Пожарная безопасность на предприятиях. Общие положения. Основные задачи органов пожарного надзора

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Общие положения

Согласно ГОСТ 12.1.033 81 «ССБТ. Пожарная безопасность. Термины и определения» пожарная безопасность — состояние объекта, при котором с установленной вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара и воздействия на людей опасных факторов пожара, а также обеспечивается защита материальных ценностей.

Основными причинами, способствующими возникновению и развитию пожаров, являются: нарушение правил применения и эксплуатации приборов и оборудования с низкой противопожарной защитой; использование при строительстве н ряде случаев материалов, не отвечающих требованиям пожарной безопасности; отсутствие на многих объектах народного хозяйства и в подразделениях пожарной охраны эффективных средств борьбы с огнем.

В соответствии с Положением о государственном пожарном надзоре функции государственного пожарного надзора в стране возложены на Главное управление пожарной охраны МВД Украины.

Основными задачами органов пожарного надзора являются: совершенствование работы по предотвращению пожаров и обеспечению пожарной безопасности городов, других населенных пунктов и объектов народного хозяйства; повышение эффективности борьбы с пожарами; осуществление контроля за выполнением пожарно-профилактических мероприятий и установленных требований пожарной безопасности.

Государственный пожарный надзор: разрабатывает с участием заинтересованных организаций и утверждает правила пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений в проведении строительных работ, обязательные для всех предприятий и учреждений, организаций и граждан;

дает заключение о соответствии требований пожарной безопасности к проектам, нормам и правилам, подлежащим применению при проектировании вновь строящихся и реконструируемых предприятий, зданий и сооружений, и к проектным решениям на строительство, на которое нет утвержденных норм и правил;

налагает в соответствии с действующим законодательством штрафы на должностных лиц и граждан за нарушение Правил пожарной безопасности.

Органы Госпожарнадзора, которым предоставлено право наложения штрафов в административном порядке, вправе вместо наложения штрафа сделать нарушителю предупреждение, передать материалы в отношении его в товарищеский суд либо общественные организации по месту его работы или жительства для применения мер общественного воздействия.

Органы пожарного надзора имеют право приостанавливать работу производственного участка или агрегат, если это не влечет за собой прекращения функционирования предприятия в целом. Постановление о приостановлении работы предприятия, производственного участка, агрегата или о запрещении эксплуатации здания, сооружения, помещения вручается руководителю объекта и действует до- устранения нарушений, явившихся основанием для принятия такого решения. Типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий устанавливают основные требования пожарной безопасности для действующих промышленных предприятий и складов независимо от их ведомственной принадлежности.

Руководители обязаны организовать: изучение   и   выполнение  на   подведомственных  объектах  Типовых  правил   всеми  инженерно-техническими работниками, служащими и рабочими; добровольную   пожарную  дружину    и  пожарно-техническую комиссию на объекте; проведение на объектах противопожарною инструктажа   и   занятий   по  пожарно-техническому   минимуму; периодические проверки состояния пожарной безопасности объекта, наличия и исправности технических средств борьбы с пожарами, боеспособности объектов пожарной охраны и добровольной пожарной дружины и принимать необходимые меры к улучшению их работы.

Горение и горючие свойства веществ. Осуществление эффективных противопожарных мероприятий возможно в том случае, если известна сущность химических и физических процессов, происходящих при горении вещества Горением называется быстро протекающее химическое превращение, сопровождающееся выделением тепла и света. При горении происходит превращение твердого или жидкого горючего вещества в газообразное состояние.

Горючими называются вещества (материал, смесь, конструкция), способные самостоятельно гореть после удаления источника зажигания.

Горение большинства веществ начинается только при содержании в воздухе, не менее 14—18% кислорода, за исключением очень немногих веществ, которые горят при меньшем количестве кислорода (сероуглерод 10,5%, ацетилен 3,7%). В то же время горение может происходить при взаимодействии горючего вещества не только с кислородом, но и с другими окислителями. Гак, например, ацетилен, железо и другие вещества горят в атмосфере хлора, магний   —   в двуокиси  углерода,  медь ■—  в парах серы и   г. д.

Процесс возникновения горения подразделяется на несколько видов:

Вспышка — быстрое сгорание горючей смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов. Температурой вспышки горючего вещества называется наиболее низкая его температура, при которой над его поверхностью образуются пары и газы, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их  образования   еще  недостаточна  для   последующего  горения;

Возгорание — возникновение горения под воздействие источника зажигания;

Воспламенение — возгорание, сопровождающееся появлением пламени. Температура воспламенения — температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение;

Самовозгорание — явление резкого увеличения скорости экзотермических реакций, приводящее к возникновению горения вещества (материала, смеси) при отсутствии источника зажигания. Самовозгорание может быть результатом воздействия внешнего нагрева вещества, а также происходит под влиянием биохимических, химических и физических процессов;

Самовоспламенение — самовозгорание, сопровождающееся появлением пламени.        Температура самовоспламенения характеризует самую низкую температуру вещества, материала или смеси, при котором происходит резкое увеличение скорости экзотермической реакций  заканчивающееся возникновением пламенного горения.

СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ.

На предприятиях для ликвидации небольших загораний широко применяют

Похожие материалы

Информация о работе