Магний ... 6 Титан 0,8
Алюминий . . 4 Молибден 0,5
Латунь ... 1,6 Твердый сплав 0.5
Медь .... 1.1 Вольфрам 0,3
Никель ... 0,8
Особенностями электроискровой обработки являются: длительность импульсов 10—200 мкс при частоте 2—5 кГц; прямая полярность— электрод-инструмент подключается к отрицательному источнику тока; возможность создания различных режимов обработки от черновых с производительностью 100—500 мм3/мин при шероховатости поверхности 160— Rz 80 до чистовых с производительностью от 0,01 до 0,1 мм3/мин при шероховатости поверхности 6,3 —Rz1,6; образование на поверхности детали тонкого дефектного слоя в 0,2—0,5 мм при черновых режимах и 0,02—0,05 мм при чистовых; большой износ электродов-инструментов (до 50—1000% объема обработанного материала); возможность механизации, и автоматизации процесса.
Применяют электроискровую обработку для получения точных деталей с высоким качеством поверхности. Для обеспечения требуемых физико-механических свойств обрабатываемой поверхности необходима дальнейшая абразивная доводка. Электроискровую обработку используют для изготовления и ремонта матриц штампов из закаленной стали и твердых сплавов, для получения отверстий диаметром до 0,1 мм и извлечения сломанного инструмента (метчиков, сверл и др.) из деталей.
В зависимости от технологических потребностей различают жесткие (грубые, обдирочные, черновые), средние (чистовые, сглаживающие) и мягкие (тонкие, отделочные) режимы обработки, Под режимами понимают сочетание энергии импульсов, их длительности и напряжения на электродах, при котором происходит пробой. Так как на практике осуществить контроль за этими величинами трудно, то пользуются другими электрическими параметрами: при использовании импульсных генераторов — частотой следования импульсов, длительностью, напряжением и силой тока в импульсе, при использовании релаксационных схем — емкостью конденсаторов, величиной зарядного тока, напряжением на электродах.
Недостаток электроискровой обработки методом копирования — невысокая стойкость инструмента. Износ инструмента приводит к изменению размеров обрабатываемой поверхности. Поэтому одним инструментом обрабатывают пять—десять деталей. При сложной форме инструмента изготовление его длительно и дорого, а установка на электроэрозионном станке требует соответствующих навыков рабочего, так как незначительный перекос приводит к большому искажению формы обработанной поверхности детали.
Инструмент должен быть электропроводным, эрозионностойким, легко и просто обрабатываться для приобретения требуемых размеров и формы. Чаще всего для обработки сталей и твердых сплавов при электроискровой обработке выбирают латунь, медь, алюминий, при электроимпульсной — графит, латунь, медь, алюминий.
Для уменьшения износа инструмента применяют обработку не профилированным инструментом —тонкой натянутой проволокой, непрерывно перематывающейся с одной катушки на другую (рис. 2). Деталь закрепляют на столе {на рисунке не показан). У детали предварительно прошивают отверстие, чтобы в него ввести тонкую проволоку диаметром 0,1—0,3 мм. Стол с деталью получает движение по копиру либо от бескопирного цифрового программного управления (станок модели 4531П), возможно также ручное управление движения стола по координатам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.