Организация аудиторской проверки. Проведение аудиторских процедур. Преднамеренные и непреднамеренные искажения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Правила выборки данных из проверяемой совокупности и оценки результатов полученной таким образом информации описаны в одноименном федеральном стандарте № 16. 

Аудиторская выборка (выборочная проверка) – это применение аудиторских процедур менее чем ко всем элементам одной статьи отчетности или группы однотипных операций. 

Индивидуальные элементы, отражаемые в учете и называемые элементами выборки, составляют генеральную совокупность. Например, однотипные первичные документы, отдельные записи в выписках из банковского счета и т.п.

Генеральная совокупность представляет собой полный набор элементов, из которых аудитор отбирает отдельные элементы и в отношении которой он хочет сделать определенные выводы [4. п. 1, ФПСАД № 16]. 

Аудиторская выборка дает возможность аудитору получить и оценить аудиторские доказательства в отношении некоторых характеристик элементов, отобранных для того, чтобы сформировать или помочь сформировать выводы, касающиеся генеральной совокупности, из которой произведена выборка. 

Для аудитора важно обеспечить, чтобы генеральная совокупность была:  – надлежащей с точки зрения цели процедуры выборки;  – полной

Генеральная совокупность может подразделяться на страты

(подмножества). 

Страты представляют собой группу элементов выборки со сходными характеристиками.

Процесс деления генеральной совокупности на страты называется стратификацией.

Цель стратификации состоит в снижении вариативности элементов в рамках каждой страты и тем самым в уменьшении объема выборки без пропорционального увеличения риска, связанного с использованием выборочного метода. 

Страты (подмножества) должны быть тщательно определены таким образом, чтобы каждый элемент выборки мог быть включен только в одну страту. Каждая страта проверяется отдельно.

Проверка будет более эффективна, если стратификация генеральной совокупности проведена в соответствии с какой-либо конкретной характеристикой, которая предполагает более высокий риск ошибок (например, при тестировании вся совокупность дебиторской задолженности может быть стратифицирована по сроку возникновения либо по стоимости, что позволяет уделить большее внимание элементам большей стоимости). 

При определении объема выборки (количества отбираемых для проверки элементов) аудитор должен следить за уровнем риска, связанным с использованием выборочного метода. 

Чем ниже риск, который готов принять аудитор, тем больше должен быть необходимый объем выборки.

Объем выборки может определяться с применением специальных формул, полученных на основе теории вероятности и математической статистики, либо определяться на основе профессионального суждения аудитора. В приложениях № 1, 2 к ФПСАД № 16 приведены примеры факторов, которые следует принимать во внимание при определении объема отобранных элементов для тестирования средств внутреннего контроля и для проверки по существу. 

При проведении аудиторских процедур аудитор может отобрать: 

–  все элементы (сплошная проверка); 

–  специфические (определенные) элементы; 

–  отдельные элементы (сформировать аудиторскую выборку). 

При этом аудитор должен удостовериться, что используемые им методы являются надежными с точки зрения получения достаточных аудиторских доказательств. 

Аудитор должен определить надлежащие методы отбора элементов при разработке аудиторских процедур. Выбор метода или сочетания методов зависит от обстоятельств проверки. 

Сплошная проверка может быть целесообразна, если: 

–  генеральная совокупность состоит из небольшого числа элементов большой стоимости; 

–  неотъемлемый риск и риск средств контроля являются высокими, а другие средства не позволяют получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства; 

–  повторяющийся характер расчетов или иных процессов, осуществляемых с помощью компьютерной системы бухгалтерского учета, делает сплошную проверку эффективной с точки зрения соотношения затрат и результатов. 

Отбор специфических элементов может быть эффективным средством по получения аудиторских доказательств. Однако она не является аудиторской выборкой, так как выводы по результатам процедур, применяемых к отобранным таким способом элементам, не могут быть распространены на всю генеральную совокупность. 

При отборе специфических элементов в пределах оборотов по счету бухгалтерского учета или группы однотипных операций из всей совокупности выбираются: 

а) элементы с высокой стоимостью (или обладающие какой-либо иной характеристикой, например, элементы, которые являются подозрительными, необычными, в особой мере подверженными риску или которые ранее были связаны с ошибками) или так называемые ключевые элементы выборки;  б) элементы, превышающие определенную величину; 

в) элементы для получения информации (например, для получения информации об особенности деятельности аудируемого лица, характере хозяйственных операций, отдельных чертах системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля); 

г) элементы для проверки процедур. 

Отбор отдельных элементов (выборочная проверка) может применяться при большой совокупности элементов либо при большом количестве повторяющихся операций с использованием статистического или нестатистического подхода. 

Статистическим подходом к выборочной проверке (статистическая выборка

Похожие материалы

Информация о работе