ТЕМА 8. ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВ ИДЕОЛОГИИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА
1. Геополитический потенциал Республики Беларусь и национальная безопасность.
2. Перспективы развития человеческого потенциала как основы построения постиндустриального общества в Республике Беларусь.
3. Формирование системы здорового образа жизни как залог общественного развития.
1. Национальная безопасность и геополитический потенциал Республики Беларусь
По оценкам западных экспертов, развитие человечества в ближайшие 50 лет будет определяться процессами интеграции, регионализации и глобализации мировой экономики.
Страны, которые не примут участия в процессе глобализации, окажутся на обочине новой пострыночной цивилизации. Сегодня ускоренными темпами происходит «вхождение» национальных экономик в глобализирующую мировую, где они занимают то место, которое соответствует их геополитическому потенциалу. В процесс глобализации мировой экономики включилась и РБ (получив независимость), как государство – нация.
Основной функцией государств – наций в эпоху глобализации является защита своих экономических интересов, поддержка своего бизнеса, его продвижение на мировой рынок, помощь своим предприятиям в адаптации к глобализации. В условиях ХХI века большое значение для национальной безопасности государства приобретают геополитические ресурсы.
Геополитический потенциал страны сегодня имеет следующую структуру:
1) Экономические ресурсы (высококвалифицированные трудовые кадры, уровень развития сельского хозяйства, промышленности, сферы услуг).
2) Военные ресурсы (оружие новых поколений: ядерное, биологическое, психотропное; современные войска).
3) Территориальные (географическое положение страны, наличие экономической инфраструктуры, выход к морям и океанам, климатические условия для жизни).
4) Природные (полезные ископаемые и доступ к ним и т.п., здесь, прежде всего, важны ресурсы топливно-энергетические, т.к. продукты потребления всегда материальны, нужны ресурсы для их воспроизводства).
5) Научно-технологические (уровень (интеллект) научного и технологического потенциала, его инфраструктуры, в т.ч. кадровой).
6) Политические (правильные политические решения, адекватные ситуации; наличие высокообразованного аппарата государственного управления).
Геополитический потенциал Беларуси формировался как неотъемлемая составная часть потенциала бывшего СССР. Это сыграло свою положительную и отрицательную роль. Именно в советский период Беларусь из окраины Российской империи начала ХХ в. превратилась в промышленно развитую республику, сумела в 80-е годы практически полностью перевооружить свою промышленность. И промышленные гиганты Беларуси, и сельскохозяйственная и энергетическая система, и газо- и нефтепроводы были рассчитаны на сырьё и комплектующие из России и др. советских республик, а также была рассчитана на ёмкий рынок СССР. На сегодняшний день этот факт играет положительную роль в том плане, что на месте разорванных союзных торговых связей (например: экспорт в Россию был примерно 85 %), сегодня Беларусь развивает экономические связи со странами дальнего и ближнего зарубежья, куда экспортирует примерно 50 % товаров (в страны Центральной и Восточной Европы более 50 %, Западной Европы – 20%, в Россию – 50 %). Причём, за последний 2003 г. внешнеторговый оборот РБ вырос на 25,5 % (по сравнению с 2002 г.). Например: РБ удерживает 1/3 мирового рынка тяжеловозов (БелАЗ – 900 машин в год). Спрос на белорусские товары на мировом рынке постоянно растёт и на сегодняшний день уже спрос опережает предложение. Чтобы его удовлетворить и жить хорошо в будущие годы, Беларусь должна увеличить свой ВВП на 10 – 11 % за год. Положительно сказался и тот факт, что экономика Беларуси по своей структуре аналогична экономике передовых стран и мира, т.к. (по мнению Нобелевского лауреата Жореса Алфёрова) в ней преобладают высокотехнологичные и экспортноориентированные производства. Структура ВВП в РБ изменяется и, в целом, эти изменения соответствуют общемировым тенденциям, прежде всего, имеющим место в промышленно развитых странах, где происходит рост доли сферы услуг в ВВП, что является особенностью постиндустриального общества.
Например: такая динамика изменений отражена в следующих цифрах:
Доля ВВП |
1991 г. |
2002 г. |
Промышленность |
40,1 % |
26,0 % |
Сельское хозяйство |
19,8 % |
9,0 % |
Сфера услуг |
27,9 % |
45,0 % |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.