Основы знаний по проблеме вич/спид и наркомании. Гипотезы происхождения ВИЧ-инфекции

Страницы работы

55 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Аналогичная картина наблю-дается в Чешской Республике, Венгрии и Словении.

1.4.  ДЕЙСТВИЕ ВИЧ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

                     И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Попадая в организм человека, вирус иммунодефицита избирательно поражает 1 лимфоциты (Т-хелперы), которые стимулируют реакции клеточного иммунитета. ВИ проникает в клеточное ядро пораженной клетки и встраивается в ее ДНК. С этого момента он становится составной частью наследственного аппарата клетки и при делении передается дочерним клеткам. Таким образом, поражая Т-лимфоциты, являющиеся основной клеточной формой иммунной системы, ВИЧ первоначально вызывает дисфункцию иммунной системы, а затем полностью выводит ее из строя.

В течение ВИЧ-инфекции можно выделить несколько стадий, постепенно переходящих одна в другую.

Первичная реакция организма на внедрение ВИЧ проявляется выработкой антитител: От момента заражения до выработки антител обычно проходит в среднем от трех недель до трех месяцев. Нередки случаи появления антител только через 6 месяцев. Этот процесс называется "серо-конверсионное окно". У 15-25% инфицированных появление антител ВИЧ в организме проявляется клиническими симптомами первой стадии заболевания.

Первая стадия. В течение трех-пяти недель после инфицирования у человека, как правило, развивается острое заболевание, длящееся две- три недели, с таким симптомами, как высокая температура, сыпь, боли в суставах и мышцах, боли в горле при глотании. Симптомы могут быть слабыми и обычно полностью проходят.

Заболевание переходит во вторую стадию заболевания, вирус продолжает размножаться внутри организма. Человек годами может оставаться практически здоровым, хорошо себя чувствовать, несмотря на то, что он инфицирован ВИЧ.

Третья стадия наступает после продолжительного латентного периода - 3-5 лет более. Увеличиваются группы лимфаузлов - затылочные, шейные, подмышечные. Они эластичные, безболезненные и увеличение узлов держится длительно.

По мере снижения уровня иммунных клеток к увеличению лимфаузлов присоединяются похудание, лихорадка, длительные поносы, различные повторны инфекции - ангины, отиты и др., которые пока имеют благоприятное течение и лечатся общепринятыми средствами. Почти у всех больных отмечается поверхностное поражение кожи - гнойники, себорея, опоясывающий лишай, грибковые поражения. Такое состояние свидетельствует о переходе заболевания в четвертую стадию — пре-СПИД.

Далее, но мере развития заболевания к увеличению лимфаузлов начинаю присоединяться некоторые сопутствующие (оппортунистические) инфекции - в первую очередь, распространенные вирусные поражения нескольких органов (например, та называемая цитомегаловирусная инфекция) или инфекционные процессы, локализованные в кишечнике либо легких. Периодически наступают улучшения, больной может даже забывать о своем страдании, но затем - новые эпизоды болезни более тяжелые, чем прежде. Постепенно, без каких-то резких, драматических перемен: болезнь переходит в последнюю стадию - собственно СПИД.

Наиболее частой, достаточно тяжелой и относительно плохой в плане прогноз является легочная форма СПИД. Она может развиваться в связи с поражением тканей, легких бактериями (туберкулез и др.), вирусами (герпес, цитомегаловирусными микроскопическими грибами (кандида, аспергилла и др.). Но, чаще всего регистрируете, такое их поражение, как пневмоцистная пневмония, тяжелое воспаление легких, которая плохо поддается лечению.

Головной мозг и вся нервная система при СПИД также страдают довольно часто. Неврологические, а следом и психические нарушения - настолько грозные спутники СПИДа, что в этих случаях даже не нужна "армия наемных убийц", т.е. возбудителей вторичных инфекций. Сам по себе вирус иммунодефицита обладает способностью поражать клетки центральной нервной системы, и делает это возбудитель так искусно и часто, что мозговую форму СПИД можно смело поставить на второе по частоте место. Все неврологические больные, как правило, теряют ориентировку во времени и пространстве, утрачивают способность к контакту с внешней средой и, в конечном итоге, нередко погибают в состоянии полного маразма, распада человеческой личности.

Третье место занимают поражения пищеварительного тракта, начиная

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Медицина
Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
273 Kb
Скачали:
0