ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 5
1. В каком из приведенных примеров представлены только минеральные вещества ?
а) калий, кальций, глюкоза, цинк, хром ;
б) олово, ртуть, железо, хром, крахмал ;
в) йод, фтор, медь, цинк, фосфор ;
г) сера, железо, серебро, золото, белок .
2. Укажите неверный ответ :
Обязательными химическими показателями безопасности для пищевых продуктов являются :
а) тяжелые металлы ;
б) минотоксины ;
в) радионуклеиды ;
г) ферменты.
3. Критическим называется дефект , при наличии которого использование продукта по назначению :
а) практически невозможно ;
б) вполне возможно ;
в) возможно без ограничений ;
г) возможно, но затруднено .
4. Идентификация - это :
а) подделка объектов, выполняемая с корыстной целью ;
б) соблюдение всех установленных требований к продукции ;
в) установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке и/ или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям ;
г) сопоставление фактического значения показателей качества с базовыми.
5. Укажите неверный ответ .
Потребительская тара - это :
а) бутылка ;
б) банка ;
в) пакет ;
г) бочка .
6. Короткозерный рис имеет размер зёрен , мм :
а) не более 5,2 ;
б) более 5, 2 , но не более 6,0 ;
в) не более 4,0 ;
г) более 6,0 .
7. Пропаривание зерна - это :
а) увлажнение ;
б) гидротермическая обработка ( обработка горячим паром ) ;
в) обработка горячей водой ;
г) обработка горячим воздухом .
8. Укажите неверный ответ .
Основными процессами, происходящими при хранении муки и крупы, являются :
а) увлажнение и слёживание ;
б) сахарное поседение ;
в) плесневение ;
г) самосогревание .
9. Укажите пример, в котором приведены только дефекты хлеба :
а) разрыв верхней корки, влажный мякиш, непромес, закал мякиша ;
б) крошащийся мякиш, бледная окраска корки, плесневение, черствение ;
в) слишком толстая корка , картофельная болезнь, беспористая масса мякиша, меловая болезнь ;
г) непромес, черствение, плесневение, закал .
10. Корнеплоды отличаются :
а) видоизменённым стеблем ;
б) утолщённым сочным корнем ;
в) видоизменённым укороченным побегом ;
г) молодыми сочными побегами .
11. К сложным ягодам относится :
а) брусника , земляника, клюква, смородина ;
б) малина, поляника, ежевика, морошка ;
в) вишня, слива, персик, кизил ;
г) крыжовник, облепиха, клубника, шиповник .
12. Укажите неверный ответ .
Натуральность мёда можно определить по следующим показателям :
а) наличие пыльцы ;
б) содержание сахарозы ;
в) содержание воды ;
г) диастазное число .
13. Кондитерские изделия богаты :
а) клетчаткой ;
б) моно - и дисахаридами ;
в) витаминами ;
г) незаменимыми аминокислотами .
14. Укажите неверный ответ .
Рафинированный и нерафинированный сахар различают по :
а) цвету ;
б) кислотности ;
в) содержанию сахарозы ;
г) содержанию редуцирующих веществ .
15. Укажите неверный ответ .
Десертный шоколад отличается от обыкновенного :
а) пониженным содержанием сахара ;
б) дополнительным перетиранием шоколадной массы при производстве ;
в) наличием масла какао ;
г) повышенным содержанием какао - продуктов .
16. Укажите неверный ответ .
Ко вкусовым товарам относятся :
а) алкогольные и безалкогольные напитки ; б) чай и кофе в) пряности и приправы ;
г) какао и шоколад .;
17. Пакетированный чай получают из :
а) высших сортов чая ;
б) высевок и крошки ;
в) огрубевших старых листьев ;
г) высококачественного байхового чая .
18. Затяжное печенье отличается :
а) слоистой структурой ;
б) повышенным содержанием жира ;
в) повышенным содержанием влаги ;
г) повышенным содержанием сахара .
19. Более 70% мирового производства кофе составляет вид :
а) либерика ;
б) робуста ;
в) колумбия ;
г) арабика .
20. Укажите пример , где перечислены только крепкие алкогольные напитки :
а) саке, бамбузе, мадера, токай ;
б) водка, шнапс, коньяк, кагор ;
в) текила, грапп, маотай, кальвадос ;
г) виски, ром, пунш, шампанское .
21. Натуральное виноградное вино отличается тем, что содержит :
а) добавленный спирт и спирт естественного происхождения ;
б) настои различных трав ;
в) углекислый газ ;
г) этиловый спирт только естественного происхождения .
22. Коньяк - это крепкий алкогольный напиток, приготовленный путём :
а) длительной выдержки в дубовых бочках виноградного сока ;
б) разбавления ректификованного спирта водой ;
в) тройной перегонки солодового спирта ;
г) длительной выдержки в дубовых бочках коньячного спирта .
23. Нерафинированное растительное масло отличается повышенным содержанием :
а) ненасыщенных жирных кислот ;
б) насыщенных жирных кислот ;
в) фосфолипидов ;
г) витамина С.
24. Условиями хранения растительных масел являются :
а) температура не выше 18°С ;
б) относительная влажность воздуха не более 85%;
в) без доступа света ;
г) все ответы вместе .
25. Стерилизация молока - это способ тепловой обработки при температуре :
а) 90° С ;
б) 60 ° С ;
в) 60 - 90 ° С ;
г) 104 - 120 ° С .
26. Кефир - это :
а) продукт молочнокислого и спиртового брожения ;
б) продукт спиртового брожения ;
в) продукт, приготовленный на закваске ацидофильной палочке ;
г) все ответы вместе .
27. Укажите неверный ответ .
Упитанность мяса характеризуется :
а) степенью развития мышечной ткани ;
б) иногда – массой и возрастом животного ;
в) частью туши ;
г) отложением поверхностного жира .
28. По упитанности мясо подразделяют на :
а) сорта ;
б) виды ;
в) группы ;
г) категории .
29. Укажите неверный ответ .
Пищевая ценность рыбных товаров обусловлена наличием :
а) большого количества полноценных белков ;
б) разнообразных макро - и микроэлементов ;
в) высоконепредельных жирных кислот ;
г) витамина С .
30. Паюсная икра осетровых рыб - это :
а) наиболее крупные икринки ;
б) мелкая икра со слабыми оболочками ;
в) целые ястыки ;
г) разрезанные ястыки .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.