Оценим предельные возможности снижения требуемой мощности сигнала за счет кодирования. Из выражения [13]:
R 12 Pс
¾ = log(1+ ¾ ¾¾ )
DF k2 Pш следует, что переход от безызбыточного кодирования (n=1, b - уровневая КИМ, b=2,3,...) к некоторому идеальному коду (n® µ) с той же полосой частот дает выигрыш в требуемой мощности сигнала в Y=k2/12=7,55 раз. С другой стороны, при бесконечном расширении полосы канала связи требуется h20min=(Еб/N0)min=ln2. Для безызбыточного двоичного кода (b=2) вероятность ошибки р=10-6 достигается при Еб/Е0=11,3, т.е. предельный выигрыш в требуемой мощности сигнала за счет кодирования при F® µ равен 11,3/ln2=16,3 раза. Таким образом, переход от идеального кода с полосой, равной полосе, занимаемой безызбыточной КИМ, к идеальному коду с бесконечной полосой даст дополнительный выигрыш только в 16,3/7,55=2,16 раза по мощности сигнала. Это говорит о том, что расширение полосы канала связи не является определяющим фактором при получение выигрыша по требуемой мощности сигнала за счет кодирования. Зависимость величины h20 (требуемое отношение энергии сигнала на 1 бит к спектральной плотности шумов для двух противоположных сигналов) от полосы канала связи в идеальной системе в общем виде может быть найдена из выражения для скорости передачи информации:
Pc Pc Pct0 F0
R=F log(1+ ¾ )=F log(1+ ¾¾ )=F log(1+2 ¾¾ ¾ )=
Pш N0F N0 F F
F0
=F log(1+2h20min ¾ ),
F
где t0=1/2F0. Отсюда
F
h20min= ¾¾ (2R/F-1).
2F0
С другой стороны, скорость передачи информации R=1/t0 = 2F0 и окончательно получим:
F F F0
h20min= ¾¾ (2 2F0/F -1) = ¾¾ [e(2F0/F)ln2 -1]= ln2+ ¾ (ln2)2+...
2F0 2F0 F
Эта зависимость показана на рис. 8. Из рисунка видно, что предельное значение h20=ln2 практически достигается при небольшом расширении полосы канала связи F по сравнению с полосой F0.
Рис. 8.
Однако, использование кодов с большими значениями n приводит к усложнению декодирующей аппаратуры, и в ряде случаев выгоднее просто немного увеличить мощность передатчика, чем использовать помехоустойчивые коды. Поэтому в теории и технике кодирования сообщений важен вопрос построения относительно простой декодирующей аппаратуры для кодов большой значности.
Рассмотрим оценку помехоустойчивости различных кодов.Будем предполагать, что сообщения, подлежащие передаче по радиолинии, представлены в двоичной форме. К этим символам могут быть добавлены некоторые дополнительные символы, например, служебные, для повышения достоверности. Результирующий поток двоичных символов поступает на кодер канала связи, в котором эти символы перекодируются в помехоустойчивый код. На выходе декодера приемного устройства мы должны получить поток двоичных символов, идентичных потоку символов на входе кодера канала связи.
Пусть, например, сообщения передаются в виде некоторых слов (или группы слов) с числом информационных символов в слове, равным k. Если вероятность ошибочного приема одного символа безызбыточного кода есть p£1, то вероятность ошибочного приема слова из k символов:
Рош1=1-(1-p)k » kp .
При ошибочном приеме кодового слова помехоустойчивого кода, используемого для передачи блока из k символов, можно потребовать, чтобы Рош=Рош1. Тогда эквивалентная вероятность ошибочного приема одного информационного символа без учета эффекта группирования ошибок :
pэ=p=Рош/k.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.