Отличие ОФМ от абсолютной ФМ заключается в том, что информация о передаваемом дискретном символе заключена в изменении фазы несущего колебания относительно фазы предыдущего элемента сигнала. В частности по рекомендациям МККТТ при передаче символа “0” фаза должна изменяться на 1800, а при передаче символа “1” – не изменяться. Поскольку для первого символа в сообщении нет предыдущего сигнала, необходимо сначала посылать один дополнительный символ, который станет опорным для первого. Такое управление фазой несущего колебания можно выполнять с помощью модулятора абсолютной ФМ, если на его вход подавать перекодированный дискретный сигнал. Перекодирование можно выполнять например с помощью схемы, показанной на рис. 12, работу которой поясняют временные диаграммы рис. 13. На один вход схемы подаётся модулирующий код, а на второй вход – тактовые импульсы, расположенные в середине каждого тактового интервала. На выходе схемы “И” тактовые импульсы появляются только при поступлении на её вход символов “0”. Эти импульсы поступают на вход счётного триггера и переводят его каждый раз в новое состояние. Таким образом на выходе этой схемы формируется относительный код, когда символу “0” соответствует изменение напряжения на выходе, а символу “1” – отсутствие изменения напряжения. Этот относительный код появляется на выходе схемы с задержкой по времени на половину тактового интервала.
Модуляторы и демодуляторы ДОФМ рассмотрены ниже при описании аппаратуры “ИА-001”.
Особенностью СПДС является необходимость поддержания строго определённого соотношения работы приёмника и передатчика для обеспечения правильной регистрации единичных элементов. В пункте приёма необходимо выделить значащие моменты (ЗМ) принимаемого сигнала и моменты начала и окончания кодовых комбинаций. Первое обеспечивается устройством синхронизации по элементам (УСЭ), которое формирует управляющие сигналы в фазе с ЗМ каждого единичного элемента. Эти сигналы называют тактовыми или синхроимпульсами. Второе условие выполняется с помощью устройств фазирования по циклу (УФЦ), которое устанавливает необходимое фазовое соотношение между работой приёмного и передающего распределителей.
По способу формирования синхросигналов различают УСЭ без обратной связи (разомкнутые) и с обратной связью (замкнутые). В разомкнутых УСЭ синхроимпульсы формируются непосредственно из принимаемого сигнала с помощью высокоизбирательных резонансных устройств. Такие УСЭ называют резонансными. В замкнутых УСЭ синхроимпульсы формируются задающим генератором (ЗГ), а затем анализатор сигнала (АС) определяет местоположение значащих моментов входного сигнала и измеряет их отклонение от положения синхроимпульсов. Результаты измерения используются для коррекции фазы синхроимпульсов с использованием принципа дискретной фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.