ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 21
1. Отбор точечных проб сыпучих продуктов проводят :
а) черпаком ;
б) металлической или пластмассовой трубкой ;
в) щупами различных конструкций ;
г) ножом или шпателем .
2. Объединённая проба - это :
а) товар одного наименования , выработанного на одном предприятии ;
б) часть средней пробы, выделенная для лабораторного анализа ;
в) количество тарных единиц продукции, отобранное из товарной партии ;
г) совокупность точечных проб, отобранных из выборки .
3. Экспертиза - это :
а) установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции ;
б) исследование вопросов, решение которых требует специальных знаний, с предъявлением мотивированного заключения ;
в) комплекс действий, в результате которых подтверждается безопасность товаров и выдаётся сертификат ;
г) удовлетворение определённых потребностей в соответствии с назначением товаров.
4. К биохимическим процессам, происходящим при хранении пищевых продуктов, относятся :
а) дыхание овощей, плодов, зерна, хлеба ;
б) плесневение овощей, хлеба ;
в) высыхание хлеба ;
г) кристаллизация мёда, варенья .
5. К химическим процессам , происходящим при хранении пищевых продуктов, относятся :
а) гниение ; в) увлажнение ;
б) гидролиз, прогоркание жиров ; г) спиртовое брожение .
6. Укажите неверный ответ .
По форме и величине зерна рис бывает :
а) короткозёрный ; в) шелушеный ;
б) длиннозёрный ; г) среднезёрный
7. Укажите пример, где перечислены только цитрусовые плоды :
а) бергамот, цитрон, апельсин, грейпфрут ;
б) фейхоа, померанец, мандарин, финик ;
в) манго, апельсин, лимон, фисташки ;
г) грейпфрут, апельсин, хурма, киви .
8. Укажите пример, в котором приведены только дефекты хлеба :
а) разрыв верхней корки, влажный мякиш, непромес, закал мякиша ;
б) крошащийся мякиш, бледная окраска корки, плесневение, черствение ;
в) слишком толстая корка , картофельная болезнь, беспористая масса мякиша, меловая болезнь ;
г) непромес, черствение, плесневение, закал .
9. Укажите неверный ответ .
Основными процессами, происходящими при хранении муки и крупы, являются :
а) увлажнение и слёживание ;
б) сахарное поседение ;
в) плесневение ;
г) самосогревание .
10. К сложным ягодам относится :
а) брусника , земляника, клюква, смородина ;
б) малина, поляника, ежевика, морошка ;
в) вишня, слива, персик, кизил ;
г) крыжовник, облепиха, клубника, шиповник .
11. Искусственный сок - это напиток, в состав которого входят :
а) плодово - ягодные экстракты ;
б) ароматизаторы , красители, эссенции, сахар ;
в) 25 - 50 % натурального сока ;
г) все ответы вместе .
12. К нектарам относятся напитки, в которых содержание фруктового или ягодного сока находится в пределах :
а) 25 - 50 % ;
б) 10 - 15 % ;
в) более 50 % ;
г) ниже 10 % .
13. Падевый мёд отличается :
а) повышенным содержанием минеральных веществ ;
б) повышенным содержанием сахарозы ;
в) пониженным содержанием сахарозы ;
г) повышенным содержанием воды .
14. Основным дефектом помадных конфет является :
а) прогоркание ;
б) черствение ;
в) прокисание ;
г) плесневение .
15. Варенье отличается :
а) разваренными , потерявшими форму плодами и ягодами ;
б) желирующей консистенцией ;
в) неразваренными, сохранившими форму плодами и ягодами;
г) пюреобразной , мажущейся консистенцией .
16. Зефир - это разновидность :
а) клеевой пастилы ;
б) заварной пастилы ;
в) желейного мармелада ;
г) восточных сладостей .
17. Затяжное печенье отличается :
а) слоистой структурой ;
б) повышенным содержанием жира ;
в) повышенным содержанием влаги ;
г) повышенным содержанием сахара .
18. Укажите неверный ответ .
В зависимости от способа получения минеральные воды могут быть :
а) естественными ;
б) искусственными ;
в) газированными ;
г) креплёными .
19. Красный чай - это :
а) гранулированный чай ;
б) кирпичный чай ;
в) таблетированный чай ;
г) оолонг .
20. Укажите неверный ответ.
Лучшими торговыми марками растворимого кофе являются :
а) Нескафе ;
б) Дау- Эгбертс ;
в) Манхэттен ;
г) Максим .
21. Укажите пример , где перечислены только пряности :
а) белый перец , уксус, шафран , лавровый лист ;
б) имбирь , кардамон , аджиномото , горчица ;
в) мускатный орех , грецкий орех , душистый перец ;
г) ваниль , черный перец , базьян, гвоздика.
22. Наибольшую коммерческую ценность имеет вино :
а) молодое ;
б) марочное ;
в) коллекционное ;
г) выдержанное .
23. Укажите пример, где названо только растительное масло :
а) рапсовое, оливковое, арахисовое;
б) подсолнечное, кукурузное, крестьянское ;
в) соевое, хлопковое, вологодское ;
г) каноловое, любительское, пальмоядровое .
24. Жидкие маргарины отличаются от твердых содержанием :
а) натурального растительного масла (70 - 80%) ;
б) натурального растительного масла (8 - 25%);
в) натурального растительного масла (28 - 42%) ;
г) свиного жира .
25. Мягкие (наливные) маргарины отличаются :
а) повышенным (28 - 42% ) содержанием натурального растительного масла ;
б) повышенным содержанием молока ;
в) пониженным содержанием витаминов ;
г) повышенным содержанием сливочного масла .
26. Нормализованное молоко отличается тем, что :
а) выработано из сухого коровьего молока ;
б) подвергалось стерилизации ;
в) подвергалось пастеризации ;
г) содержание жира в нем доведено до 3,2% .
27. Укажите неверный ответ .
Основными дефектами сыров являются :
а) жировое поседение ;
б) ремнистая и крошливая консистенция ;
в) подопревшая корка ;
г) сетчатый рисунок .
28. Укажите неверный ответ .
Показателями качества сыров являются :
а) вкус и цвет ;
б) консистенция ;
в) рисунок ;
г) содержание витамина С .
29. Оптимальными условиями и сроками хранения вареных колбас являются :
а) температура - 10 ° С , 3 суток ;
б) t 18 ° C , 5 суток ;
в) t до 8 ° С , 3 суток ;
г) t - 2 - 4 ° С , 9 месяцев .
30. Укажите неверный ответ .
Основными дефектами колбасных изделий являются :
а) жёлтый шпиг ;
б) серые пятна , рыхлый разлезающийся фарш ;
в) крупные пустоты ;
г) розовый шпиг .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.