производстве земляных работ большое значение имеет транспорт. Если условия производства работ позволяют оставить разработанный грунт на верхней бровке выемки, то перемещение его ограничивается возможностями самой землеройной машины. В случае, если грунт вывозится с территории строительства, его транспортирование осуществляется автосамосвалами, специальными железнодорожными вагонами или другими средствами транспорта.
Правильно выбранное сочетание способа разработки и транспортирования грунта в значительной степени определяет производительность и экономическую эффективность производства земляных работ на каждом отдельном объекте.
Наибольшее распространение получил способ разработки грунта резанием.
В зависимости от местных условий, рельефа местности, вида грунта, объема земляных сооружений, директивных сроков строительства, наличия видов транспорта и т. д. для разработки грунта резанием могут быть использованы различные типы машин: землеройнотранспортные (скреперы, бульдозеры, грейдеры), землеройные (различные типы экскаваторов) и вспомогательные (рыхлители, грунтоуплотняющие, бурильные машины и т. д.).
Разработка грунта бульдозерами
Бульдозеры используют в основном для послойной разработки грунта и транспортирования его на небольшие расстояния.
Резание грунта осуществляется ножом отвала при движении трактора вперед. Срезанный грунт накапливается перед отвалом бульдозера и перемещается к месту отсыпки.
Бульдозеры применяют при: рытье неглубоких выемок с перемещением грунта; сооружении насыпей из резервов; планировке площадей; устройстве подъездных дорог, выездов на насыпи и выездов из выемок; обратной засыпке траншей и фундаментов зданий; разравнивании грунта на отвалах.
Технология производства земляных работ бульдозерами зависит от характера работ и назначения земляного сооружения. Существуют три основные схемы разработки грунта бульдозерами: прямая, ступенчатая и боковая.
Работая по прямой схеме, бульдозер срезает грунт на определенном участке пути и транспортирует его к месту отвала. Оставив в месте отвала грунт, бульдозер возвращается задним ходом (холостой ход) к месту начала резания. Такие маятниковые движения машина совершает до тех пор, пока земляное сооружение не достигнет проектной отметки. Дальность транспортирования грунта при прямой схеме работы не превышает 20—30 м.
При возведении насыпей и планировочных работах наиболее удобной является ступенчатая схема разработки грунта. Работая по этой схеме, бульдозер ведет разработку грунта параллельными проходками. Завершив очередную проходку, бульдозер задним ходом возвращается к месту набора грунта и начинает разработку соседней проходки. Ширина проходок равна ширине отвала бульдозера.
При работе бульдозера на косогорах, при перемещении ранее разработанного грунта из отвалов, при разработках легких грунтов, срезаемых толстыми слоями, может быть применена боковая схема работы, при которой бульдозер перемещается перпендикулярно оси земляного сооружения. К месту набора грунта бульдозер возвращается задним ходом.
Разработка грунта экскаваторами
Экскаваторы относят к землеройным машинам. По принципу работы их делят на две группы: экскаваторы непрерывного и периодического действия.
К первой группе относятся многоковшовые экскаваторы. Эти машины производят непрерывное копание последовательно целым рядом ковшей, соединенных между собой закольцованной связью.
У экскаваторов периодического действия один ковш. Рабочий цикл этих экскаваторов состоит из отдельных операций. Операция копания грунта занимает только 30% от времени всего цикла. Однако большая маневренность этих машин, возможность разрабатывать скальные породы и неоднородные грунты с различными включениями дают преимущества одноковшовым экскаваторам перед многоковшовыми. Этим объясняется их широкое применение на земляных работах.
В строительстве используют экскаваторы с емкостью ковша от 0,15 до 4 м3 на гусеничном и пневмоколесном ходу. Строительные экскаваторы выпускают с тремя основными видами рабочего оборудования: прямой лопатой, обратной лопатой и драглайном.
Экскаватором с прямой лопатой разрабатывается грунт, расположенный
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.