В широком смысле слова математическое моделирование – это метод познания (исследования), который включает построение модели, ее дальнейший анализ и интерпретацию полученных результатов, в узком – только метод составления модели или только метод ее анализа.
Другими словами: существуют прямая и обратная задачи моделирования, то есть анализ модели и ее синтез. Задача анализа модели, фактически, приводится к той или иной проблеме, характеризующей данный класс математических структур. Задача синтеза состоит в том, что необходимо по известным результатам анализа или измерений построить модель (определить параметры модели и ее структуру).
В общем случае в процессе подготовки и проведения математического моделирования выделяют следующие этапы:
Первый и частично второй этап относятся к процессу формализации задач, второй и третий – собственно к моделированию задач, то есть к формированию моделей, их преобразованию и анализу, пятый – к обоснованию методов моделирования и подготовки «плацдарма» для их дальнейшего развития и усовершенствования. На последних этапах производится попытка сконцентрировать основные фактические сведения об объектах или ситуациях, охваченных этим абстрактным понятием, в нескольких кратких, но мощных аксиомах и потом (имея в виду истинность аксиом) строго доказать, что выводы, полученные в результате манипуляций с этими абстрактными понятиями, являются справедливыми и для прообразов реального мира.
Как вывод, подчеркнем, что специфика автоматизации математического моделирования ТС состоит в том, что здесь должны объединяться знания, с одной стороны, о конкретных технических системах, с другой стороны – знание собственно математических методов, и, наконец, знание и умение использовать компьютерную технику как инструмент моделирования.
x(t) – физическая величина, характеризующая состояние технического объекта (выходная величина объекта);
v(t) – управляющее действие (входная величина объекта);
e(t) - внешние воздействия;
ОУ – объект управления;
УУ – устройство управления;
САУ – система автоматического управления;
ЗУ – задающее устройство;
КС – канал связи;
КОС – канал обратной связи;
ЭОС – элемент обратной связи;
Рисунок 1 – Примеры формализованного описания технических систем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.