивости, обеспечении реализации стратегических задач по развитию предпринимательской деятельности, финансированию социальных программ. В связи с этим важной задачей финансовой политики на предприятии является оптимизация налогообложения, снижение налоговой нагрузки, использование наиболее рациональных способов минимизации налогов. Решение этой задачи достигается путем совершенствования договорной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.