Культура ораторской речи – соблюдение законов жанра, разрешение поставленных в речи проблем (вплоть до умения оратора держаться перед публикой).
По речи судят о культурном уровне личности и всего общества
Интеллект как речевое логическое мышление, мир эмоций, интуиция и воображение, мир ценностных ориентаций и нравственности, самоанализа и самооценки, вера – все это богатство и разнообразие связано с внешней и внутренней речью, ее культурой.
Норма – это принятые среди большинства говорящих на русском языке, сознательно поддерживаемые образованными людьми и предписываемые словарями и грамматиками образцовые способы употребления слов, форм слов и отдельных звуков.
Языковая литературная норма– это правила использования речевых средств в определенный период развития литературного языка, т.е. правила произношения, словоупотребления, использования традиционно сложившихся грамматических, стилистических и др. языковых средств, принятых в общественно-языковой практике
Норма – это образцовое, общепринятое употребление элементов языка в определенный период его развития. Норма обязательна как для устной, так и для письменной речи и охватывает все стороны языка. Норма исторична и со временем может изменяться.
Нормы бывают:
Нормы характеризуются:
Норма может быть:
императивные нормы:
НАПРИМЕР:
РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ:
Кодифицированные нормы литературного языка – это такие нормы, которым должны следовать все носители литературного языка.
Этические нормы оцениваются по шкале прилично/неприлично, хорошо/плохо Коммуникативные: удачно/неудачно, эффективно/неэффективно
Этикетные (в рамках этических и коммуникативных: принято/непринято Речевые: логично/нелогично, точно/неточно, уместно/неуместно, доступно/недоступно, разнообразно/однообразно, выразительно/невыразительно Языковые: правильно/неправильно
Формы существования языка
Национальный язык – средство устного и письменного общения нации. Высшую форму национального языка составляет литературный язык Литературный язык обслуживает самые разнообразные сферы человеческой деятельности
Признаки литературного языка:
Просторечие – речь неграмотных или недостаточно грамотных слоев населения. Жаргоны – речь отдельных профессиональных, социальных групп с целью языкового обособления (говоры). Территориальные диалекты – наиболее архаичные и естественные формы языкового существования. Бытуют только в устной форме.
устная и письменная формы литературного языка различаются по трем параметрам:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.