УДК 616.8:616.3
Неврологическая заболеваемость
в гастроэнтерологическом отделении
РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
К. З. Бахтиярова, Р. В. Магжанов, Т. Р. Мирсаев, В. Ф. Туник
Башкирский государственный университет,
Республиканская клиническая больница, Уфа
Поражение нервной системы при заболеваниях органов пищеварения обусловлено, прежде всего, расстройством различных видов обмена. Нарушение процессов всасывания белков, витаминов, жиров, углеводов, микроэлементов, ферментативная дисфункция поджелудочной железы, нарушение дезинтоксикационной функции печени приводят к функциональным, а в дальнейшем и к органическим изменениям нервной системы. Важным звеном патогенеза некоторых синдромов (гастроэнтеровисцерального, ирритативных болей, пароксизмальных состояний) являются рефлекторные нарушения – патологическая импульсация из пораженного органа. Основные этиологические факторы желудочно-кишечной патологии в ряде случаев могут способствовать одновременному развитию и неврологических осложнений. У некоторых больных признаки вегетативной дисфункции предшествуют первым клиническим симптомам какого-либо желудочно-кишечного заболевания, т. е. последние развиваются на фоне определенных преморбидных особенностей.
В гастроэнтерологическом отделении РКБ по заявкам лечащих врачей нами проконсультировано 111 больных. Преобладали пациенты с хроническим панкреатитом с болевым синдромом различной степени тяжести (56–50%), с хроническим гастритом было 6 человек, с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки – 8, с язвенной болезнью желудка – 5, с вирусным гепатитом типа В – 4, вирусным гепатитом неизвестной этиологии – 2, с гастроэзофагальнорефлюксной болезнью с эзофагитом и гастритом – 5, хроническим холециститом – 5, циррозом печени – 2, с постгастрорезекционными расстройствами – 3, с алкогольной интоксикацией – 5, с синдромом раздраженного кишечника – 2, с ГЛПС – 1, с цитомегаловирусным гепатитом – 1.
Практически у всех больных наблюдался неврозоподобный синдром, проявлявшийся общей слабостью, быстрой утомляемостью, головными болями, расстройствами сна, эмоциональной неустойчивостью, покалыванием в различных частях тела. На начальных этапах болезни преобладали явления раздражительной слабости, в дальнейшем – симптомы астенизации.
При всех заболеваниях встречались признаки вегетативной дисфункции – потливость, цианоз кистей, разлитой красный стойкий дермографизм, лабильность пульса и АД. У больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также у пациентов после операции резекции желудка наблюдались вегетативные пароксизмы симпатоадреналового характера, которые возникали в связи с висцеральным болевым синдромом, а иногда независимо от него, при перемене положения тела, наклоне головы вниз, пребывании в душном помещении.
Одним из ведущих симптомов патологии желудочно-кишечного тракта являлись боли в зонах Захарьина-Геда (реперкусионные висцеро-кутанные синдромы). При язвенной болезни желудка иррадиация болей наблюдалась преимущественно в паравертебральную область и нижний угол лопатки слева, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и обострении хронического панкреатита – в поясничную, подлопаточную, околопупочную области. В этих же зонах определялись и расстройства чувствительности – гиперестезия и гипестезия.
Синдром энцефалопатии наблюдался преимущественно у больных с хроническими панкреатитами и заболеваниями печени (гепатитами и циррозами, рецидивирующими холециститами). Клинические проявления энцефалопатии были многообразными и зависели, прежде всего, от тяжести, формы и длительности заболевания.
В начальных стадиях они характеризовались нарушениями памяти, внимания, неадекватностью суждений и поведения, эмоциональными и когнитивными нарушениями. При прогрессировании заболевания отмечались: гиперрефлексия, анизокория и ослабление фотореакций, снижение корнеальных и коньюнктивальных рефлексов, ослабление конвергенции и аккомодации, симптомы орального автоматизма, повышение тонуса мышц, снижение подошвенных рефлексов, гиперэстезия в зонах Захарьина-Геда. У больной 15 лет с вирусным гепатитом неизвестной этиологии наблюдалась острая печеночная энцефалопатия: на фоне полиморфной неврологической симптоматики (головная боль, тошнота, нистагм, анизорефлексия, менингеальные знаки) наблюдались эпизодические нарушения сознания по типу психомоторного возбуждения, которое в дальнейшем перешло в оглушение, сопор, а затем в коматозное состояние.
Полинейропатический синдром наблюдался нами при длительном течении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и печеночной недостаточности. Особенностями данного синдрома при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени являются наличие негрубых сенсорных и вегетативных расстройств при отсутствии мышечных атрофий и явлений пареза в руках и ногах, преимущественное вовлечение верхних конечностей, зависимость неврологических нарушений от течения основного заболевания. Плексалгический синдром наблюдался у больных с билиарным циррозом печени.
Лечебные мероприятия при появлении неврологических расстройств у больных с патологией печени и желудочно-кишечного тракта в первую очередь должны быть направлены на основное заболевание. В зависимости от клинических проявлений неврологических расстройств применяются различные симптоматические и улучшающие функции ЦНС средства: метаболизирующие и ноотропы (пирацетам, актовегин, эссенциале, инстенон, глицин, танакан и др.), антиоксиданты (витамин Е, мексидол, тиоктацид 600). При неврозоподобном синдроме назначаются седативные средства – валериана, ново-пассит, при развитии депрессии – антидепрессанты (коаксил, феварин), лечение которыми следует начинать с малых доз под строгим врачебным контролем. При печеночной энцефалопатии положительный результат дает назначение синтетического дисахарида лактулозы по 20–30 г 4 раза в день. Для снятия психосоматических расстройств при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется назначение малых доз сульпирида (эглонила) – психотропного средства с антидофаминоэргической активностью.
Прогноз нервно-психических нарушений зависит от формы и тяжести основного заболевания, особенностей личности больного, более благоприятен для синдромов, развивающихся на фоне относительно нетяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и при своевременном проведении адекватной патогенетической и симптоматической терапии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.