Индивидуальные задания для прохождения производственной практики по профилю специальности 080201 «Менеджмент» Дисциплина, страница 2

2. % охвата в планируемом году = % охвата денежных доходов населения + прирост = 65,4 %+ 0,6 % = 66 %

3. Товарооборот в планируемом году = доходы населения в планируемом году * % охвата в планируемом году/ 100% = 2776,9 тыс.руб * 66 % / 100% =  1832,8 тыс. руб.

Вывод: исходя из планируемых показателей, товарооборот в планируемом году должен составить 1832,8 тыс.руб.

Задание № 4

Рассчитайте план розничного товарооборота по предприятию райпо по группе «Сахар» на основе данных:

Численность населения в зоне деятельности потребительского общества 8400 чел.

В отчетном году продано сахара на 6550 тыс.руб.

В предстоящем году ожидается:

- рост численности населения на 1,7%

- увеличение потребления в расчете на душу населения – на 2 %.

Решение:

1.  индекс роста численности населения

= 1.017%

2.  численность населения в планируемом году

8400 чел. * 1.017% = 8543 человека

3.  потребление сахара в расчете на душу населения в отчетном году

6550 тыс.руб/8542,8 чел. = 0,767 тыс.руб

4.  индекс роста потребления сахара в расчете на душу населения

1,02%

5. потребление сахара в расчете на душу населения в планируемом году                   0.767* 1.02 % = 0,782 тыс. руб

6. продажа сахара в планируемом году исходя из плановой численности населения

0.782 * 8542,8 = 6680,5 тыс.руб

Вывод: с ростом численности населения на 1,7 % и увеличением потребления сахара в расчете на душу населения на 2 %, товарооборот по группе «Сахар» составило 6680,5 тыс. руб.

Задание № 5

Рассчитайте производственную программу объединения общественного питания райпо на планируемый год по показателям: выпуск блюд, оборот по собственной продукции, оборот по покупным товарам, весь товарооборот. Исходные данные:

За отчетный год выпущено 310 тыс. блюд на сумму 12550 тыс. руб.

В планируемом году намечено увеличить выпуск блюд на 5 %, а среднюю цену одного блюда увеличить  на  2 руб. против отчетного года.

Выпуск прочей собственной продукции, не учитываемой в блюдах , в обороте собственной продукции составит 15 %.

Оборот по покупным товарам во всем обороте объединения составит 30 %.

Решение:

1.  Выпуск блюд в планируемом году = выпуск блюд в отч.году * планируемый темп роста / 100% = 310 тыс. блюд * 105 % / 100 % = 325,5 тыс. блюд

2.  средняя цена одного блюда в отч.году = оборот по выпуску блюд / количество выпущенных блюд = 12550 тыс.руб. / 310 тыс. блюд =40,48 руб

3.  средняя цена одного блюда в план.году = средняя цена одного блюда в отч.году + 3 рубля =40,48. + 2 руб. = 42,48 руб

4.  по собственной продукции = цена план. * выпуск план. = (0, 04248 тыс.руб. *15%) * 325,5% = 207,4 тыс.руб.

5.  весь оборот общепита = 207,4 тыс.руб. * 100% / 20% = 1037 тыс.руб.

6.  по покупным товарам = весь оборот – оборот по собственной продукции = 1037 тыс.руб. –207,4 тыс.руб = 829,6 тыс.руб.

Вывод: Оборот по покупным товарам во всем обороте объединения составит 1037 тыс. руб.

Задание № 6

Начислите заработную плату за ноябрь месяц работникам торгового предприятия  В магазине работают: продавец 1 категории (оклад 6300 руб.), выполняющий обязанности заведующего. продавец 2 категории (оклад 6300 руб.) и продавец 3 категории (оклад 5400 руб.) Доплата за заведение 10%;

В ноябре продавец 2 категории из 23 рабочих дней отработал 22 день, остальные продавцы отработали полный месяц.

Фактический товарооборот за ноябрь составил 250 тыс. руб.

Расценка оплаты труда 8 руб. 40 коп. за 100 руб. товарооборота

Решение:

1.  Заработная плата по расценкам для всех продавцов

2.  Оклад продавца 2 категории с учетом фактически отработанного времени

3.  Сумма окладов всех продавцов с учетом физически отработанного времени

6300+5739,13+500=17439,13 руб.

4.  Заработная плата  по  расценками на 1 рубль оклада (коэффициент приработка )

5.  Распределяем з/плату по расценкам между продавцами

А) 6300 Х 1,2042=7586,46 руб.

Б)5739,13 Х 1,2042= 6911,06 руб.

В) 5400 Х 1,2042= 6502,68 руб.

6.  Доплата за заведование продавцу 1 категории