Выходное напряжение UВЫХ измеряется милливольтметром В3-39.
3. Задания на исследование
3.1. Исследование преобразователя частоты
на однозатворном транзисторе (рис. 11)
Рис. 11
1. Изменяя с помощью резистора Rсм напряжение на затворе транзистора Ези, снять и построить статическую проходную характеристику транзистора Ic = φ(Eзи). Измерения проводить при выключенных генераторе (ГСС) и гетеродине (переключатель П2 в положении «Выкл»). Ток стока определяется по падению напряжения на резисторе Rи = 1 кОм в цепи истока (Ic ≈ URи / Rи).
При оформлении отчета по проходной характеристике построить зависимость крутизны тока стока S от напряжения Ези. Выбрать рабочую точку в середине линейного участка изменения крутизны и амплитуду гетеродина. Определить крутизну преобразования.
2. Снять экспериментально (см. раздел 2) и построить зависимость S = φ(Eзи); сравнить с графиком п.1. Выбрать рабочие точки (ЕЗИ), амплитуды гетеродина и найти крутизну преобразования для двух режимов работы (с отсечкой и без отсечки).
3. Включить гетеродин (переключатель П2 в положении «Вкл») и подать напряжение гетеродина на верхнюю часть макета (переключатель П1 в верхнем положении). Переключателем UГЕТ на исследуемом макете установить амплитуду гетеродинного напряжения близкой к максимальной. Измерить частоту гетеродина fГ, подключив к гнезду «0÷3 В» частотомер.
Выставить выбранное в п.2 напряжение смещения ЕЗИ, соответствующее режиму работы без отсечки. Установить частоту входного сигнала равной fc = fг – f′пр , а амплитуду сигнала UС = 10 мВ. Подстроить в небольших пределах от установленного значения частоту подаваемого от ГСС сигнала по максимуму выходного напряжения промежуточной частоты.
Изменяя переключателем UГЕТ амплитуду гетеродинного напряжения, снять и построить зависимость коэффициента преобразования от амплитуды гетеродинного напряжения Кпр = UВЫХ/UС = φ(UГ) .
4. Выставить выбранное в п.2 напряжение смещения ЕЗИ, соответствующее режиму работы с отсечкой, и повторить измерения п.3 для этого режима преобразователя. Зависимость изобразить графически (на том же графике, что и зависимость п.3).
5. Определить частоты дополнительных каналов приема: зеркального, прямого прохождения и четырех каналов, образованных 2-й и 3‑й гармониками гетеродина (см. рис. 9, 10). Измерить коэффициенты преобразования на этих частотах и частоте основного канала для двух режимов работы преобразователя (с отсечкой и без отсечки). При измерениях после установки каждой частоты канала необходимо подстраивать в небольших пределах от установленного значения частоту подаваемого от ГСС сигнала по максимуму выходного напряжения промежуточной частоты.
Сравнить полученные коэффициенты преобразования по основному и дополнительным каналам приема, а также в режимах с отсечкой и без отсечки, сделать выводы сопоставив с теорией.
3.2. Исследование преобразователя частоты
на двухзатворном транзисторе (рис. 12)
1. Изменяя с помощью резистора Rсм1 напряжение на первом затворе транзистора Ези1, снять и построить семейство статических проходных характеристик Ic = φ(Eз1) для трех значений напряжения на втором затворе Ези2, величины которых соответствуют двум крайним и среднему положениям потенциометра Rсм2 (в случае если в одном из крайних положений ток стока Ic = 0, необходимо несколько изменить Eзи2 до появления тока). Измерения проводить при выключенных генераторе (ГСС) и гетеродине (переключатель П2 в положении «Выкл»).Ток стока определяется по падению напряжения на резисторе Rи = 50 Ом в цепи истока (Ic ≈ URи / Rи).
При оформлении отчета по проходным характеристикам построить зависимости крутизны тока стока S1 от напряжения Ези1 S1 = φ(Eз1). Выбрать оптимальное значение Ез1опт (см. рис. 5).
Рис. 12
2. Снять экспериментально (см. раздел 2) и построить зависимость S1 = φ(Eзи1) для трех значений Ез2, определенных в п.1; сравнить с графиками п.1; определить оптимальное смещение Ез1опт (см. рис.5) и сравнить с полученным в п.1.
3. Резистором Rсм1 выставить выбранное в п.2 смещение Ез1опт. Изменяя с помощью резистора Rсм2 величину напряжения на втором затворе Ез2, снять и построить зависимость . Крутизна определяется, как и в п.2 : S1 = K0 / RЭ = Uвых /(UCRЭ).
Определить смещение на втором затворе, амплитуду гетеродина и крутизну преобразования для режимов работы с отсечкой и без отсечки (рис. 6).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.