В 1874 г. после преодоления ряда трудностей А. П. Доброславину удалось получить разрешение на издание, причем на свои личные скромные денежные средства, первого в России гигиенического журнала «Здоровье», бессменным редактором которого он был в течение 10 лет. Журнал выходил 2 раза в месяц и сыграл важную роль в пропаганде санитарно-гигиенических и против эпидемических знаний в России, а также в сплочении всех гигиенистов и санитарных врачей. В журнале принимали участие многие видные гигиенисты и санитарные врачи того времени, общественные деятели, клиницисты, а также видные зарубежные гигиенисты. Особый интерес представляли научные статьи по всем отраслям гигиены, санитарии и эпидемиологии, которые являлись откликом на все злободневные санитарные нужды России. Первостепенное место в журнале отводилось вопросам становления и развития отечественной гигиены как новой научной дисциплины и организации самостоятельных гигиенических кафедр, а также подготовке кадров гигиенистов и санитарных врачей.
Издание этого журнала, явившегося предшественником современных журналов «Гигиена и санитария» и ЖМЭИ, Е. Я. Белицкая называет подвигом науки А. П. Доброславина.
1878 г. журнал «Здоровье» стал официальным органом Русского общества охранения народное здравия. В нем печатались материалы этого общества, в частности его 3-го гигиенического отделения. В 1884 г. журнал прекратил свое существование из-за отсутствия средств, в выделении которых правительство отказало А. П. Доброславину, несмотря на неоднократные его просьбы и ходатайства.
Доброславин был одним из организаторов в 1877 г. Русского общества охранения народного здравия и бессменным руководителем его гигиенического отделения. Последнее, по существу, являлось первым Всероссийским санитарно-гигиеническим научным обществом, занимавшимся насущными вопросами охраны здоровья населения России. Оно живо откликалось на все важнейшие события, в него обращались за консультацией со всех концов страны.
Алексей Петрович принимал активное участие в работе и ряда других научных обществ, например Общества русских врачей, Русско-технического общества, был вице-президентом Съезда железнодорожных врачей, неоднократно выступал с докладами по актуальным вопросам гигиены и санитарии на съездах, организуемых Научным обществом русских естествоиспытателей и врачей. На первых 3 всероссийских съездах Общества русских врачей им. Н. И. Пирогова, состоявшихся при жизни А. П. Доброславина (1885, 1887, 1889), он руководил секциями гигиены и эпидемиологии и выступал с докладами по различным вопросам гигиены и санитарии. Он был докладчиком на всех международных гигиенических конгрессах, организовывал на них выставки русских отделов.
Прогрессивность взглядов А. П.. Доброславина и А. П. Бородина — выдающихся ученых и больших патриотов — проявилась в создании в 1872г. первых в России Высших женских медицинских курсов, которыми они руководили и на которых работали в качестве преподавателей в течение 10 лет. Особого внимания заслуживает многолетняя (с 1873 по 1889 г.) общественная работа А. П. Доброславина в Петербургском городском и губернском земствах. Алексей Петрович в течение ряда лет являлся председателем санитарной комиссии (постоянного органа) Петербургского губернскою земства, организатором первых его 5 съездов. Он председательствовал на них и выступал с докладами по актуальным вопросам санитарии и деятельности земских врачей.
А. П. Доброславин хорошо понимал, что, работая «на земской ниве», он готовит основу для создания профилактической медицины. Поэтому он делал все, чтобы поставить земскую медицину па прочную научную базу. Именно в этом его огромная заслуга. Авторитет А. П. Доброславина среди профессорско-преподавательского состава Медико-хирургической академии, где он учился и затем работал до конца жизни, был настолько высок, что он трижды (через каждые 3 года—с 1876 по 1885 г.) избирался на должность ученого секретаря академии. А ведь среди преподавателей академии были корифеи русской науки, как Н. И. Пирогов, И. М. Сеченов, С. П. Боткин, Н. Н. Зинин, А. П. Бородин, И. В. Забелин, Н. В. Склифосовский, В. А. Манассейн, Н. Я. Чистович, И. Р. Тарханов, В. В. Пашутин и др.
В истории академии, выпущенной к ее 100-летию, говорилось: «Новый ученый секретарь академии профессор гигиены А. П. Доброславин более других соответствовал своему назначению, он был добрым товарищем, установившим хорошие отношения со всеми членами ученого совета. Благодаря своей уживчивости и благожелательности он оставался в должности ученого секретаря не одно трехлетие и принимал самое активное участие в деле преобразования в 1883 г. Медико-хирургической академии в Военно-медицинскую. В качестве ученого секретаря А. П. Доброславин принимал активное участие во всех событиях академической жизни во время его продолжительной и весьма плодотворной деятельности».
В 1875 г. А. П. Доброславин приказом начальника Главного военно-медицинского управления Военного министерства был назначен главным гигиенистом-консультантом Русской армии, а в 1884 г. - членом ученого медицинского совета Главного военно-медицинского управления. Эти обязанности он выполнял до конца жизни, ведя большую консультативную и инспекторскую работу в войсках, глубоко изучая труд и быт военнослужащих. Участвуя в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг., он организовывал и проводил санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в действующей армии. А. П. Доброславин опубликовал фундаментальное и глубоко патриотическое двухтомное руководство «Курс военной гигиены», по которому училось несколько поколений студентов и врачей. Его по праву считают основоположником научной военной гигиены.
В 1879 г. А. П. Доброславин по запросу Министерства внутренних дел и приказу начальника Военно-медицинской академии был назначен по совместительству санитарным врачом-инспектором медицинской части тюремного ведомства, где он проработал около 10 лет. Алексей Петрович первым из гигиенистов стал на научной основе изучать условия жизни, быта и питания заключенных. По этим вопросам он опубликовал ряд статей, в которых выдвинул предложения об улучшении условий жизни заключенных. Значение этой стороны его деятельности хорошо понимали современники А. П. Доброславина, высоко оценивавшие его работу в тюремном управлении (Н. Ф. Здекауэр, М. Н. Галкин-Врасский, С. Н. Перкаль, Б. С. Сегал, А. И. Штрейс, Е. Я. Белицкая. Много писал о ней и сам А. П. Доброславин).
По свидетельству этих авторов, А. П. Доброславин глубоко изучил вопросы питания заключенных, разработал новые, улучшенные нормы, опубликовал несколько работ на эту тему. Он не только выполнил ряд исследований об улучшении способов перевозки заключенных по водным путям, но и добился усовершенствования устройства барж, обеспечения их лазаретами с аптеками и медицинским персоналом, обязательной дезинфекции помещений и др. Он на практике содействовал улучшению санитарно-противоэпидемического обслуживания заключенных, переустройству больничной сети, санитарного режима в тюрьмах.
А. П. Доброславин впервые научно разработал и внедрил в практику санитарно-тюремную статистику. Он использовал все возможности для улучшения условий содержания некоторых политических заключенных, например, революционера-народовольца Виташевского.
Среди гигиенистов России и видных представителей медицины 70—80-х годов XIX века не было никого равного А. П. Доброславину по масштабам общественной и практической деятельности, осуществлявшейся наряду с основной. А. П. Доброславиным выполнено более 100 научных работ, создана первая в России школа гигиенистов и санитарных врачей. А. П. Доброславин прожил короткую жизнь. Всего за 18 лет творческой деятельности этому талантливому ученому удалось проделать поистине титаническую работу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.