Вопрос 1: Место решения в процессе управления
Цель- планируемый результат Ситуация-Состояние системы и окружающей ее среды в фиксированный момент времени t. Проблема- разность между имеющейся ситуацией запланированной ситуацией через время Δt. Решение- продукт управленческого труда, а его принятие- процесс, ведущий к появлению этого продукта.
Вопрос 2: SMART цели
S- Specific- четкая. Хорошая цель четко говорит о том чего вы хотите достичь.
M-Measurable- измеримая. Если цель четкая она м.б. измерена. A-Action-Oriented- Ориентирована на действие. R- Realistic- цель должна быть достижима но в то же время напряжной. T- Time-limited- Ограничена во времени. Установите время в течение которого вы достигните цели.
Вопрос 3: Понятия альтернативы и способа действия. Возможные или допустимые альтернативы. Альтернатива. Это условное наименование какого-то из возможных (допустимых в соответствии с законами природы и предпочтениями ЛПР) способов достижения цели. Каждая отдельная альтернатива отличается от других способов решения проблемы последовательностью и приемами задействования активных ресурсов, т. е. специфическим набором указаний кому, что, где с помощью чего и к какому сроку сделать
Вопрос 5: Диаграмма процесса управления предприятием.
Обеспечение , контроль организации
Организационная
оценка
результат
по подразделениям по отделам
Вопрос 6. Диаграмма процесса управления подразделением.
Оценка эф-ти задач
Обеспечение
контроль
результат
Вопрос 7: Схема выбора оптимальной альтернативы.
Ограничение Множество Ai
Критерий Множество допустимых Ai
Оптимальная Ai
Реализация Аi
Вопрос 8: Понятие критерия. Требования, предъявляемые к критериям.
Критерий-это способ описания альтернативных вариантов решений, способ выражения различий между ними(альтернативами) с точки зрения предпочтений ЛПР. Поэтому критериями называют показатели, характеризующие общую ценность решений таким образом, что у ЛПР имеется стремления.
Требования: 1-полнота2-операциональность3-декомпозируемость4-достаточность5- минимальность6-измеримость
Вопрос 9: Алгоритм принятия управленческих решений.
1-постановка управленческой задачи
-потребность в реализции
-диагностика и анализ ситуации
2- поиск альтернатив 3-ограничения 4-критерии принятия решений 5-сравнение и оценка имеющихся альтернатив 6-выбор 7-внедрение решения 8-сопровождение и контроль
Вопрос 10: Моделирование и модели принятия управленческих решений. Понятия модели, математической модели, моделирования.
Моделирование-это исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей. Оно предоставляет возможность изучения объектов не непосредственно, а через рассмотрение другого, подобного ему и более доступного Уобъекта модели. Модель –это создаваемое человеком подобие реального объекта. Модели бывают физические, аналитические, математические. Математическая модель- это соотношения, устанавливающие взаимосвязь между характеристиками объекта управления и показателями эффективности.
Вопрос 11: Моделирование и модели принятия управленческих решений. Управляемые и неуправляемые переменные. Задачи оптимизации. Моделирование-это исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей. Оно предоставляет возможность изучения объектов не непосредственно, а через рассмотрение другого, подобного ему и более доступного объекта модели. Модель –это создаваемое человеком подобие реального объекта.Управляемыми решениями или переменными решениями называют количественные измеримые величины и характеристики Неуправляемыми переменными или параметрами (ограничения) называют факторы, влиять на которые ЛПР не в состоянии. Задачи оптимизации - целевая функция.
Вопрос 12: Моделирование и модели принятия управленческих решений.
Моделирование-это исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей. Оно предоставляет возможность изучения объектов не непосредственно, а через рассмотрение другого, подобного ему и более доступного объекта модели. Модель –это создаваемое человеком подобие реального объекта. Основные свойства: Модель должна быть подобной изучаемому объекту, Модель должна быть упрощена. Основные назначения модели: Проведение эксперементов, анализа изучения модели, каторый невозможен с самим иследуемым объектом. Модели бывают-физические аналоговые и матиматические
Вопрос 13: Основная модель принятия решений. Матрица результатов и целевая функция
Вопрос 14: Дескриптивные (описательные) модели Основанные на имперических наблюдениях они содержат наибольшее количество элементов и объясняет экономические соотношения так , как они существуют в реальном мире, но в упрощенной форме. Дискриптивная модель описывает реальный процесспринятия решений в трудных ситуациях, не могут принять экономически рациональное решение
Вопрос 15: Политическая модель принятия решений (модель Карнеги
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.