ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 25
1. Укажите неверный ответ .
На качество пищевых продуктов оказывают влияние следующие факторы :
а) сырье ;
б) условия хранения ;
в) красочность упаковки ;
г) особенности производства .
2. Укажите неверный ответ.
К измерительным методам оценки качества пищевых продуктов относятся :
а) физические и физико - химические ;
б) микробиологические ;
в) органолептические ;
г) биохимические.
3. Идентификация - это :
а) подделка объектов, выполняемая с корыстной целью ;
б) соблюдение всех установленных требований к продукции ;
в) установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке и/ или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям ;
г) сопоставление фактического значения показателей качества с базовыми.
4. Укажите неверный ответ .
Транспортная тара - это :
а) фляга ;
б) ящик ;
в) бутылка ;
г) цистерна .
5. Торговая марка - это :
а) текст, нанесённый изготовителем на этикетку товара ;
б) текст, условные обозначения или рисунок, нанесённый изготовителем на упаковку или товар ;
в) обозначения, позволяющие отличать товары одних юридических лиц от других однородных товаров ;
г) вся информация, нанесенная на этикетку товара .
6. Зародыш злаковых культур отличается повышенным содержанием :
а) липидов и биологически активных веществ ;
б) клетчатки ;
в) крахмала ;
г) воды .
7. Корнеплоды отличаются :
а) видоизменённым стеблем ;
б) утолщённым сочным корнем ;
в) видоизменённым укороченным побегом ;
г) молодыми сочными побегами .
8. Укажите неверный ответ .
Биологическая ценность овощей обусловлена наличием :
а) пектиновых веществ ;
б) крахмала ;
в) минеральных веществ ;
г) витаминов .
9. В основе подразделения крупы на сорта лежат следующие показатели :
а) сорная примесь и содержание доброкачественного ядра ;
б) влажность ;
в) вкус ;
г) кислотность .
10. Недопустимым ( критическим ) дефектом плодовоовощных консервов является :
а) физический бомбаж ;
б) потемнение содержимого банок ;
в) слабый налёт ржавчины на поверхности банок ;
г) микробиологический бомбаж .
11. Укажите неверный ответ .
Рафинированный и нерафинированный сахар различают по :
а) цвету ;
б) кислотности ;
в) содержанию сахарозы ;
г) содержанию редуцирующих веществ .
12. Допустимым дефектом плодоовощных консервов является :
а) потемнение содержимого банок ;
б) микробиологический бомбаж ;
в) прободение жести ;
г) плоское скисание .
13. Лечебные свойства мёда обусловлены наличием :
а) глюкозы и фруктозы ;
б) сахарозы ;
в) ферментов ;
г) органических кислот .
14. Укажите неверный ответ .
Десертный шоколад отличается от обыкновенного :
а) пониженным содержанием сахара ;
б) дополнительным перетиранием шоколадной массы при производстве ;
в) наличием масла какао ;
г) повышенным содержанием какао - продуктов .
15. Основным дефектом карамели является :
а) черствение помадки ;
б) усыхание ;
в) увлажнение ;
г) плесневение .
16. Оптимальными условиями хранения для большинства кондитерских изделий являются :
а) t ниже 0 ° ;
б) относительная влажность воздуха ( ОВВ ) 70 - 80 % ;
в) t 18 ± 2 ° C ; ОВВ не выше 70 % ;
г) t 0 - 5 ° ; ОВВ выше 70 % .
17. Укажите неверный ответ .
В качестве отделочных полуфабрикатов для тортов и пирожных используют следующие виды кремов :
а) сливочный ;
б) заварной ;
в) масляный ;
г) медовый .
18. Укажите неверный ответ .
Основными показателями качества чая являются :
а) внешний вид ( уборка ) ;
б) цвет, аромат и прозрачность настоя ;
в) вкус сухих чаинок ;
г) цвет разваренного листа .
19. Укажите неверный ответ .
Чайные концентраты бывают :
а) байховые ;
б) жидкие ;
в) тонкодисперсные сухие порошки ;
г) гранулированные .
20. Укажите неверный ответ.
Приправы - это :
а) высушенные части растений со специфическим вкусом и ароматом;
б) поваренная соль ;
в) уксус ;
г) глутамат натрия .
21. Укажите пример , где перечислены только крепкие алкогольные напитки :
а) саке, бамбузе, мадера, токай ;
б) водка, шнапс, коньяк, кагор ;
в) текила, грапп, маотай, кальвадос ;
г) виски, ром, пунш, шампанское .
22. Специальные виноградные вина отличаются :
а) пониженным содержанием спирта ;
б) повышенным содержанием спирта ;
в) высоким и постоянным качеством ;
г) дополнительной выдержкой в бутылках .
23. Целью рафинации растительных масел является удаление :
а) солей тяжелых металлов и пестицидов ;
б) пигментов ;
в) белков и свободных жирных кислот;
г) все ответы вместе.
24. Укажите неверный ответ .
В зависимости от состава и назначения майонезы подразделяются на :
а) молочные ;
б) закусочные ;
в) десертные ;
г) диетические.
25. Сырыми растительными маслами в соответствии с ТН ВЭД являются масла,
полученные :
а) гидрогенизацией ;
б) прессованием и фильтрацией ;
в) переэтерификацией ;
г) полной рафинацией .
26. Йогурт - это особый вид простокваши, приготовленный :
а) на термофильных молочнокислых стрептококках ;
б) на болгарской палочке ;
в) с фруктовыми добавками ( иногда);
г) все ответы вместе .
27. Плавленые сыры вырабатывают из зрелых сыров :
а) с добавлением вкусовых наполнителей ;
б) с добавлением солей - плавителей ;
в) с последующим плавлением ;
г) все ответы вместе .
28. Укажите неверный ответ .
Сливочное масло отличается от маргариновой продукции :
а) содержанием молочного жира ;
б) цветом ;
в) особенностями производства ;
г) консистенцией и вкусом .
29. Филей - это :
а) передние и задние окорока без костей ;
б) груднобрюшная часть без костей ;
в) спинная и поясничная часть туши ;
г) мышечная ткань шейной части .
30. Укажите пример, где указаны только колбасные изделия :
а) сосиски, вареная колбаса, полукопчёная колбаса, бекон ;
б) студни, паштеты, ливерная колбаса, кровяная колбаса ;
в) сардельки, колбасный сыр, сырокопчёная колбаса, зельц ;
г) мясной хлеб, корейка, грудинка, чёрный пудинг .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.