Зашивать рану при огнестрельном переломе не следует. В отдельных случаях огнестрельных повреждений при тщательно выполненной операции допускается наложение провизорных швов, которые могут быть стянуты в госпитале только после рентгеновского контроля и благоприятном течении раневого процесса. Металлический остеосинтез в этих условиях будет невыполним из-за невозможности рентгеновского контроля и нежелательности задержки раненых на этапе.
Иммобилизация переломов на данном этапе осуществляется стандартными шинами, подкрепленными при необходимости гипсовыми кольцами. Показательны воспоминания Н.М. Амосова, который в своей книге «Записки военного хирурга « писал: «Боец Попков был ранен при бомбежке, доставлен в ЭП через 10мин. Меня вызвали сразу же, и когда спускался в зал вокзала, слышал крики. Двое санитаров несут его к нам на носилках, а он бьется и кричит: «Пустите». Правая штанина вся изорвана, сквозь дыру зияет кровавое месиво, клочья мышц. А он ничего не понимает и ворочает раздробленной ногой, страшно смотреть как она гнется посредине бедра. Лужица крови на носилках, хотя жгут доктор уже наложил. Он в сознании, но не понимает, затихает на секунду после уговоров и снова принимается кричать и биться. Пульс ровный, редкий, не больше 60. Бегом понесли в перевязочную. Пока раздевали и перекладывали жгут на голое тело, он стал затихать и уже не так рвался и кричал, наполнение пульса падало. Я думал, что он просто возбужден. Конечно, сразу морфий, сердечные, согревать. Через полчаса вся картина шока: совсем затих и только дрожал и жаловался на холод, несмотря на грелки. Заторопились с вливанием. Пол-литра крови, литр физраствора с глюкозой и спиртом перелили в вену в течение часа. Кровяное давление не очень повысилось, но стабилизировалось на цифрах 80-90. Нужно что-то делать. Жгут лежит. На задней поверхности бедра огромная рана сантиметров 20-30.На бедре не чувствуется кость: она мелко раздроблена. Вот тут мне нужно было остановиться. Тут. Но где же? Я такой опытный, такой юдинец, начитался книжек о чудесах глухого гипса, решил: самое время проверить эти чудеса. Абсолютно свежая рана, весьма опытный хирург и гипсовальщик, условия для квалифицированного наблюдения и лечения. Обработаем и загипсуем. Дали эфир, заснул. И здесь еще можно было остановиться. Нет, не остановился на простом рассечении. Стал делать идеальную обработку бедра. Иссек массу разрушенной мышечной ткани, удалил свободные отломки кости. Раненого уложили на подставку и быстро наложили идеальный гипс из готовых лонгет и бинтов. Когда приступили к гипсованию, был приличный пульс - около 100, ровное глубокое дыхание - он вышел из шока. Я торжествовал: « Вот как надо обрабатывать бедра! « Наконец все сделано! Маска снята. И тут началось нечто странное, ужасное. Раненый открыл глаза, дико посмотрел кругом и вдруг стал с силой вырываться. Молотил руками, пинался здоровой ногой и, самое страшное, начал яростно двигать сломанным бедром. Такой пароксизм продолжался минут пять, потом он начал затихать... Щупаю пульс - нет! Сразу же начали колоть сердечные, переливать кровь, но уже поздно. Умер! Вот тут надо было остановиться, когда положили его на стол, наладили все вливание. Можно было снять жгут и наложить зажимы на кровоточащие сосуды и так оставить. Только переливать кровь и греть, и греть. И ждать, пока он совсем отойдет, оправится. Потом, может быть, и обработку. « Комментарии к изложенному излишни.
При усилении данного этапа эвакуации травматологической группой выполняются следующие мероприятия ранней специализированной помощи:
1. Сосудистый ручной или аппаратный шов;
2. Остеосинтез аппаратами внешней фиксации при тяжелой сочетанной травме конечностей и таза;
3. Остеосинтез аппаратами изолированных и множественных огнестрельных переломов длинных костей и стопы (по показаниям, в зависимости от медико-тактической обстановки);
4. Сберегательная первичная хирургическая обработка огнестрельных и взрывных ранений кисти.
В госпитальной базе фронта лечение раненых с переломами костей может проводиться (в зависимости от локализации и характера перелома) в госпиталях: специализированном для раненых с повреждениями длинных трубчатых костей, общехирургическом и для легкораненых. В специализированных лечебных учреждениях госпитальной базы фронта и тыла страны должны найти применение консервативный и оперативный методы фиксации отломков костей.
Современная травматология располагает большим арсеналом таких методов. Задача врача сводится к выбору наиболее рационального из них, который может обеспечить прочную фиксацию и удержание отломков в правильном положении, в состоянии тесного контакта.
Так, при правильном стоянии или незначительном смещении отломков, а также после репозиции поперечных или близких к ним переломов костей голени, плеча и предплечья показана гипсовая повязка.
При оскольчатых раздробленных переломах бедра и голени обычно применяется скелетное вытяжение. Однако опыт последних лет показывает, что в этих случаях оно может быть заменено дистракционно-компрессионными остеосинтезом. Как известно, этот метод лечения применим лишь в 10-20% огнестрельных переломов и прежде всего при поперечных или близких к ним переломах бедра, плеча и костей предплечья, а также при отсутствии эффекта от консервативного лечения. Более сдержанно относятся к применению металлического остеосинтеза при огнестрельных переломах голени.
Принимая решение к производству остеосинтеза, нужно быть уверенным в том, что оперативное вмешательство обеспечит полное сопоставление отломков, создаст между ними тесный контакт и прочно их зафиксирует. Безусловно, что применение остеосинтеза по показаниям позволяет добиться хорошего сопоставления отломков, рано активизировать раненого, предупредить развитие контрактур и получить хорошие результаты лечения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.