Системы обработки многопользовательских баз данных план. Эволюция концепций обработки данных. Системы удаленной обработки данных

Страницы работы

59 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ТЕХНОЛОГИИ БАЗ ДАННЫХ  И ЗНАНИЙ

СИСТЕМЫ  ОБРАБОТКИ  МНОГОПОЛЬЗО-

ВАТЕЛЬСКИХ БАЗ ДАННЫХ

СИСТЕМЫ  ОБРАБОТКИ  МНОГОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИХ БАЗ ДАННЫХ

ПЛАН

1.  ЭВОЛЮЦИЯ КОНЦЕПЦИЙ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ

2.  СИСТЕМЫ  УДАЛЕННОЙ  ОБРАБОТКИ ДАННЫХ

3.  СИСТЕМЫ СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАЙЛОВ

4.  ОБЗОР НАСТОЛЬНЫХ СУБД

5.  КЛИЕНТ-СЕРВЕРНЫЕ СУБД

5.1.  Общая характеристика клиент-серверных систем

5.2.  Характерные черты современных клиент-серверных СУБД

6.  ОБЗОР КЛИЕНТ-СЕРВЕРНЫХ СУБД

7.  РАСПРЕДЕЛЕННЫЕ СУБД

8.  ХРАНИЛИЩА  ДАННЫХ

8.1.  Понятие хранилища данных

8.2.  Сущность OLAP-технологии

8.3.  Обзор систем хранилищ данных

9.  ОБЪЕКТНЫЕ СУБД

9.1.  Основные понятия объектных СУБД

9.2.  Объектно-ориентированные СУБД

9.3.  Объектно-реляционные СУБД

9.4.  Гибридные СУБД

9.5.  Обзор объектных СУБД

10.  ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ БАЗ ДАННЫХ

АННОТАЦИЯ

Дается общая характеристика настольных, серверных, распределенных и объектных СУБД, хранилищ данных, их функций и структуры. Приводится обзор разных типов СУБД. Рассматриваются тенденции и перспективы развития СУБД, базы знаний.

1. ЭВОЛЮЦИЯ КОНЦЕПЦИЙ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ

Обработка данных –  это процесс преобразования данных с использованием различных методов и средств. Концепции обработки данных прошли длинный эволюционный путь, который можно представить в виде следующих этапов:

1.  Работа на мэйнфреймах в пакетном режиме.

2.  Работа с помощью систем удаленной обработки данных.

3.  Работа на персональных компьютерах  с помощью настольных СУБД.

4.  Работа с  системами совместного использования файлов.

5.  Использование клиент-серверных систем.

6.  Использование систем обработки распределенных баз данных.

7.  Использование хранилищ данных.

Суть  обработки данных на мэйнфреймах в пакетном режиме состоит в следующем. Пользователь составляет задание на выполнение необходимых операций при использовании соответствующей программы. Затем сдает свое задание в вычислительный центр на выполнение. На вычислительном центре все задания пользователей формируются в пакет и передаются на ЭВМ. ЭВМ выполняет задания в порядке их поступления. Результаты печатаются и передаются пользователям для анализа.

Идея и понятие "база данных" впервые появились в начале 60-х годов ХХ-го века. Данные в ту пору еще представлялись в виде последовательных файлов на магнитной ленте и зависели от программ их обработки. Если менялись организация данных или тип запоминающего устройства, приходилось заново переписывать программу. Связь данных и прикладных программ приводила к дублированию данных,  а значит и к их избыточности. А это порождало ряд проблем, одна из которых – сложность обновления данных.

Наличие перечисленных недостатков файловой организации данных, а также:  необходимость централизации данных, коллективного доступа к ним, повышение требований к скорости обработки и достоверности данных,  – стали причинами развитие технологий баз данных. Базы данных – это совокупность взаимосвязанных хранящихся вместе данных при наличии такой минимальной избыточности, которая допускает их использование оптимальным образом.

Данные в базе хранятся так, чтобы они не были зависимы от программ, использующих эти данные. Для добавления новых или модификации существующих данных, а также для поиска данных в базах применяется общий способ.

Идеология баз данных позволяет делать обращение к ним без знания их физического расположения в памяти компьютера. Вследствие этого доступ к данным и их обработка более эффективны. Однако процесс создания базы данных достаточно трудоемкий и ответственный, т.к. база данных представляет собой  информационную модель объекта, от обоснованности, точности и достоверности которой  зависит эффективность управления объектом.

Существенный вклад в изменение подходов к обработке информации внесли системы управления базами данных (СУБД), которые выполняют функции формирования наборов данных (файлов), поиска, сортировки и корректировки данных. Основные принципы построения СУБД основаны на том, что для работы с различными типами данных  достаточно реализовать ограниченное число часто используемых функций и определить последовательность их выполнения.

Первые ранние системы обработки данных базировались на инвертированных списках (индексах). База данных, организованная на инвертированных списках, похожа на реляционную, но с тем отличием, что  в ней пути доступа к хранимым  таблицам видны пользователям.  Общие правила определения целостности баз данных в ранних системах обработки данных отсутствуют, однако  в некоторых из них поддерживаются значения уникальности полей. В основном же в этих системах все возлагается  на прикладную программу. К числу наиболее известных таких систем относятся: Datacom

Похожие материалы

Информация о работе