Сделайте выводы.
Решение:
I)продажа населению:
1. 13875 тыс.руб.-3212 тыс.руб. = 10663 тыс.руб.
2.14589 тыс.руб. – 3250 тыс.руб. =11339 тыс.руб.
3. 14643- тыс.руб. – 3280 тыс.руб. = 11363 тыс.руб.
II) степень охвата денеж.доходов:
1. 10663 тыс.руб. / 15960 тыс.руб. *100% = 66,81%
2. 11339 тыс.руб. / 16740 тыс.руб. *100% = 67,73%
3. 11363 тыс.руб. / 16790 тыс.руб. *100% = 67,68 %
III) продажа товаров на одного человека:
1. 10663 тыс.руб. / 7400 чел. = 1400 руб.
2. 11339 тыс.руб./7100 чел.= 1600 руб.
3. 11363 тыс.руб./7300 чел. =1500 руб.
Вывод: в ходе анализа товарооборота потребительского общества за отчетный год выявлено, что фактический товарооборот составил 14643 тыс.руб., при плане 14589 тыс.руб., т.е. план перевыполнен на 54 тыс.руб. По сравнению с прошлым годом товарооборот больше на 768 тыс.руб., это положительно влияет на конечный финансовый результат.
Задание 5.
Произведите анализ оборота предприятия питания по данным таблицы:
Анализ товарооборота столовой Канского райпо за отчетный год
Таблица
№ |
Показатели |
Прошлый год |
Отчетный год |
Откло- нение (+,-) |
Отчетный год в % к прошлому году |
А |
Б |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Оборот по продукции собственного производства всего, тыс.руб. |
1495,0 |
1576,0 |
+81 |
105,4 |
В том числе А)отпущено в розничную сеть, тыс.руб. |
167,0 |
189,0 |
22 |
88,4 |
|
2 |
Оборот покупных товаров, тыс.руб. |
664,0 |
674,8 |
10,8 |
101,6 |
3 |
Всего товарооборот общественного питания, тыс.руб. |
2609 |
2250,8 |
-358,2 |
86,3 |
4 |
Розничный товарооборот, тыс.руб. |
1328 |
1387 |
59 |
104,4 |
5 |
Оборот обеденной продукции, тыс. руб. |
1340,9 |
1390,4 |
-49,5 |
103,7 |
6 |
Выпуск продукции, тыс. блюд |
49, 5 |
50,7 |
1,2 |
102,4 |
7 |
Удельный вес продукции собственного производства, % |
57,3 |
70,1 |
12,8 |
122,3 |
8 |
Средняя цена 1 блюда (руб. коп.) |
27,1 |
27,4 |
0,3 |
101,1 |
Рассчитайте недостающие показатели в таблице.
Сделайте выводы. Предложите мероприятия направленные на обеспечение конкурентоспособности предприятия на рынке
Решение:
1. весь товарооборот = То по собств. Продукции + То по покупным товарам: а. 1495 тыс.руб. + 664 тыс.руб. =2159 тыс.руб.
Б. 1576тыс.руб. + 674,8 тыс.руб. = 2250,8 тыс.руб.
2. розничный То = весь То- отпущено в розн.сеть:
А. 2609тыс.руб. – 167 тыс.руб. = 2442 тыс.руб.
Б. 2250,8 тыс.руб. – 189 тыс.руб. = 2061,8 тыс.руб.
3. удельный вес продукции собств.производства во всем То = То по собств./То весь оборот *100%
А. 1495,0 тыс.руб. / 2609 тыс.руб. *100% = 57,3 %
Б. 1576,0 тыс.руб. / 2250,8 тыс.руб. *100% = 70,0%
4. средняя цена 1го блюда = То по обед.продукции/количество реализации блюд
А. 1340,9 тыс.руб./49,5 тыс.блюд = 27руб. 08 коп.
Б. 1390,4 тыс.руб./ 50,7 тыс.блюд = 27 руб. 42 коп.
Вывод: в ходе анализа товарооборота Канского райпо за отчетный год выявлено, что весь оборот составил 1576 тыс.руб. возрос по сравнению с прошлым годом в абсолютной сумме на 81 тыс.руб. или в относительном выражении на 5,4%, это положительно влияет на конечный результат.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.