Огнетушители, их классификация и правила пользования. Маркировка огнетушителей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

 Огнетушители, их классификация и правила пользования.

Огнетушители классифицируются по виду гасящего вещества, что используется, объему корпуса и способа подачи огнетушащего cодержимого.

По виду огнетушащего вещества :

- пенные;

- газовые;

- порошковые

- комбинированные.

По объему корпуса:

- ручные малолитражные с объемом корпуса до 5 л;

- промышленные ручные с объемом корпуса от 5 до 10 л;

- стационарные и передвижные с объемом корпуса свыше 10 л.

По способу подачи огнетушащего содержимого:

- под давлением газов, которые образуются в результате химической реакции компонентов заряда;

- под давлением газов, которые подаются из специального баллончика, размещенного в корпусе огнетушителя;

- под давлением газов, закачанных в корпус огнетушителя;

- под собственным давлением огнетушащего средства.

По виду пусковых устройств :

- с вентильным затвором;

- с пусковым для замка устройством пистолетного типа;

- с пуском от постоянного источника давления.

Огнетушители маркируются буквами, которые характеризуют вид огнетушителя, и цифрами, которые помечают его вместимость.

Огнетушители пенные предназначены для гашения пожаров огнетушительной пеной: химической(огнетушители ОХП) иди воздушно-механической(огнетушитель ОВП). Огнетушители порошковые для гашения небольших очагов загораний горючих жидкостей, газов, электроустановок напряжением до 1000 В, металлов и их сплавов. Газовые огнетушители бывают углекислотними, аэрозольными и углекислотно-броміловими.

Во время эксплуатации огнетушителей следует руководствоваться Законом Украины "О пожарной безопасности", национальными и межгосударственными стандартами, ДНАОП 0.00-1.07-94 и другими нормативно-правовыми актами, исходя из отрасли их приложения, которые регламентируют требования к эксплуатации огнетушителей.

Лицо, ответственное за пожарную безопасность на объекте, обязано обеспечить содержание огнетушителей в работоспособном состоянии путем своевременного проведения их обзора и организации технического обслуживания. Огнетушители перед приобретением и размещением на объекте должны обязательно пройти первичный обзор лицом, ответственным за пожарную безопасность на объекте. Периодический обзор огнетушителей осуществляется лицом, ответственным за пожарную безопасность на объекте, не реже однажды на месяц.

Во время транспортировки и хранения огнетушителей должны быть обеспеченные условия, которые предотвращают их механическое повреждение и влияние солнечных лучей, нагревательных приборов, влаги и химически агрессивных веществ(сред).

Порядок действий работников при возникновении пожара.

1. В случае возникновения пожара действия работников учебного заведения, привлеченных к гашению пожара, должны быть направлены на создание безопасности людей, и в первую очередь детей, их эвакуацию и спасание.

2. Каждый работник, который выявил пожар или его признаки(задим¬лення, запах горения или тления разных материалов, повышения температуры в помещении и тому подобное) обязан, : немедленно сообщить об этом за телефоном к пожарной части(при этом следует четко назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также свою должность и фамилию). задействовать систему оповещения людей о пожаре;

начать самому и привлечь других к эвакуации людей со здания до безопасного места согласно плану эвакуации; известить о пожаре руководителя учебного заведения(школы) или его заместителя.

3. Директор заведения, его заместитель, который прибыл на место пожара обязан: проверить или сообщить к пожарной охране о возникновении пожара;

осуществить руководство, эвакуацию- людей и гашения пожара к прибытию пожарных подразделений;

в случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасание, вы, используя для этого все имеющиеся силы и средства;

организовать проверку наличия всех участников учебно-воспитательного процесса, эвакуированных из здания, по спискам и журналам учета учебных занятий;

выделить для встречи пожарных подразделений лицо, которое хорошо знает размещение подъездных путей и водоисточников;

вывести из опасной зоны всех работников и других лиц, не занятых эвакуацией людей и ликвидацией пожара;

при необходимости вызывать к месту пожары медицинскую и другие службы;

прекратить все работы, не связанные с мероприятиями относительно

Похожие материалы

Информация о работе