Индивидуальные задания для прохождения производственной практики по профилю специальности 080201 «Менеджмент» Дисциплина, страница 6

Сделайте выводы.

Решение:

I)продажа населению:

1. 13875 тыс.руб.-3212  тыс.руб. = 10663 тыс.руб.

2.14589 тыс.руб. – 3250 тыс.руб. =11339 тыс.руб.

3. 14643- тыс.руб. – 3280 тыс.руб. = 11363 тыс.руб.

II) степень охвата денеж.доходов:

1. 10663 тыс.руб. / 15960 тыс.руб. *100% = 66,81%

2.  11339 тыс.руб. / 16740 тыс.руб. *100% = 67,73%

3.  11363 тыс.руб. / 16790 тыс.руб. *100% = 67,68 %

III) продажа товаров на одного человека:

1. 10663 тыс.руб. / 7400 чел. = 1400 руб.

2.  11339 тыс.руб./7100 чел.= 1600 руб.

3.  11363 тыс.руб./7300 чел. =1500 руб.

Вывод: в ходе анализа товарооборота потребительского общества за отчетный год выявлено, что фактический товарооборот составил 14643 тыс.руб., при плане 14589 тыс.руб., т.е. план перевыполнен на 54 тыс.руб. По сравнению с прошлым годом товарооборот больше на 768 тыс.руб., это положительно влияет на конечный финансовый результат.

Задание  5.

Произведите анализ оборота  предприятия питания по данным таблицы:                

Анализ товарооборота столовой Канского райпо за отчетный год                                                                                        

Таблица

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Откло-

нение (+,-)

Отчетный год в % к прошлому году

А

Б

1

2

3

4

1

Оборот по продукции собственного производства всего, тыс.руб.

1495,0

1576,0

+81

105,4

В том числе

А)отпущено в розничную сеть, тыс.руб.

167,0

189,0

22

88,4

2

Оборот покупных товаров, тыс.руб.

664,0

674,8

10,8

101,6

3

Всего товарооборот общественного питания, тыс.руб.

2609

2250,8

-358,2

86,3

4

Розничный товарооборот, тыс.руб.

1328

1387

59

104,4

5

Оборот обеденной продукции, тыс. руб.

1340,9

1390,4

-49,5

103,7

6

Выпуск продукции, тыс. блюд

49, 5

50,7

1,2

102,4

7

Удельный вес продукции собственного производства, %

57,3

70,1

12,8

122,3

8

Средняя цена 1 блюда (руб. коп.)

27,1

27,4

0,3

101,1

Рассчитайте недостающие показатели в таблице.

Сделайте выводы. Предложите мероприятия направленные на обеспечение конкурентоспособности предприятия на рынке

Решение:

1. весь товарооборот = То по собств. Продукции + То по покупным товарам: а. 1495 тыс.руб. + 664 тыс.руб. =2159 тыс.руб.

Б. 1576тыс.руб. + 674,8 тыс.руб. = 2250,8 тыс.руб.

2. розничный То = весь То- отпущено в розн.сеть:

А. 2609тыс.руб. – 167 тыс.руб. = 2442 тыс.руб.

Б. 2250,8 тыс.руб. – 189 тыс.руб. = 2061,8 тыс.руб.

3. удельный вес продукции собств.производства во всем То = То по собств./То весь оборот *100%

А. 1495,0 тыс.руб. / 2609 тыс.руб. *100% = 57,3 %

Б. 1576,0 тыс.руб. / 2250,8 тыс.руб. *100% = 70,0%

4. средняя цена 1го блюда = То по обед.продукции/количество реализации блюд

А. 1340,9 тыс.руб./49,5 тыс.блюд = 27руб. 08 коп.

Б. 1390,4 тыс.руб./ 50,7 тыс.блюд = 27 руб. 42 коп.

Вывод: в ходе анализа товарооборота Канского райпо за отчетный год выявлено, что весь оборот составил 1576 тыс.руб. возрос по сравнению с прошлым годом в абсолютной сумме на 81 тыс.руб. или в относительном выражении на 5,4%, это положительно влияет на конечный результат.