Роль Приморского края в развитии внешнеэкономических связей России со странами азиатско-тихоокеанского региона

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Экономика

РОЛЬ ПРИМОРСКОГО КРАЯ В РАЗВИТИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ РОССИИ СО СТРАНАМИ АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА

, к.э.н., доц.

Дальневосточный государственный технический университет

 (ДВПИ имени В.В. Куйбышева)

В условиях прогрессирующей глобализации мировой экономики и формирования центров экономической активности на региональном и субрегиональном уровнях для России важно определить приоритетные направления своей дальнейшей интеграции в мировое хозяйство.

Длительное время экономические связи России ориентировались на европейские страны. Сейчас на европейском направлении сконцентрировано свыше 52% ее внешнеторгового оборота.

В настоящее время в силу проблем, складывающихся в отношениях России с отдельными государствами СНГ, неясными остаются перспективы совершенствования интеграционных процессов со странами ближнего зарубежья и ряда европейских стран.

Одно из альтернативных направлений включения России в международную экономическую кооперацию и эффективного использования ее преимуществ в системе международного разделения труда – расширение экономического взаимодействия с азиатскими странами.

Северо-Восточная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион – наиболее динамично развивающаяся часть мировой экономики. Для России расширение связей с ними дает реальный шанс получить импульс развития через участие в многосторонних экономических проектах. Усиление экономического сотрудничества России в Азиатско-Тихоокеанском регионе рассматривается как одно из приоритетных направлений ее внешнеэкономической политики.

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) является третьим по значимости центром мировой экономической интеграции; по разным оценкам на его долю приходится от 50 до 60% мирового ВВП, около 50% объема внешне торговли, более 40% населения мира и около 80% иностранных инвестиций. Уступая Европе и Северной Америке в вопросе глубины интеграционных процессов, АТР стал наиболее динамично интегрирующимся регионом в 90-х годах прошлого столетия. Для этого района характерны высокие темпы экономического роста, освоение новых технологий, формирование разнообразных преференциальных зон экономического развития, крупнейших мировых центров торговли, финансов, транспорта.

Становление азиатского регионализма происходит на трех уровнях:

- функционирование межправительственного форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС);

- развитие субрегиональных интеграционных группировок (например, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии - АСЕАН);

- формирование двухсторонних таможенных союзов.

Форум АТЭС имеет четко определенную цель – создание зоны свободной торговли и инвестиций. Причем некоторые члены форума приняли решение об ускоренной либерализации (Австралия, Канада и др.). Таким образом, уже к 2010 году в АТР начнет функционировать интеграционный блок нового качества, а товары и инвестиции из стран АТЭС получат больший доступ на рынок АТР, который является одним из самых растущих региональных рынков в мире.

Россия вступила в международную организацию Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в 1998 году. При Министерстве иностранных дел России был сформирован «Деловой клуб АТЭС», в котором состоят свыше 50 представителей крупных российских компаний и банков. Став членом форума АТЭС, Россия, как и другие члены организации, должна провести ряд преобразований в рамках определенной программы на уровне субъектов федерации в соответствии с общероссийской внешнеэкономической стратегией, что позволит эффективно интегрироваться в экономическое пространство АТР.

Россия и страны АТР выгодно дополняют друг друга с точки зрения возможностей капиталовложений, развития научно-технического потенциала, наличия крупных запасов природных и трудовых ресурсов. Как член АТЭС Россия стала участвовать в формировании рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

На последнем, 16-м саммите АТЭС, который прошел в ноябре 2008 года в столице Перу Лиме, лидеры 21 государства, входящие в состав организации, а также приглашенные на саммит главы Гонконга и Тайваня обсудили важнейшие проблемы, вставшие сегодня перед мировым сообществом. Это прежде всего нестабильность ситуации на мировых рынках, обусловленная финансовым кризисом. На встречах российского президента с лидерами США, Китая, Южной Кореи и Перу обсуждались также вопросы международного сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В состав российской делегации уже не в первый раз входили участники из Приморья, возглавляемые губернатором края. Это помогает изучать опыт других стран в проведении подобного мероприятия, чтобы использовать его при организации саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году.

Приморский край, благодаря своему географическому положению, является стратегическим районом в отношениях России со странами АТР. Через территорию Приморья Россия на протяжении 1000 км граничит с крупнейшей страной мира – Китаем и Северной Кореей (около 30 км), на юге и востоке почти 1500 километровым побережьем выходит к незамерзающему Японскому морю. Благодаря морскому транспорту Приморье имеет хороший доступ

Похожие материалы

Информация о работе