Подземная вода, как и поверхностная, не стоит на месте, а постоянно движется. Поскольку подземные воды находятся в постоянном движении, у них есть области питания, то есть такие места, где п.в. пополняются атмосферными осадками и водами рек и озер, области транзита – участки движения п.в. по горным породам, в области разгрузки – участки выхода п.в. на поверхность.
П.в могут быть грунтовыми и артезианскими.
Грунто́вые воды образуют водоносный горизонт на первом от поверхности водоупорном слое. В связи с неглубоким залеганием от поверхности уровень грунтовых вод испытывает значительные колебания по сезонам года: он то повышается после выпадения осадков или таяния снега, то понижается в засушливое время. В суровые зимы грунтовые воды могут промерзать. Эти воды в большей мере подвержены загрязнению.
. Артезианские напорные воды – это такие п.в., которые ограничены непроницаемыми породами и сверху, и снизу (межпластовые воды).
Самые чистые воды приурочены к артезианскому типу, т.к. защищены с поверхности от загрязнения.
Запасы п.в. не безграничны, они зависят от вида горных пород, площади их распространения и мощности.
Различают естественные (емкостные) запасы, естественные ресурсы и привлекаемые (искусственные) ресурсы.
Е с т е с т в е н н ы е з а п а с ы —. м асса rpавитационной воды в пласте в естественных условиях. Ту часть этой массы, которую можно извлечь из пласта при снижении давления за счет упругого расширения воды и сжатия породы (уменьшения пористости), принято называть упругими запасами.
Е с т е с т в е н н ы е ресурсы — количество воды, поступающей в водоносный горизонт в естественных условиях в результате инфильтрации атмосферных осадков, фильтрации из рек и озер, перетекания из выше- и нижележащих горизонтов, притока со смежных территорий. Естественные ресурсы водоносного горизонта равны сумме всех приходных элементов баланса данного горизонта. Они выражаются в единицах расхода и могут быть также определены по сумме всех расходных элементов баланса (испарение, транспирация растительностью, родниковый сток, фильтрация в реки, озера и перетекание в смежные горизонты).
Искусственные запасы – это объем п.в. образующийся под влиянием антропогенных факторов за счет орошения, подпора поверхностных вод, платинами.
Эксплуатационные запасы – это количество п.в., которое может быть получено рациональным в технико-экономическом отношении водозаборным сооружением.
П р и в л е к а е м ы е р е с у р с ы — увеличение питания подземных вод при эксплуатации водозаборов в связи с возникновением или усилением фильтрации из рек, озер, перетеканием из смежных„обычно вышер расположенных водоносных горизонтов.
И с к у с с т в е н н ы е р е с у р с ы — количество воды, поступающей в водоносный горизонт в результате фильтрации из каналов и водохранилищ, орошения, а также проведения мероприятий по искусственному питанию подземных вод.
По условиям движения в водоносных слоях, различают подземные воды, циркулирующие в рыхлых (песчаных, гравийных и галечниковых) слоях и в трещиноватых скальных породах.
В зависимости от залегания, характера пустот водовмещающих пород, подземные воды делятся на:
поровые — залегают и циркулируют в четвертичных отложениях: в песках, галечниках и др. обломочных породах;
трещинные (жильные) — залегают и циркулируют в скальных породах (гранитах, песчаниках);
карстовые (трещинно-карстовые) — залегают и циркулируют в растворимых породах (известняках, доломитах, гипсах и др.).
3.23. Сооружения обработки промывных вод
2-ухступенчатая схема предназначена для осветления и обесцвечивания воды мутностью от 50-2500 мг/л, используемой для хоз-пит водоснабжения. На станциях с 2-ухступенчатой схемой основная масса взвеси улавливается в отстойниках или контактн. осветлителях, а завершается очистка в фильтрах различных конструкций.
Вода, после промывки фильтров, конт. осветлителей, при такой схеме, должна направляться на обработку в следующие сооружения: 1. Для улавливания песка, выносимого при промывке фильтров или контактных осветлителей, надлежит предусматривать песколовки; 2. Резервуары промывных вод - для приема воды от промывки фильтров и ее равномерной перекачки без отстаивания в трубопроводы перед смесителями или в смесители; 3. Также разрешается устройство отстойников пром. вод после РПВ, а можно и без него.
Осадок образовавшийся в сооружениях обработки промывных вод, в сооруж
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.