Определение покупательной способности денежной единицы и масштаба цен. Взаимосвязь денег и цен

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ

СПОСОБНОСТИ ДЕНЕЖНОЙ ЕДИНИЦЫ И МАСШТАБА ЦЕН

5.1. Взаимосвязь денег и цен

.Анализ динамики денежной массы показывает, что ее результат независимо от причин сопоставляется с изменениями физического объема валового внутреннего продукта (как показателя экономического роста), а также с изменениями цен. При этом, в отличие от статического подхода, принятого в количественной теории, анализ динамики покупательной способности денег показывает, что она обратно пропорциональна изменениям цен. Ни одна теория не может не признать того факта, что рост цен в два раза означает сокращение покупательной способности денежной единицы также вдвое, так как сами деньги не имеют внутренней стоимости, рост цен в два раза означает только то, что теперь то же самое количество мы измеряем вдвое большим числом денежных единиц.

Собственно говоря, в данном утверждении нет ничего особенного. Если длину мы измеряем метрами, сантиметрами, километрами и т.д., то по аналогии и экономические измерения можно осуществлять любыми денежными единицами. Единственное условие: в стране должна быть единая денежная единица как масштаб цен или определенные правила перехода  к ней, если в стране реально в обращении участвуют две валюты (долларизация).

Понимание природы денег неразрывно связано с пониманием сущности  цен. Если принять нашу интерпретацию природы денег как экономической информации, привязанной к постоянно  меняющемуся материальному носителю, то становятся понятными две старые денежные теории. Одна из них, номиналистическая,  отдавала предпочтение информационной стороне денег, утверждая, что деньги стоят столько, сколько

129

на них напишет государство. Вторая, металлическая, теория денег считала, что деньги стоят столько, сколько стоит их материальный носитель.

Позднее количественная теория денег попыталась рассмотреть меновое соотношение между деньгами и товарами, которое есть не что иное, как цена товара. Классическая количественная теория сформировалась в условиях господства металлического обращения, когда металлические деньги, являясь одним из товаров, имели свою внутреннюю стоимость, а следовательно, деньги могли выполнять функцию меры стоимости. Соответственно все товары отображали свою цену в определенном количестве денежных единиц. Весовое же содержание благородного металла в денежной единице выполняло функцию масштаба цен.

В этих условиях в деньгах (интуитивно или осознанно) происходило измерение всех экономических величин и показателей: товаров, услуг, работ, капитала. Деньги все больше проявляли себя как счетные деньги, т.е. как особая, своеобразная система экономического измерения. Условность франка как единицы измерения, скажем, мало отличалась от условности метра как масштаба для измерения длины или грамма как единицы веса.

Отрыв денег от их золотого содержания поставил экономическую науку и практику в сложное положение, так как деньги продолжали оставаться счетными деньгами.

Естественно, возникли вопросы: что стоит за деньгами и как в этих условиях определяется масштаб цен? Денежная теория не нашла лучшего решения, чем продолжение анализа денег как особого товара. Деньги стали рассматривать в категориях спроса и предложения на рынке, но равновесные цены на сами деньги выглядят виртуальным явлением. Равновесие спроса и предложения на "рынке денег" попытались трактовать как их равновесное количество, которое затем сопоставляли с количеством товаров и услуг, выводя таким образом определение равновесных цен. Достаточно запутанным оказались все эти "равновесия": цен, денег, товаров и т.п.

Определение цен всегда является для большинства их пользователей "тайной за семью печатями". И это естественно, поскольку в них закладываются основы успеха или неудачи любого бизнеса. Будучи не только основой бизнеса, но и основой государственных и частных доходов, процессы определения пен далеко не всегда становятся предметом непосредственного анализа экономической науки и практики. В лучшем случае

130

возможно наблюдение за результатами скрытых процессов, основанных не только на расчетах, но и на секретных договоренностях, слезах и крови, людских страстях и эмоциях.

В этих вопросах игнорирование опыта ценообразования в планово-командной экономике, в которой в качестве доходной базы государства использовалась разница в ценах производства и продажи товаров, представляется неоправданным. Для определения этих цен необходима была колоссальная по объему информация обо всем происходящем в экономике и финансах, во внутренней и внешней политике страны, в каждом регионе и отрасли, на каждом предприятии и по каждому товару. Этот объем информации во много раз превышал, например, всю информацию, которой располагают участники финансовых рынков и биржевой торговли.

Эту информацию нужно было переработать, для чего требовалось

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
79 Kb
Скачали:
0