11.3.5 Квазиэлектронная АТС «Кварц»
Квазиэлектронная АТС «Кварц», разработанная в 70-х годах прошлого века в СССР, была предназначена для работы в качестве междугородной, узловой и городской АТС.
АТС «Кварц» полностью вписывается в существующую телефонную сеть и может согласованно действовать с существующими типами АТС. Упрощенная структурная схема КЭАТС «Кварц» изображена на рис. 11.3.11.
Рис. 11.3.11. Упрощенная структурная схема узловой КЭ АТС «Кварц»
Коммутационная система КЭАТС «Кварц» осуществляет коммутацию цепей разговорного тракта, а также включение линейных комплектов и групповых приборов. В случае узловой КЭАТС «Кварц» коммутационная система состоит из блоков входящих и исходящих линий на 1024 входа каждый, выполненных на феридах.
На рис. 11.3.11 введены следующие обозначения:
КС – коммутационная система;
УКС – устройство управления КС;
УРС – устройство распределения и сканирования;
ВКТС – входящий комплект тональных сигналов;
ИКТС – исходящий комплект тональных сигналов;
ППУ1 – приемо-передающее устройство;
ПТС – приемник тональных вызовов (сигналов);
ВК – входящий комплект;
РИ – распределитель информации;
ППР – периферийный процессор;
СУМ – специализированная управляющая машина;
ГО – генераторное оборудование;
ОД – общестанционные датчики;
СВУ – сигнально-вызывное устройство.
Максимальная емкость городской АТС «Кварц» составляет 20000 абонентов и может наращиваться блоками по 4096 АЛ. В случае узловой АТС при емкости 4096 может быть образовано от 20 до 130 направлений связи. В качестве специализированной управляющей машины (СУМ) используются две ЭУМ типа НЕВА-1 с быстродействием 800 тысяч операций в секунду, работающих по записанной программе. Обе машины работают синхронно, результаты сравниваются на выходе и передаются в случае совпадения на периферийный процессор. При несовпадении результатов осуществляется взаимное диагностирование машин, в результате происходит обнаружение неисправного блока и его замена не исправный осуществляется программным способом. Гарантия безотказной работы КЭАТС «Кварц» – два часа простоя за 20 лет эксплуатации.
Специализированная УМ осуществляет управление процессом соединения, а также служит для контроля, диагностики, локализации неисправного оборудования и учета стоимости телефонного разговора. Периферийный процессор (ППР) согласовывает временные режимы периферийных устройств и СУМ, осуществляет предварительную обработку информации сканирования, а также выбирает требуемое периферийное управляющее устройства и предает управляющею информацию.
В качестве периферийных управляющих устройств используют устройства распределения и сканирования (УРС) и устройство управления коммутационной системой (УКС). Для надежности установлено два ППР, включенных параллельно и дублирующих друг друга. Распределитель информации (РИ) предназначен для контроля и ретрансляции информации, передаваемой от СУМ к УРС и УКС, а также объединения информации, поступающей от этих устройств в СУМ.
Устройство распределения и сканирования состоит из устройства распределения, предназначенного для изменения состояния реле в линейном оборудовании, включающем входящие (ВКТС) и исходящие комплекты тональных сигналов (ИКТС), а также устройства сканирования (опроса), точек сканирования в периферийный процессор.
Устройство управления коммутационной системой предназначено для управления реле отдельного коммутационного блока емкостью 1024 входа и 1024 выхода, а также передачи сигнала состояния коммутационных групп в СУМ.
Кроме того, в состав КЭАТС «Кварц» входят генераторное оборудование (ГО), общестанционные датчики (ОД) и сигнально-вызывные устройства (СВУ).
Процесс установления соединения в узловой АТС «Кварц» включает следующие этапы.
1. От станции А по каналу на входа ВКТС поступает на радиочастоте сигнал занятия. В приемнике тонального сигнала (ПТС) этот сигнал распознается и преобразуется в импульс постоянного тока. В результате срабатывает реле занятия, которое изменяет состояние точки сканирования. Эта информация через УРС поступает в ППР, который имеет память на все точки сканирования. Текущая информация о состояниях сканирования сравнивается с предыдущей информацией и изменения записываются с циклом 0,75 мс в память ППР. Если произошло совпадение изменения в точке сканирования, то ППР определяет адрес точки сканирования и передает информацию в СУМ. После этого СУМ в своей памяти отыскивает приемо-передающего устройства ППУ1, а также свободный промежуточный путь для подключения от входящего комплекта (ВК) к ППУ1 и выдает команду на УКС и УРС. При этом из ППУ1 в канал выдается сигнал «Запрос номера».
2. Станция А, получив сигнал запроса номера передает в ППУ1 кодом «2 из 6» информацию а номере. Через устройство распределения и сканирования номер записывается в память ППР. Далее СУМ отыскивает свободный исходящий канал в направлении станции В и промежуточный путь для подключения ИКТС к ППУ2. После этого СУМ выдает команду для подключения ИКТС к ППУ2. Одновременно выдается команда в УРС, и в комплекте ИКТС срабатывает реле. В результате в исходящий канал из ППУ2 поступает сигнал занятия.
3. Сигнал занятия воспринимается на станции В, куда посылается вызов, и станция В выдает сигнал запроса о номере вызываемого абонента в ППУ2. СУМ выдает команду в ППУ2 а выдаче в канал информации о номере вызываемого абонента из памяти ППР. Станция В проверяет эту информацию не соответствие коду и выдает сигнал на АТС, что номер принят правильно.
4. Получив подтверждение правильности номера СУМ выдает команду на отключение ППУ1 с ВКТС и ППУ2 с ИКТС, а также команду в УКС для подключения ВКТС к ИКТС.
5. Вызываемый абонент положил микротелефонную трубку, в результате на станцию В поступил сигнал отбоя. Это сигнал воспринимается в ПТС исходящего комплекта, в котором срабатывает реле отбоя и изменяет состояние точки сканирования. Это изменение воспринимается в ППР и передается в СУМ. СУМ транслирует этот сигнал в ВКТС и стирает в запоминающем устройстве (ЗУ) информацию о промежуточном пути между ИКТС и ВКТС. Из ВКТС сигнал отбоя поступает на станцию А.
Если отбой осуществляется АО стороны вызывающего абонента, то разъединение аналогично, но с другого конца.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.