Третий источник поступления денег в страну — иностранные инвестиции. Поскольку все расчеты внутри страны производятся в национальной валюте, иностранный инвестор вынужден продавать свою национальную валюту за национальную валюту той страны, куда он ввозит деньги. При этом не имеет значения, ввозит ли иностранная компания или банк деньги как капитал, который останется в этой стране, или же как кредит, который они предоставляют правительству или резидентам той страны, куда ввозятся деньги.
Необходимо различать прямые и портфельные инвестиции. Под прямыми инвестициями понимаются денежные средства или материальные ресурсы, используемые для оказания воздействия на процесс управления предприятием путем участия в его капитале, включая и реальные капиталовложения. Поэтому они далеко не всегда связаны с продажей иностранной валюты и приобретениями, осуществляемыми за счет национальной валюты. Портфельные инвестиции представляют собой вложения в долговые ценные бумаги для получения дохода. Если эти ценные бумаги номинированы в национальной валюте, то иностранная валюта подлежит продаже.
По платежному балансу 1999 г.1 задолженность перед нерезидентами на 1 января 2000 г. (без участия в капитале) составила 7,7 млрд. долл. по кредитным организациям и 20,2 млрд. долл. по нефинансовым предприятиям. Эти данные характеризуют состояние отношений с нерезидентами по сравнению с показателями инвестиций в страну за год.
Вестник Банка России. Платежный баланс Российской Федерации за 1999 г. 2000. № 24-25 (452-453).
82
Четвертый источник поступления национальных денег в страну открывает та часть населения страны, которая постоянно занимается операциями купли-продажи наличной валюты.
Что касается наличной валюты, которую приобретает население и продает ее банкам, в свою очередь частично продающих ее ЦБ, существует очень много спекуляций. По незнанию, или по неразумению, или по политическим соображениям, но з прессе появляются даже такие высказывания: "Зачем нам нужны внешние кредиты, если у населения валюты гораздо больше, чем все кредиты, вместе взятые, которые нам обещают". Поэтому возникает естественный вопрос, а что это за деньги и могут ли они пойти на кредитование страны, можно ли использовать их в качестве инвестиционных ресурсов, для погашения долгов и т.п. Так вот доллары (или другие виды валют), которые находятся на руках у населения, нужны самому населению, и никому оно их не отдаст. Особенность современной России заключается в том, что значительная часть импорта — так называемый неорганизованный импорт, т.е. тот, который государство учесть не в состоянии. Это товары, которые завезены в страну для продажи теми, кого мы называем "челноками". И если, скажем, первые два года после создания второй Российской Республики челноки везли наше барахло из своих запасов в Польшу, Китай и т.д., продавая там и покупая местный ширпотреб, то где-то уже с 1994—1995 гг. характер операций изменился. Оказалось, что продавать нам уже нечего. У нас недостаточно товаров, чтобы заниматься товарообменом с другими странами. Нам надо этот ширпотреб купить и привезти. К этому времени челноки уже накопили определенный капитал в виде наличной валюты, и начиная с 1995 г. челночные операции пошли уже по другой схеме. "Челнок" едет за границу в шоп-тур, беря с собой наличную валюту, покупает там товар, затем везет его в страну, где продает его за рубли. Потом идет в обменный пункт, где на рубли покупает валюту для продолжения своего бизнеса.
Реально эти операции показывают, что значительная часть наличной валюты на руках у населения есть не что иное, как оборотный капитал "неорганизованного" импорта, осуществляемого за счет наличной валюты.
Второе обстоятельство, определяющее потребность населения в валюте, — стремление наших сограждан познакомиться : через туризм. Поэтому страны с развитой туристической отраслью, ограничивая въезд российских граждан, до-- т : элылую ошибку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.