В краткой статье нет возможности даже просто перечислить все основные явления, имеющие большое научное значение, описанные И. М. Сеченовым. Главнейшими из них является открытие И. М. Сеченовым центрального торможения, послужившее ему отправной точкой для размышлений о рефлексах головного мозга. Изучая изменения спинномозговых рефлексов, а позднее изменения деятельности лимфатических сердец при химическом (от поваренной соли) или электрическом раздражении различных отделов (разрезов) головного мозга лягушки и особенно зрительных чертогов, он впервые показал существенное влияние высших отделов центральной нервной системы на нижележащие ее отделы. При электрическом раздражении мозга он наблюдал фазы усиления спинномозговых рефлексов.
Фазные изменения возбудимости умирающего нервного ствола после его перерезки были также описаны им в специальной работе. Эти и другие факты, описанные И. М. Сеченовым, получили в дальнейшем глубокое и всестороннее развитие в работах его ученика Н. Е. Введенского.
Значение открытия И. М. Сеченова было сразу оценено клиницистами. Появилось описание расстройств спинномозговых рефлексов у человека, объясняемых в плане описанных им явлений.
Сеченовское торможение находится в центре внимания физиологов и в настоящее время, усилия которых направлены на выяснение ближайшего механизма этого процесса.
Работы по изучению растворимости газов в жидкостях и в крови занимали И. М. Сеченова почти на протяжении всей его научной деятельности. Формулы, выведенные им для расчетов поглощения СО2 солевыми растворами, были проверены и использованы во многих позднейших работах у нас и за рубежом.
Необходимо специально отметить работы И. М. Сеченова по обмену веществ и теплообмену, проведенные им совместно с его любимым учеником М. Н. Шатерниковым.
На тему о регуляции рабочих движений человека И. М. Сеченовым была выполнена специальная работа, в которой впервые подчеркивается факт влияния состояния высшей нервной деятельности и посторонних (тактильных и др.) ощущений на состояние утомления и его снятия у человека. Эта работа лежит в основе современных исследований по физиологии труда.
Наконец, нельзя не упомянуть об электрофизиологических исследованиях И. М. Сеченова, по существу начинавших введение этого метода в физиологию.
Для патолога и врача важно помнить, что работы И. М. Сеченова характеризуют его также как крупнейшего патофизиолога, работавшего в области важнейших проблем патологии и медицины. Как уже указывалось, докторская диссертация И. М. Сеченова была посвящена патогенезу алкогольного отравления, а одним из положений при ее защите выдвигался тезис, критикующий целлюлярную патологию Вирхова, которая в то время совершала победоносное шествие в борьбе с остатками туманных представлений о кразах и дискразиях, пришедших в медицину из глубокой древности. Только гений И. М. Сеченова мог уловить те слабые стороны учения Вирхова, которые сейчас являются очевидными на фоне современных достижении о нервной регуляции функций животного организма и его поведения в окружающей среде. Здесь уместно также напомнить, что ближайшим учеником И. М. Сеченова был В. В. Пашутин, которого по праву следует считать основоположником экспериментального метода в патологической физиологии и преобразователем ее из науки умозрительной в науку опытную.
И. М. Сеченову принадлежат работы по кислородному голоданию, изучению патофизиологии повреждений нервной системы и многие, другие.
Вспоминая о И. М. Сеченове, нельзя не остановиться на той громадной общественно-просветительной работе, которую вел великий ученый всю свою жизнь. Его «Физиологические очерки» представляют собой образец популярного изложения всех основных вопросов физиологии того времени. Многочисленные популярные статьи по различным вопросам физиологии, знаменитые психофизиологические трактаты и горячие полемические статьи против идеалистов и мракобесов в защиту материалистической рефлекторной теории ощущения и мышления создали ему имя, вызывавшее восторг и безграничное уважение у передовых слоев русского общества и особенно у молодежи. Его замечательные публичные лекции, по свидетельству Н. Е. Введенского, «собирая в аудиторию многочисленную разнообразную публику из общества, встречались с живыми симпатиями».
И. М. Сеченов производил исключительно глубокое впечатление на всех, имевших счастье его видеть и слышать его лекции. А. М. Горький в одном из писем к А. Ф. Кони так выразился о публичной лекции И. М, Сеченова, прочитанной им для студентов — участников революционного движения в Нижнем Новгороде в 1899 г.: «Вы не можете себе представить как важно... видеть таких людей, как Сеченов... именно видеть важно...». Подобным же образом вспоминал о И. М. Сеченове один из его учеников — А. Ф. Самойлов, пытавшийся передать впечатление от его лекций студентам Московского университета. У этого мастера изложения не хватило слов, чтобы передать образ И. M. Сеченова. «Сеченова нужно было видеть»,— обращался он к читателям.
Образ И. М. Сеченова был запечатлен великими русскими писателями И. С. Тургеневым и Н. Г. Чернышевским. Его преподавательская деятельность закончилась чтением популярных лекций по анатомии и физиологии на Пречистенских курсах для рабочих. Как известно, царское правительство не разрешило И. М. Сеченову закончить эти лекции: они были запрещены.
И. М. Сеченов был активным борцом за развитие высшего женского образования в России. Его лекции посещали три первые студентки-медички Медико-хирургической академии,— М. А. Бокова (его будущая жена), М. П. Суслова и М. А. Богданова. Он принимал активное участие в организации женского университета, не разрешенного, однако, царским министром просвещения Толстым. В 1891 —1904 гг. И. М. Сеченов читал лекции на женских курсах при Обществе воспитательниц и учительниц в Москве. Под руководством И. М. Сеченова М. П. Суслова выполнила диссертацию на степень доктора медицины.
Несомненно, что именно эта кипучая общественно-просветительная деятельность И. М. Сеченова, его борьба за материализм в философии и естествознании, его авторитет во всех слоях передового русского общества, его нетерпимость к прислужникам официальной казенной «науки» того времени объясняют запоздалое признание его заслуг перед Россией и человечеством Императорской академией наук. Только за год до смерти она удостоила его избранием своим почетным членом. Это официальное признание занимает, однако, ничтожное место в яркой биографии великого ученого.
Сейчас, через 50 лет после его смерти, мы, советские люди, низко склоняем головы перед веем тем, что он сделал для науки, для своего народа, своей страны, для всего человечества.
Радостно сознавать, что идеи, разработке которых он посвятил всю свою жизнь, достигли в нашей стране столь пышного развития и расцвета.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.